Таинственные круги тавров уничтожают

29 Апрель 2021 403
Такие круги обнаружены только в Крыму.
Такие круги обнаружены только в Крыму. Фото из открытых источников.

На Гераклейском полуострове учёные обнаружили около 40 таинственных кругов. Каждый из них состоит из 10 закруглённых блоков, высотой около полуметра и наполовину вкопанных в землю. Загадочные круги приписывают таврам. Но разве это важно, когда нужно построить дачу?

Застроить, закопать, стереть с лица земли. Иногда кажется, что только этими глаголами руководствуются люди, разрешающие строительство в разных уголках нашего Крыма. Теперь жертвой современных ненавистников истории станут и так называемые колотавры - каменные кольца на мысе Фиолент. Им приписывают даже магические свойства, но гнева высших сил строители не боятся.
Колотавры - так называют специалисты необычные конст­рукции. Всего 50 лет назад мыс Фиолент был пуст, на нём не было столько дач.
И тогда учёные неоднократно замечали круги, причём видели их даже под водой.
- Проведя исследования в архивах Херсонесского заповедника, я выяснил, что этими таинственными каменными кругами в своё время интересовались академик Паллас и Дюбуа де Монпере, когда он искал храм Девы, - рассказывает Анатолий Таврический, член Русского географичес­кого общества, океанолог, гидронавт-исследователь.
Он добавляет, что круги состоят из обработанных секций известняка. Есть гипотеза, что сверху их венчали сооружения в виде башенок. Есть несколько версий их происхождения. Первая - это колонии кораллов, но странно, почему именно такой формы. Вторая - это сакральные сооружения древних народов Таврики. Тем более что такие конструкции встречаются пока только в Крыму. Называют эти сооружения колотаврами, больше всего их зафиксировали недалеко от турбазы «Каравелла».
Казалось бы, загадочные конструкции точно привлекут туристов. Облагораживать ничего не надо - изучите и раскройте тайны кругов. Но заниматься этим никто не хочет. Проще всё застроить, что сейчас и происходит.
- Придя на место расположения уникальной группы каменных кругов около турбазы «Каравелла», я увидел, что часть этой территории отдана под застройку, и уже огорожена забором. Кто мог дать разрешение на это? - задаётся вопросом Антон Голиков, обнаруживший забор. - Будет уничтожен ещё один уникальный археологический объект, ведь подобных больше нет нигде в мире.
Крымчане возмущение автора поддержали. Прозвучали мнения, что всю историю полуострова уже распродали под дачи, что у чиновников только деньги в голове. Хотя нашлись и те, кто считает бесполезной идеей сохранять камни.
- Давайте начнём копать тут и выселим всех в радиусе
5 километров, огородим забором и назовём культурной ценностью, - высказался Дмит­рий Решетник. - Достали уже придавать значение камням.
Эти объекты пока не защищены законом. Что ждёт их дальше - вопрос открытый. Строительство заборов явно указывает на то, что участь колотавров решена. Ведь выгоднее продать землю и построить дом, чем бесплатно демонстрировать уникальные объекты полуострова. На истории деньги не заработаешь.

Валентина БУЙЛОВА.