Обновлённый путь на Митридат

23 Апрель 2021 409
Митридатская лестница обрела былую красоту и величие.
Митридатская лестница обрела былую красоту и величие. Фото из открытых источников.

Территорию у Митридатских лестниц в Керчи облагородят к маю. Компания, выполнявшая реставрацию объекта, завершила работы раньше срока и сэкономила часть выделенных на это из федерального бюджета денег. Открытие лестниц намечено на 8 мая - в память о защитниках Отечества здесь будет проведено факельное шествие. После этого объект станет доступен для свободного посещения.

Решение о реставрации Митридатских лестниц было принято в 2017 году - по поручению президента России Владимира Путина. Работы, проводившиеся за счёт средств федеральной целевой программы, начались в 2019 году и закончились в прошлом - раньше заявленного срока. На четырёх ярусах объекта проведён демонтаж старого покрытия, мощение площадок, реставрация и воссоздание стен, усиление конструкций. Воссозданы декоративные детали: грифоны, вазоны и балясины.
- Реставрация лестниц закончена ещё в прошлом году. Сейчас мы завершаем благоустройство прилегающей территории, - рассказывает руководитель работ, представитель компании-подрядчика Константин Кононыхин. - Выполняется мощение плитки, расчистка подпорных стен. Осталось немного.
В процессе реставрации на третьем ярусе Большой Митридатской лестницы был обнаружен и полностью сохранён штаб 51 армии. Также в ходе работ были найдены остатки склепа-часовни Ивана Стемповского, занимавшего пост градоначальника Керчи с 1828-го по 1832 год. Крымские власти намерены обеспечить свободный доступ граждан к обнаруженным историческим объектам, создав на горе Митридат историко-культурный комплекс.
- Митридат - это исторический центр, историческая ось, - говорит министр культуры РК Арина Новосельская. - Впереди у нас воссоздание часовни градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского, восстановление музеума, исследование штаба 51-й армии. В свете проведения всех этих работ, наверное, логично будет создать целый историко-культурный комплекс, достопримечательное место всей старой Керчи.
Работы по реконструкции Митридатских лестниц позволили сохранить ещё один знаковый для Крыма объект культурного наследия - здание Романовской женской гимназии. В настоящее время в рамках ФЦП ведутся работы по его восстановлению. Стоимость контракта составляет более 408 млн. рублей. Как ожидается, работы будут завершены в 2022 году. Уже произведена расчистка фасадов. Начались работы по демонтажу внутренних стен, перегородок, полов, монтажу наружных инженерных сетей, усилению фундаментов и новых проёмов.
И ещё, к 75-й годовщине Великой Победы в рамках ФЦП выполнен ремонт Обелиска Славы. Отреставрирована стела из известковых блоков и декоративные элементы из металла. Сделан ремонт ступеней в основании обелиска, декоративных стенок и подиумов из натурального камня, артиллерийских орудий. Воссоздана памятная звезда на стеле. Разбиты дорожки и площадки с набивным покрытием.

Елена ЮМАНОВА.