Новости экономики

5 Май 2021 532

Не ниже минимума

Глава РК Сергей Аксёнов подписал трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате. Согласно документу оклад должен быть установлен в размере не ниже минимального размера месячной оплаты труда (12792 рубля) без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Документ, помимо главы республики, подписали председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» Надежда Краденова и генеральный директор акционерного общества «Завод «Фиолент» Александр Баталин.
«Подписание соглашения позволит повысить минимальные гарантии в оплате труда работникам предприятий реального сектора экономики, - заявил Сергей Аксёнов. - В конечном итоге цель всего нашего взаимодействия - защита прав людей, которые честно зарабатывают свои деньги».
Глава республики поручил провести разъяснение условий подписанного соглашения.

Очередные подорожания

Предстоящий курортный сезон, как ожидается, будет сопровождаться ростом цен в Крыму на некоторые товары и услуги. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
Согласно прогнозам, составленным в Государст­венном Совете РК, в этом году Крым примет более 8 млн. туристов.
«Понятно, что когда такой ажиотаж бывает, ожидается рост цен, возможность спекуляции с точки зрения стоимости топлива, продуктов, услуг санаторно-курортного комплекса, - констатировал Аксёнов. - Со своей стороны органы власти всегда принимают решения, направленные на защиту интересов граждан».

Спад производства

Общие объёмы производства сельскохозяйст­венной продукции в Крыму в первом квартале текущего года сократились на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Управлении Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю.
За первый квартал 2021 года реализовано на убой 32,3 тыс. тонн скота и птицы, что на 10,5% меньше первого квартала 2020-го. Объём произведённого молока сократился на 1,3% и составил 38,6 тыс. тонн. На 10,3% сократилось производство яиц - до 61,6 млн. штук за первые три месяца 2021 года.
Поголовье крупного рогатого скота в Крыму сократилось на 1,8%, свиней - на 4,8%, птицы - на 9,1%. При этом поголовье овец и коз выросло по сравнению с прошлым годом на 3,5%.

Елена ЮМАНОВА.