Учителю в помощь

Сегодня трудно найти педагога, который не жаловался бы на колоссальную профнагрузку. Помимо, собственно, функций преподавателя, приходится тратить уйму времени на подготовку отчётности и прочие бюрократические издержки. При этом современный учитель обязан постоянно совершенствоваться в профессиональном плане. И всё это - за мизерную зарплату.
Неудивительно, что сфера образования постоянно испытывает дефицит кадров. Исследование Института образования НИУ ВШЭ показало, что в российских школах ежегодно увеличивается нехватка преподавателей.
В большинстве учебных заведений не хватает учителей математики и русского языка, при этом экзамены по этим предметам обязательны.
В крымских школах, по данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, не хватает преподавателей английского, математики и учителей начальных классов. Дефицит педагогов наблюдается как в городской, так и в сельской местности. Кроме того, общий состав педагогических кадров заметно стареет, так как молодые преподаватели либо вообще не идут в школы, либо быстро увольняются. По данным Росстата, доля молодых учителей в возрасте до 29 лет в сегодняшних школах составляет всего 5,5%.
- Не секрет, что сейчас значительная часть крымских учителей - приверженцы советского подхода к образованию и владеют современными технологиями на невысоком уровне, - констатирует начальник отдела образования администрации Советского района Валентина Акуленко. - Но сегодня о профессиональном росте в Крыму идёт серьёзный разговор. Школа занимается функциональной грамотностью не только детей, но и педагогов. По запросам самих учителей и муниципальных служб формируются новые обучающие программы - все они нацелены на профессиональный рост преподавателей. Социальные вызовы требуют нового типа педагога. Для этого созданы необходимые условия, но учителям нужна мотивация, чтобы ими воспользоваться.
У многих педагогов желание профессионально расти отбивает скромность зарплаты. По данным Росстата, крымский учитель получает в среднем 29321 рубль, севастопольский - 31000 рублей. Причём, по словам педагогов, чтобы получить указанную в статистическом отчёте сумму, нужно работать минимум на две ставки и иметь определённый трудовой стаж. Молодой специалист получает намного меньше. Где уж тут найти время и мотивацию для самосовершенствования.
- Учитель никогда, ни в царской России, ни в советское время, не зарабатывал много, - говорит начальник управления образования Симферопольской администрации Татьяна Сухина. - Однако сейчас в Крыму действует программа «Престиж труда учителя», благодаря которой молодые специалисты получают из республиканского бюджета 5700 рублей доплаты в месяц. Кроме того, молодым педагогам доплачивают из муниципального бюджета.
Такая же мера действует в Ялте. В этих двух городах молодые специалисты плюсом к зарплате ежемесячно получают 5000 рублей - помимо республиканской доплаты. Кроме того, с прошлого года в Крыму действует федеральная программа «Земский учитель». Она позволяет педагогам, решающим приехать на работу в малые города (с населением до 50 тысяч человек) и сёла, получить миллион рублей подъёмных. Обязательное условие - дальнейшая работа в выбранной школе не менее пяти лет с учётом нагрузки не менее 18 часов в неделю. Подать заявки могут учителя, отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. В этом году в программе участвуют десять крымских муниципалитетов. Предложено 33 вакансии. Наиболее востребованными оказались учителя математики, русского языка и литературы.
- Работа учителя действительно очень сложна. Нужно много готовиться к урокам, но это время сокращается, если педагог хорошо знает свой материал и владеет методикой, - резюмирует министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. - Многое зависит от того, какую нагрузку берёт на себя учитель. Никто не заставляет его брать повышенное количество часов - каждый сам определяет для себя, сколько он может потянуть. Да, есть необходимость готовить отчётность. Но сейчас этот процесс переводится в электронный формат, что позволяет выполнять его быстрее. И ещё, у нас есть социальный партнёр в лице профсоюза, который готов помогать учителям, в частности, давать им возможность регулярного оздоровления.