Куда пропала гимнастика в Крыму?

19 Май 2021 702
Упражнение на кольцах выполняет неоднократный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы 24-летний москвич Никита Нагорный.
Упражнение на кольцах выполняет неоднократный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы 24-летний москвич Никита Нагорный.

Недавно довелось перелистать книгу «Крым, спорт, мир!», изданную в Симферополе в 2015 году, в которой был одним из авторов-составителей, и удивился тому, что в главе «Спортивные федерации Республики Крым» не нашёл рассказа о федерации спортивной гимнастики. А ведь вся советская страна помнила, что первой нашей олимпийской чемпионкой по многоборью стала воспитанница евпаторийской гимнастичес- кой школы Мария Гороховская, а первым гимнастом в мире, совершившим тройное сальто в вольных упражнениях, был симферополец Валентин Пуртов. Да и вообще, гимнасты нашего южного региона были заметными фигурами в Российской Федерации, а потом и на Украине. Но в Киеве кто-то решил, что страну больше устраивает харьковская, киевская, львовская школы спортивной гимнастики, чем крымская. А коль так, то в Евпатории, Симферополе, Севастополе этот популярный олимпийский вид спорта отошёл на дальний план, а затем, по сути дела, исчез со спортивной карты полуострова. Были попытки его возродить, но так и остались попытками до сего времени.

За эти годы гимнастика сильно изменилась. Наши спортсмены, которые были лидерами мирового спорта, ныне ведут борьбу не только с японцами, китайцами, американцами, британцами в многоборье, но и сталкиваются с отчаянным соперничеством на каждом снаряде с представителями не самых, как считается, гимнастических стран. И если раньше всё было подчинено подготовке во всех шести дисциплинах у мужчин и четырёх - у женщин, то теперь можно стать за счёт суперпрограммы на одном снаряде чемпионом Олимпийских игр, мира или Европы. Чему мы недавно стали свидетелями на первенстве Старого Света. Он проходил в швейцарском Базеле и не включал командное соперничество, а только разыгрывал личное - в многоборье и на отдельных снарядах.

Вновь российская команда выступила отлично, уверенно став лучшей в общекомандном зачёте (5 золотых+7 серебряных+ 1 бронзовая - 13 медалей). Наши парни и девушки, как шутят, на две трамвайные остановки обогнали сборные Великобритании (1+1+4=6), Швейцарии (1+1+1=3), Украины (1+0+2=3), Турции, Франции, Армении, Греции (по - 1+0+0=1).

В многоборье как у мужчин, так и у женщин - два первых места занимали россияне: Никита Нагорный, Давид Белявский и Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, а третьими стали украинец Илья Ковтун и британка Джессика Гадирова. Наши парни стали чемпионами Европы в вольных упражнениях - Нагорный, установивший новый мировой рекорд, совершив четверное сальто, и Белявский - перекладина. Кроме этих золотых медалей, Никита был удостоен «серебра» в упражнениях на коне и на кольцах, а Давид - на брусьях.

Кроме россиян, чемпионами континента стали - армянин Артур Давтян (конь), грек Элефтериос Петруниас (кольца), украинец Игорь Радивилов (опорный прыжок), турок Ферхат Арикан (брусья).

У женщин наша чемпионка Европы по многоборью Листунова осталась без наград во всех четырёх дисциплинах. Зато Мельникова стала чемпионкой континента на брусьях, а «серебро» на этом снаряде завоевала Владислава Уразова. Ангелине достались «серебро» на вольных упражнениях и «бронза» в опорных прыжках.

Вместе с Мельниковой чемпионками Европы стали - швейцарка Джулия Штайнгрубер (опорный прыжок), француженка Мелани Де Хесус дос Сантос (бревно), британка Джессика Гадирова (вольные упражнения).

Теперь нам остаётся дождаться Олимпийских игр в Токио, которые должны начаться в конце июля, и посмотреть, как наши гимнасты, сильнейшие в Европе, проявят себя в сражении с коллегами из Азии и Америки. И надеяться на то, что нынешнее руководство крымского спорта предпримет все меры, чтобы спортивная гимнастика вновь получила прописку на нашем полуострове.

Коль мы заговорили о предстоящих летних Олимпийских играх в Токио, то необходимо поделиться с читателями нашей газеты приятной новостью, которая пришла к нам из столицы Бурятии - Улан-Удэ. Здесь сильнейшие мастера женской спортивной борьбы оспаривали титулы чемпионок России-2021, чемпионат одновременно являлся предолимпийским отбором.

Стартовала в чемпионате и мастер спорта международного класса Вероника Гурская из Симферополя. Воспитанница тренеров Игната Грека и Надежды Мушки выступала в олимпийской весовой категории 50 кг, и сотворила определённую сенсацию, сломив сопротивление всех своих соперниц, доставшихся ей по жребию. В четвертьфинале Вероника в упорной борьбе одолела двукратную чемпионку России Надежду Соколову, в полуфинале уложила на лопатки чемпионку Москвы Екатерину Михайлову, а в финале досрочно расправилась с чемпионкой Европы Валерией Чепсараковой - 7:0 и впервые стала чемпионкой страны, первым кандидатом на поездку в столицу Японии. С этим достижением мы поздравляем мастера ковра и её наставников, так держать!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.