Так держать, Даня!

21 Апрель 2021 570
В атаке - полузащитник тульского «Арсенала», воспитанник крымского футбола Даниил Хлусевич.
В атаке - полузащитник тульского «Арсенала», воспитанник крымского футбола Даниил Хлусевич.

Не все крымские поклонники футбола знают, что сейчас в первенстве России среди клубов премьер-лиги в рядах тульского «Арсенала» стремительно развивается игровой талант 20-летнего полузащитника Даниила Хлусевича, которым уже заинтересовался один из ведущих клубов Португалии «Порту». Уроженец Симферополя, выпускник училища олимпийского резерва в Краснолесье, увлёкшийся мини-футболом, ещё мальчишкой запомнился известному тренеру Олегу Кононову, который в то время работал в Севастополе, и когда он возглавил в 2018 году «оружейников» из Тулы, то пригласил 17-летнего симферопольца в молодёжный состав своего нового клуба.

И вот в минувшее воскресенье, когда в первенстве России проходили матчи 26-го тура, наш молодой земляк (его к футболу пристрастил отец Андрей Хлусевич, работавший тренером в системе молодёжненской «Крымтеплицы») стал главной фигурой в матче «Арсенал» - «Тамбов», в котором туляки разгромили аутсайдера первенства - 4:0. Именно с ювелирных передач Дани провели в ворота тамбовцев немецкий защитник Роберт Бауэр (его отец Сергей Бауэр в конце восьмидесятых годов играл в «Таврии»), лучший форвард команды Евгений Луценко, полузащитник Сергей Ткачёв (выступавший за «Севастополь»), а через минуту прицельным ударом отличился и сам Даниил Хлусевич. И впервые за четыре тура до окончания первенства он удостоился почётного права быть включённым в символическую сборную тура, что привлечёт к нему ещё большее внимание не только со стороны португальских «драконов», но и помощников главного тренера сборной России Станислава Черчесова.
Основное внимание болельщиков было сосредоточено на игре шестёрки лидеров первенства, которая ведёт сражение не только за медали национального чемпионата, но и за четыре путёвки в «зону УЕФА», где назревают революционные события, о которых в скором времени мы подробно расскажем в «Крымской правде». Итак, обо всём по порядку.
Лидер первенства санкт-петербургский «Зенит» отправился в Краснодар, где «быков» впервые вывел на родное поле новый их наставник Виктор Гончаренко, который ещё недавно рулил «армейцами» Москвы. И наши соседи, забив в ворота питерцев два мяча (отличился скоростной игрок сборной страны Алексей Ионов), за девять минут до конца поединка поставили действующего чемпиона страны на грань четвёртого поражения в сезоне. Но команде Сергея Семака хватило и этого времени, чтобы лучший бомбардир первенства иранец Сердар Азмун и молодой игрок сборной России Андрей Мостовой привели игру в «ничейную гавань» - 2:2.
Увы, этой ничьей лидера не сумел воспользоваться шедший на втором месте московский «Спартак», который, принимая на своём поле «Уфу», по всей видимости больше думал о предстоящем поединке с ЦСКА, чем об игре с «башкирами». А у них на тренерский мостик поднялся бывший игрок команды Алексей Стукалов, и команда буквально расцвела на глазах одиннадцати тысяч московских зрителей. Три раза стадион затихал, когда Владислав Камилов (дважды) и хорват Филип Мрзляк меткими ударами поражали ворота хозяев поля, в итоге одержав победу с крупным счётом - 3:0.
Проколом спартаковцев моментально воспользовался московский «Локомотив», перешедший на второе место в турнирной таблице. Но для этого команде серба Марко Николича потребовалось не без судейского скандала разгромить «Ростов» - 4:1.
У «железнодорожников» голы на свой счёт записали гвинеец Франсуа Камано, Рифат Жемалетдинов, поляк Гжегож Крыховяк, чемпион Европы португалец Эдер, а у футболистов с берегов Дона - швед Деннис Хаджикадунич. Следует отметить, что ростовчане почти весь второй тайм, из-за судейской ошибки, провели вдесятером.
Не сумели удержаться на четвёртом месте и «армейцы» Москвы, которые в Сочи пропустили от местных «горожан» голы от эквадорца Кристиана Нобоа (с пенальти) и Артура Юсупова, на которые «голом престижа» ответил защитник ЦСКА Игорь Дивеев. Москвичи потерпели восьмое поражение в первенстве (1:2), и по всему настраиваются выиграть в финале 9 мая Кубок России.
На их привычное место вырвался казанский «Рубин», который ведёт в «зону УЕФА» опытнейший тренер Леонид Слуцкий. На этот раз «Рубин» обыграл в гостях с минимальным счётом екатеринбургский «Урал» - 1:0.
И опять победный мяч забил серб Дарко Йоветич, а с поля была удалена новая татарская «звёздочка» Денис Макаров. Ну и одинаковое количество очков с «Рубином» и ЦСКА набрало и московское «Динамо», обыгравшее в Волгограде местный «Ротор» - 3:0 благодаря метким ударам Даниила Фомина, украинца Ивана Ордеца, камерунца Клинтона Н’Жи.
И этот результативный тур, в нём было забито 27 голов, завершился уверенной победой в Грозном «Ахмата» над подмос­ковными «Химками». Причём хозяева поля доминировали на протяжении всей игры, и только расслабившись на последних минутах, позволили забить русскому «нигерийцу» Брайану Идову, а до этого в ворота гостей влетели мячи от эстонца Евгения Харина, Владимира Ильина, Георгия Мелкадзе - 3:1. К тому же Ильин не сумел переиграть вратаря гостей, пробивая пенальти.
Наша комиссия, определяя символическую сборную 26-го тура, поручила её возглавить новичку тренерского цеха, наставнику «Уфы» Алексею Стукалову, рекомендовав ему семь россиян и четырёх легио­неров. Вот её состав: вратарь Александр Беланов («Уфа», 3-й вызов в символическую сборную), защитники - Даниил Хлусевич («Арсенал», 1), Ведран Чорлука («Локомотив», 6), Иван Ордец («Динамо», 3), Сергей Терехов («Сочи», 2), полузащитники - Гжегож Крыховяк («Локомотив», 5), Влади­слав Камилов («Уфа», 2), Артур Юсупов («Сочи», 2), Филип Мрзляк («Уфа», 1), нападающие» - Рифат Жемалетдинов («Локомотив», 2), Алексей Ионов («Краснодар», 2).
27-й тур будет проведён 24 и 25 апреля. В субботу играют - «Урал» - «Ахмат», «Зенит» - «Ротор», «Динамо» - «Химки», «Тамбов» - «Локомотив», а в воскресенье - «Уфа» - «Сочи», «Спартак» - ЦСКА, «Рос­тов» - «Арсенал», «Рубин» - «Краснодар».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.