На грани финансовых возможностей

25 Май 2021 1026
В этом году наибольшим спросом пользуются не бюджетные предложения, а отдых класса «люкс».
В этом году наибольшим спросом пользуются не бюджетные предложения, а отдых класса «люкс». Фото из открытых источников.

Этим летом Крым ждёт рекордное количество туристов в связи с ограничениями на выезд в другие страны - предполагается, что за лето на полуострове побывает 8-9 млн. отдыхающих. «Курортный сезон пройдёт на грани возможностей региона», - объявил глава республики Сергей Аксёнов. При этом самый острый аспект летнего отдыха в Крыму - его стоимость. Рынок реагирует на каждое изменение на выездных направлениях, и в сравнении с прошлым годом цены на рекреационные услуги в республике выросли на 20-25%.

Интересно, что в этом году наиболее существенно подорожали услуги объектов размещения уровня от трёх звезд и выше. Это связано с колоссальным спросом на люксовый отдых. Аналитики объясняют изменения на рынке тем, что в Крым в этом году массово едут обеспеченные люди, из-за пандемии лишённые возможности отдыхать за границей, но привыкшие к определённому уровню комфорта и сервиса.

В итоге загрузка гостиниц класса «люкс» на сегодня составляет 95% в то время, как в отелях среднего ценового уровня она не превышает 70%. Беспрецедентная ситуация на крымском рынке гостиничных услуг.

В условиях резко выросшего спроса комфортабельных отелей за последние годы на полуострове не прибавилось. Их целевая аудитория предпочитала выезжать на отдых за рубеж, так что насыщать отрасль предложениями, недоступными для большинства потребителей, было экономически нецелесообразным. Вот почему сейчас, в условиях дефицита, спрос перегревает рынок и приводит к неадекватно завышенной стоимости. Например, в этом году двухместный номер «стандарт» в летние месяцы стоит от 10 тыс. рублей в сутки, «люкс» - от 50 тыс.

Однако, по словам председателя Межрегиональной ассоциации малых отелей Наталии Стамбульниковой, рост цен на отдых в этом сезоне был предопределён задолго до появления ажиотажного спроса - ещё в конце прошлого года. Подорожало практически всё, что формирует стоимость гостиничных услуг: от работы прачечной до продуктов и бытовой химии. Кроме того, из-за тотального роста цен собственникам гостиниц пришлось индексировать зарплаты персонала.

- Когда регион видит высокий спрос, цены в нём растут всегда - ровно до того момента, когда начинается снижение интереса у потребителей. Однако в этом году стоимость отдыха увеличилась везде: не только внутри страны, но и на зарубежные направления, - констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - При этом подорожание предложений никак не отразилось на спросе: оттока туристов не наблюдается. Однако наиболее активно путешествующая категория населения сейчас - это обеспеченные люди с доходом выше среднего.

В то же время, в этом году увеличилось количество туристов, путешествующих на автомобилях. Это более экономно, особенно если ехать отдыхать всей семьёй, и даёт возможность поездить внутри региона, в котором проходит отпуск. Ещё один способ сэкономить на отдыхе - воспользоваться государственной программой туристического кешбэка. Речь идёт о частичном возврате средств, потраченных на путешествия внутри страны. Программа позволяет получить назад 20% от стоимости поездки по России. Максимальная сумма кешбэка при этом составляет 20 тыс. рублей. Правда, по мнению многих граждан, при нынешней стоимости отдыха установленная верхняя планка возврата неадекватна и её необходимо пересмотреть в сторону увеличения.

- У нас народ очень быстро привыкает к хорошему, - комментирует Майя Ломидзе. - Хочу напомнить, что до августа прошлого года про возможность возврата средств, потраченных на отдых, никто даже не задумывался. Верхняя планка кешбэка регламентируется специальным постановлением федерального правительства, и я не думаю, что в ближайшее время она поменяется. Особенно с учётом того, что президент дал задание продлить госпрограмму на весь год: повышение планки максимального возврата повлечёт за собой увеличение объёма предусмотренных бюджетных средств.

По мнению экспертов, ещё одна причина дороговизны крымского отдыха в этом сезоне в том, что люди не заказывают его заранее, что всегда являлось самым эффективным способом существенно сэкономить на отпуске. Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку в стране, граждане не готовы отказываться от путешествий, но в этом году планируют их в последний момент. Об этом говорит то, что глубина продаж сейчас крайне небольшая - максимум две-три недели. Для сравнения: в доковидное время глубина бронирования была от двух-трёх месяцев. Нежелание людей заранее оплачивать туры и места в средствах размещения обосновано и понятно. В связи с нестабильностью эпидемиологической ситуации туристы боятся внезапного закрытия отдельных регионов России или введения локальных ограничительных мер, что, разумеется, отразится на продолжительности и качестве отдыха.

- Конечно, если турист тянет до последнего, то сможет получить номер только по высоким ценам, - говорит глава Комитета Государственного Совета РК по курортам, туризму и спорту Алексей Черняк. - А если позаботится об отдыхе заранее, да ещё воспользуется кешбэком, можно выиграть очень хорошо. С пандемией рано или поздно будет покончено, и границы откроются, но у нас есть шанс, что туристы продолжат ехать в Крым. Это задача на сезон 2021 года - сделать адекватным соотношение цены и качества оказания услуг.

Елена ЮМАНОВА.