Награды подвига

7 Май 2021 640

Их много в Великую Отечественную - ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Ленина, Отечественной войны, имени прославленных полководцев, медали «За отвагу, «За боевые заслуги», за освобождение и взятие городов. Но есть у нас и две награды, в которых упоминается Победа.

Первый - орден «Победа» - высшая военная награда страны по эскизу Александ­ра Кузнецова - появился в ноябре 1943-го, когда после Сталинградской и Курской битв стало понятно: война переломила ход событий. Пятиконечная рубиновая звезда, в которую вписан московский Кремль, слова СССР и Победа, с бриллиантовым окаймлением. Орденом, с 10 апреля 1944-го по
9 сентября 1945-го, награждено 16 человек.
Медаль «За Победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов» по эскизу художников Евгения Романова и Ивана Андрианова появилась 9 мая 1945 года. Профиль Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и слова, в которые верили с самого начала - «Наше дело правое» и те, что произнесли спустя три с лишним года войны - «Мы победили». Обтянута наградная колодка Гвардейской (Георгиевской) лентой. Медалью награждено 14900000  человек.

Орден «Победа» и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной  войне».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.