Нотариус ответит на вопросы
Совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым «Крымская правда» продолжает отвечать на вопросы читателей, касающиеся нотариального законодательства страны. На накопившиеся в редакционной почте ваши вопросы в этот раз отвечает член Нотариальной палаты республики, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр Ванашов. Не забывайте, что рубрик, в которых постараемся найти компетентные ответы на ваши вопросы, у газеты достаточно, а в следующем месяце будет традиционный специальный номер - «Читатель спрашивает - газета отвечает». Вопросов поступает много, чтобы дать компетентный и грамотный ответ, правда, нужно время, поэтому не расстраивайтесь, если, что называется, по техническим причинам, вам на страницах газеты не ответили прямо в ближайшем номере: прочтите иные ответы и статьи, возможно, там и о том, что именно вы спрашивали.
Владимир Васильевич, Симферополь:
- Скажите, пожалуйста, как мне лучше оставить квартиру наследнику (единственному ребёнку), чтобы потом у него не возникло проблем - завещание, дар? И ещё мне важно, чтобы я мог оставаться жить в этой, приватизированной на моё имя, квартире, чтобы наследник мог при этом пользоваться моими льготами на оплату за коммунальные услуги и капитальный ремонт. И надо ли мне говорить наследнику о своём решении?
- Завещание и дарение - абсолютно разные действия. Если вы решили завещать квартиру, то можете смело продолжать в ней жить и пользоваться всеми имеющимися у вас льготами - вы остаётесь собственником приватизированной вами квартиры, даже при наличии завещания (оно, кстати, может быть оформлено на любого человека, а сообщать ему об этом вовсе не обязательно). Право собственности ваш наследник получит только после вашего ухода - при этом, если он единственный ребёнок, то есть наследник первой очереди (нет иных детей, родителей, супруга, иждивенцев, находящихся на полном вашем обеспечении), то и проблем при оформлении завещанного имущества тогда у него не возникнет.
Если вы решите подарить квартиру, то есть оформить с наследником договор дарения (это опять же можно сделать с любым человеком, но вот сообщать ему обязательно - он должен будет подписать договор), то сразу после заключения лишаетесь права собственности на жильё. Квартира сразу же переходит новому владельцу. Дальше уже от него зависит, будете ли вы продолжать жить в этом помещении. При его разрешении вы, прописанный в квартире, сможете пользоваться своими льготами только на оплату коммунальных услуг. Взнос же на капитальный ремонт должен будет оплачивать уже новый собственник, и ваша льгота в данном случае уже неважна. Впрочем, если у вас итак единственный ребёнок-наследник, то можете и не задумываться о завещании или дарственной. После вашего ухода он всё равно станет собственником жилья, полностью унаследует его даже по закону - наследник первой очереди.
Валентина И., Ялта:
- Мы хотим подарить дочери на свадьбу однокомнатную квартиру в новостройке. Подскажите, как лучше её оформить, чтобы в случае развода она только у неё осталась. Играет ли какую-то роль прописка будущего мужа в этой квартире?
- Оформленная в дар, по договору дарения, квартира, даже при разводе останется у владелицы - вашей дочери. Даже, если её муж будет прописан на этой жилплощади, претендовать на неё, требовать раздела имущества и тому подобного он не сможет. Это будет считаться не совместно нажитое в браке имущество, а личная собственность жены - так как получена ею по договору дарения.
Павел Дмитриевич, Саки:
- Скажите, сколько сейчас стоит оформление завещания, где это лучше и дешевле сделать - у нас в городе или в Симферополе?
- Где оформить завещание - решать вам, но учтите, что оформление такого документа на квартиру должно быть по месту её нахождения - в вашем случае, в Саках. Но оформить можете у любого нотариуса своего нотариального округа - они компетентные, работают в соответствии с законодательством России. Что же касается стоимости, то она одинакова для всех нотариусов республики: 2500 рублей за услуги правового и технического характера (правовая экспертиза, проверка документов, оформление завещания, печать и тому подобное). Ещё надо оплатить государственную пошлину - 100 рублей, но на неё некоторым категориям, к примеру, инвалидам, полагается льгота.
Ольга, Симферополь:
- Дедушка в феврале 2014 года составил завещание на квартиру, тогда ещё по украинским правилам. А недавно ему кто-то из знакомых сказал, что теперь, спустя семь лет, это завещание в России уже не будет действительным. Он очень переживает, а оформлять новое, говорит, дорого - пенсия небольшая. Как быть?
- Переживать вашему дедушке не надо: если он не передумал с наследником, которому завещал тогда имущество, не хочет что-то поменять в завещанном, то и новое распоряжение на случай своего ухода ему составлять не надо. Завещания, составленные по украинским нормам в период нахождения нашего полуострова в составе этого государства, остаются действительными бессрочно и в России. Менять надо лишь в том случае, если хочется изменить что-то в самом тексте документа.
Виктор, Евпатория:
- Каким образом, не оформляя на себя собственность, полученную в наследство, можно сразу подарить её другому человеку? Свидетельство о получении наследства у меня есть, но оформлять не хочу - накладно, лучше сразу передарить тому, с кем договорился.
- Если у вас есть свидетельство о праве на наследство, то этого документа достаточно, чтобы заключить договор дарения. Свидетельство будет подтверждением того, что имущество принадлежит вам, пусть пока и не оформленное.
Юлия В., Симферополь:
- Может ли считаться наследниками предыдущая семья умершего богатого человека? Насколько знаю, он не оставил завещание - не любил это делать, но у него осталась нынешняя семья - официальная. Мы же - семья бывшая, разведённая. Как быть?
- К сожалению, вы не указали, кто именно считается «бывшей семьёй»: если только бывшая жена, с которой умерший когда-то оформил развод, то она ни на что претендовать не сможет - наследницей будет только последняя жена, с которой у умершего на момент ухода был заключён официальный брак. Если же в предыдущем браке есть дети умершего, как родные, так и усыновлённые им, то они будут считаться наследниками первой очереди, наряду с нынешней женой, детьми от того брака. Имущество при отсутствии завещания они поделят поровну.
Оксана Р., Симферополь:
- Каким образом можно подать документы на получение наследства, если нет свидетельства о смерти человека? Это мой бывший муж, свидетельство получала его дочь от первого брака. А мне, знаю, полагается, как пенсионерке, обязательная доля в наследстве. Хочу оформить её и продать сразу, чтобы деньги получить, а то пенсия небольшая.
- Свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе, регистрировавшем её, как правило, по последнему месту жительства человека, при наличии вашего паспорта и документа, подтверждающего родство. Только вы ошибаетесь: обязательная доля в наследстве вам не полагается. Если брак с вами был официально расторгнут, то неважно - пенсионер вы, нетрудоспособный, или нет. Обязательная доля полагается нетрудоспособным, в том числе и пенсионерам по возрасту или инвалидности, но только официальным жёнам, с которыми у умершего не был оформлен развод. Так что получить наследство бывшего мужа, а затем продать, у вас не получится.