Особенности русской бани

5 Май 2021 1144
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Западные «партнёры», убаюканные иллюзией своего тотального превосходства, не желали слышать предостережений. Казалось бы, о чём стоит беспокоиться джентльменам, когда они сами пишут правила игры, которыми всегда и во всём предусмотрена их убедительная победа? Когда их агрессия - априори «законна», а самозащита - априори «преступна», нечего стесняться, не с кем считаться. И вдруг оказалось, что не выходя за рамки старых консервативных дипломатических норм, их можно послать. Вежливо, но эффективно.

Медведь проснулся перед Пасхой

Сто лет после Швейка

Российская вакцина «Спутник V» одобрена в 64 странах мира с населением более 3,2 млрд. человек. Крупнейшим зарубежным хабом по производству «Спутника» становится Индия, переживающая сейчас новую волну пандемии. Стоит напомнить также, что Россия - единственная страна, предлагающая не только саму вакцину, но и технологию её производства. Как и в случае с АЭС, Чехия от российской вакцины предсказуемо отказалась. В пользу более дорогой, менее эффективной и небезопасной, но «демократической».
Болгарин Христо Грозев, участник небезызвестной группы Bellingcat, тесно связанной с британскими спецслужбами, заявил о возможной причастности России к взрывам на украинских оружейных складах. Почерк, по его словам, похож. И то правда: там склады, и там - склады. Там - оружие и там - оружие. Там взорвалось и там - взорвалось. Там не всё в порядке с законом, и там - тоже не всё в порядке с отчётностью. К тому же Россия, по словам Грозева, обладает разветвлённой агентурной сетью на территории «незалежной». Так что, ясное дело, без участия «Петрова и Боширова» вряд ли обошлось. Удивительно, что Грозев не обвинил звёздную парочку в фейковом отравлении Навального, которое он в составе Bellingcat столь же тщательно «расследовал», не позволяя логике сбить себя с заданного заказчиками пути и не отвлекаясь на всякие там факты. Как показывает опыт, оружейные склады чаще всего горят и взрываются в двух случаях: в результате преступной халатности, или когда требуется что-то скрыть. Например, недостачу. Но само по себе расследование этого мутного дела, даже такое пародийное, уже вызвало несколько неудобных вопросов в адрес властей Чехии и Болгарии. Как информация о нахождении на взорванных складах противопехотных мин согласуется с обязательствами этих стран в рамках Оттавской конвенции, страны-участницы которой не должны не только применять, накапливать, разрабатывать, но и передавать эти самые мины? Последовавшее объяснение, что мины, мол, были, но не взрывоопасные, остроумным не выглядит. Между тем, водка «Novichok», (изготовленная, судя по этикеткам, в Бристоле) предлагается в Британии уже довольно давно. Обратили внимание на раскрученный «бренд» и другие производители алкоголя.

Лает, не кусает

29 апреля Европарламент одобрил (548 - за, воздержались - 113, против - 25) резолюцию
«О России, деле Алексея Навального, наращивании её военной мощи на границе с Украи­ной и российском нападении на Чешскую Респуб­лику», в которой, как видно из названия, собрал все антироссийские лозунги и угрозы, какие только смог. Европарламентарии призвали отключить Россию от SWIFT, потребовали от стран ЕС добиться прекращения строительства «Северного потока-2» и прекратить импорт российских углеводородов, заморозить европейские активы российских олигархов и аннулировать их европейские визы. Всё это - в наказание за «военное вторжение» на территорию «незалежной», которого евродепутаты громко опасаются. Евробюрократы и евродепутаты, как и преж­де, пребывают в комфортном мире собственных фантазий. Они могут себе это позволить, поскольку принимаемые ими резолюции носят рекомендательный характер и ответственности за их содержание никто персонально не несёт. Немецкий политолог Александр Рар назвал Европарламент «зубастым, но не кусачим».
«Все наши предложения по решению любых возникающих между Россией и ЕС проб­лемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются. Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель - любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США», говорится в заявлении МИД РФ. И вот в ответ европейцам прилетело. Вдруг.
В список еврочиновников, которым закрыт въезд на территорию России, попали председатель Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ Иварс Аболиньш; директор Центра государственного языка Латвийской Республики Марис Балтиньш; член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр; председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли; глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Королевства Швеция Оса Скотт; глава Языкового департамента Эстонской Республики Ильмар Томуск; заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.
«Действия России не помешают Европейскому сою­зу продолжать отстаивать права человека, демократию и международное право, а также привлекать к ответственности лиц, ответственных за нарушения прав человека. Это решение, которое непосредственно направлено против Европейского союза и его государств-членов, неприемлемо, лишено какого-либо юридического обоснования и безосновательно. Действия Мос­квы чётко демонстрируют, что российские власти избрали путь конфронтации, вместо того чтобы стремиться повернуть вспять негативную траекторию отношений между ЕС и Россией», - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Видно, недаром говорят, что наглость - второе счастье. Только изменить они уже ничего не могут. Теперь можно кудахтать любой лживый бред, украшать себе афедроны радужными перьями, писать ноты, потрясать с трибун артрозными кулачками… Это Европа, на которую мы собирались равняться, с которой собирались сначала дружить, а потом хотя бы сотрудничать, не прошла тридцатилетний испытательный срок, не выдержала тестов на порядочность и адекватность.
И теперь её надутых бюрократов просто-напросто послали по известному адресу.

Эхо Нюрнберга

МИД РФ напомнил европейским «партнёрам» о трагедии в Одессе 2 мая, виновники которой до сих пор не понесли наказания, а преступление остаётся нерасследованным. «Руководство и структуры Совета Европы, позиционирующего себя в качестве ведущей правочеловеческой организации, закрывают глаза на отсутствие прогресса в расследовании и отправлении правосудия в отношении организаторов массовой гибели людей на майдане и в Одессе. Такая пассивность подрывает доверие к Совету Европы, - отметили в МИД РФ. - Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает на Украине уже семь лет и не может сколь-нибудь внятно доложить об оценках хода расследования одесской трагедии, ограничиваясь информацией о наблюдении за митингами в связи с годовщиной трагических событий. Напомним, что СММ - это структура с ежегодным бюджетом более 100 млн. евро и персоналом более 1000 сотрудников, размещённых по всей территории Украины, включая Одессу. Во время трагедии в Доме профсою­зов Миссия уже работала на Украине и не могла не заметить происходящее. Если наблюдатели обладают какой-то информацией об этом преступлении и ходе или, точнее, саботаже его расследования, то они по непонятным для нас причинам не предают её огласке».
Напомним, что в Киеве при полном содействии городских властей и полиции прошёл традиционный неонацистский марш, Офис президента «незалежной» выступил с осуждением «пропаганды тоталитарных режимов», однако если за символику СССР на Украине подвергают уголовному преследованию и бросают за решётку, то носителей свастики и прочих гитлеровских символов никто не наказывает, а их акции охраняются полицией и нацгвардией. Виновные в одесской бойне 2 мая 2014 года, разумеется, не наказаны, что неудивительно, поскольку у власти находятся фактически их подельники. «Подразделения Waffen SS участвовали в тяжёлых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой вой­ны. Никакие волонтёрские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними», - заявила в Twitter посол Германии на Украине Анка Фельдхузен. Формальности соблюдены. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил 2 мая, что Россия инициирует проведение заседания СБ ООН «по формуле Арриа», посвящённого не только массовым убийствам в Одессе, но и другим преступлениям украинских националистов и неонацистов.
7 лет - срок немалый. Но стоит напомнить, что в 70-х годах прошлого века «Крымская правда» регулярно публиковала материалы «из зала суда» - суда над нацистскими прихвостнями. О тех не забыли, не забудем и об этих.
Их время придёт. Обязательно.

Николай ФИЛИППОВ.