Полк вернулся

21 Апрель 2021 961
Офицеры 147-го Симферопольского полка с юнармейцами на Сапун-горе.
Офицеры 147-го Симферопольского полка с юнармейцами на Сапун-горе.

Весной 1944-го бойцы 85-го Гвардейского гаубичного артиллерийского полка 4-го Украинского фронта освобождали полуостров, поддерживая огнём воинов 51-й армии. Комполка Павел Петрович Ярёменко был и по званию, и по годам младше комфронта Фёдора Ивановича Толбухина и командарма Якова Григорьевича Крейзера, но теперь они равны в Симферополе - улицы столицы носят их имена. А уже новые поколения симферопольцев и воинов полка продолжают дружбу, рождённую 77 лет назад, когда 85-й Гвардейский освобождал наш город, получив за это почётное наименование «Симферопольский» - наша газета, тогда «Красный Крым», опубликовала приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. На празднование освобождения в Крым приехали офицеры полка, чьё полное наименование теперь 147-й Гвардейский самоходный артиллерийский Симферопольский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Дружба возродилась два года назад, когда по инициативе сенатора страны от Республики Крым, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, командование части, дислоцированной в Подмосковье, и власти города Симферополя подписали соглашение о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания. В этот раз инициаторами приезда офицеров полка стали зампредседателя «Крымпатриотцентра», руководитель Симферопольской организации Русской общины Валерий Ильичёв, член её, руководитель городского клуба юнармейцев «Форпост» Евгений Бочкарёв и глава горсовета Симферополя Виктор Агеев.
- В гости к симферопольцам, в дни, когда наш полуостров, наш город отмечают 77-ю годовщину освобождения от фашистов приехали наследники победителей, того прославленного полка, что принёс мир нашему Симферополю, - говорит председатель городского совета. - Мы рады показать наш город, произошедшие в нём изменения, заместителю командира части по военно-патриотической работе гвардии майору Ивану Гадзенко и начальнику штаба дивизиона части Дмитрию Рябову.
Офицеры из Подмосковья побывали в музее Дома офицеров, встретились с юнармейцами «Батальона Форпост», рассказав им о жизни артиллеристов и подготовке к Параду Победы 9 мая. Возложили цветы к нескольким городским мемориалам, в том числе памятной стеле, где указан номер Симферопольского полка, в сквере Победы, у танка Т-34. Полк, при формировании осенью 1941-го называвшийся 594-й пушечный, в Великую Отечественную участвовал в обороне Харькова, Курска, в Сталинградской битве - именно тогда получил звание Гвардейский и номер 85, с которым героически двигался на полуостров. Орден Красного Знамени часть получила за штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя. Спустя годы там, у обелиска, где высечен номер 85-го Гвардейского Симферопольского полка, замполит его Иван Гадзенко и руководитель «Крымпатриотцентра» Евгений Звоник награждали почётными грамотами юнармейцев. А на встрече с главой городского совета Симферополя обсудили и единодушно поддержали инициативу коллектива городской школы №5, ходатайствовавшего перед командованием полка о присвоении этому учебному заведению имени артиллеристов Симферопольского полка. Главу же горсовета Виктора Агева пригласили с ответным визитом осенью в Подмосковье на 80-летие
воинского соединения. Дружба полка и города, рождённая 77 лет назад, продолжается.

Кстати

Почётное наименование и первый орден полк получил за освобождение Крыма, вторую награду, орден Александра Невского, воины заслужили в сентябре 1944-го за участие в штурме крепости Осовец. Орден Кутузова - тоже в сентябре 44-го, за участие в штурме города Остроленка, а в феврале 1945-го - орден Суворова за прорыв обороны врага на реке Нарев, восточнее Варшавы.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.