Крым под надёжной защитой

21 Апрель 2021 372
БДК «Ямал».
БДК «Ямал». Фото из открытых источников.

В ответ на воинственную риторику украинских и западных СМИ по поводу силового возвращения Крыма Украине Вооружённые Силы РФ в плановом порядке проводят все необходимые мероприятия, чтобы надёжно защитить от возможных посягательств не только Вооружённых сил Украины, но и серьёзных силовых структур западных и заокеанских «дирижёров-сценаристов». Пока президент Украины Зеленский в шутовской манере, напялив на себя камуфляж, бронежилет и каску, бегает по окопам, позируя заказным телеоператорам, Вооружённые силы РФ продуманным и плановым порядком укрепляют свои рубежи, активно совершенствуют боевую выучку сил Южного военного округа (ЮВО).

Вот лишь несколько свежих фактов. Отряд кораблей Каспийской флотилии (КФл) прошёл под Крымским мос­том по Керченскому проливу и зашёл в Чёрное море. Трудно переоценить значение этого события для укрепления крымской группировки сил и Черноморского флота. Накануне отряд перешёл в оперативное подчинение Черноморского флота и пополнил запасы топлива и продовольствия в порту Темрюк, где дислоцируются морские пехотинцы ЧФ.
Межфлотский переход из Каспийского в Чёрное море 15 кораблей КФл, в том числе трёх артиллерийских и восьми десантных катеров, а также судов обеспечения стал серьёзным экзаменом для каспийцев. На пути по Волго-Донскому каналу протяжённостью более 100 километров боевые корабли преодолели 13 шлюзов, а также прошли Волгоград, Калач-на-Дону, Волгодонск, Семикаракорск, Темрюк… Первая часть важного экзамена, который проходит в рамках контрольной проверки за зимний период обучения, сдан с высокой оценкой. Впереди отработка совместных задач с черноморцами. А главное то, что военные моряки на деле смогли доказать, что они в короткое время могут наращивать свои силы в черноморском регионе, если того потребует обстановка. Причём это касается не только каспийцев, но и балтийцев, североморцев. В подтверждение сказанного сообщим, что большие десантные корабли (БДК) «Александр Отраковский» и  «Кондопога» Северного флота, а позже БДК «Калининград» и «Королёв» Балтийского флота в короткие сроки совершили межфлотский переход и, пройдя проливы Дарданеллы и Босфор, зашли в Чёрное море, в значительной мере и в короткий срок усилив Черноморский флот.
После выхода из Керченского пролива корабли КФл направились в назначенный район согласно плану проведения контрольной проверки. Экипажи катеров Каспийской флотилии во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачётных морских учениях. По приказу командующего войсками Южного военного округа генерала армии Александра Дворникова для проверки готовности к отражению морских и воздушных десантов привлечены подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Подразделения 58-й армии ЮВО проводят масштабные учения на полигоне «Опук» в Крыму. Тактические учения идут в составе разнородных групп. В ходе двусторонних учений применялся нестандартный подход к формированию тактических групп под определённые задачи. В Южном военном округе учения организованы сразу на нескольких полигонах одновременно. Многие соединения и воинские части отрабатывают задачи по обороне, во взаимодействии с силами 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии. К ним присоединятся и военные моряки ещё двух флотов. Силы весьма значительные, которым в пору решать стратегические задачи, включая масштабные десантные операции. А этим Черноморский флот славился ещё со времён Великой Оте­чественной войны.
Примечательно, что на общевойсковом полигоне «Опук» на берегу Чёрного моря был оборудован огневой городок для проведения учебных стрельб из всех типов вооружения мотострелкового соединения. Командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников проверил общую подготовку мотострелков 58-й армии. Помимо прочего, на полигоне провели учебные стрельбы операторы противотанковых управляемых комплексов «Фагот» и «Хризантема».
В пресс-службе ЮВО рассказали, что данные мероприятия прошли в рамках контрольной проверки всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Она направлена на повышение уровня боевой и оперативной подготовки войск и сил военного округа, совершенствование форм и способов проведения учений, занятий и тренировок с учётом складывающейся обстановки в границах ответственности.

Четыре Су-24.  Фото Юрия ЮГАНСОНА.

Как уже сообщала «Крымская правда», часть акватории Крыма закроют для прохода иностранных военных судов. Министерство обороны РФ с 24 апреля по 31 октября приостановит действие права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трёх районах Чёрного моря.
Обещанный Украине заход двух ракетных эсминцев ВМС США «Дональд Кук» и «Рузвельт» в Чёрное море был приостановлен. В среду, 14 апреля, корабли изменили свой маршрут и зашли на Крит. Там они провели целый день. Планировалось, что эсминцы пройдут проливы Босфор и Дарданеллы 14-15 апреля и вернутся обратно 5 мая. Изменение плана следования произошло на следующий день после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Турция позже заявила, что проход кораблей был отменён. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что говорить о «разрядке напряжения» пока рано. Пока маршрут кораблей неизвестен - либо они продолжат путь, либо останутся в Средиземном море. Эксперты отмечают, что если их визит будет отложен, это станет признаком деэскалации обстановки в регионе.
Вместе с тем стало известно, что Великобритания направит два военных корабля в акваторию Чёрного моря.
Лондон таким образом собирается поддержать Украину и НАТО в регионе. Королевский флот, как пишет Times, собрался «пугать» Россию эскадренным миноносцем и фрегатом.
Оба корабля сегодня сопровождают авианосную группу ВМС в Средиземном море. Впрочем, существует вероятность, как это было с США, что планы Великобритании позже изменятся.
Сегодня Черноморский флот не только получает поддержку других флотов, но и укрепляется сам. Восстановили свою техническую готовность после длительного ремонта флагман флота ГРКР «Москва» гвардии капитана 1 ранга Антона Куприна и сторожевой корабль «Ладный» под командованием капитана 3 ранга Павла Юганцева. Оба корабля недавно, в период строгой проверки, выходили в море и решали поставленные задачи. Они готовы к отработке задач по предназначению.
Ещё 13 апреля из главной базы Черноморского флота в море вышел носитель «Калибров-НК» фрегат «Адмирал Макаров» под командованием капитана 2 ранга Сергея Романенко. Он получил задачу осуществлять слежение за эсминцами ВМС США, если они зайдут в Чёрное море. Этот офицер прошёл хорошую школу на последнем «поющем фрегате» сторожевом корабле «Сметливый», где был старшим помощником командира и не раз в этом качестве выполнял подобные задачи. НАТОвские «гости» даже жаловались на решительные действия экипажа этого корабля, который смог в своё время не только отследить подозрительные манёвры в Чёрном море, но и частично воспрепятствовать планам
НАТОвской эскадры.
Более того, к решению задач слежения готов и другой носитель «Калибров-НК» - экипаж фрегата «Адмирал Эссен» под командованием капитана 2 ранга Александра Смирнова. Буквально на днях он успешно провёл подготовительные и зачётные артиллерийские стрельбы по береговым целям, расположенным на крымском межвидовом полигоне «Опук». Об этом сообщил командир дивизии надводных кораблей ЧФ капитан 1 ранга Сергей Тронев, выходивший в море на этом фрегате. Стрельбы, по его словам, прошли успешно. Ведущее корабельное соединение ЧФ Сергея Тронева готово в случае необходимости быстро нарастить силы в Чёрном море.
Словом, черноморцам есть что противопоставить эсминцам ВМС США. В готовности к действиям находится и отдельная бригада подводных лодок, бригада ракетных кораблей и катеров, воспитавшая 13 Героев Советского Союза, бригада десантных кораблей, Краснознамённая бригада кораблей ОВР, береговая ракетная бригада, оснащённая подвижными комплексами «Бал» и «Бастион». Несёт свою вахту по охране воздушных границ и Крымская дивизия ПВО, оснащённая новейшими  зенитными ракетными подвижными комплексами С-400 «Триумф» и самоходными зенитными ракетно-пушечными комплексами наземного базирования «Панцирь-С», зенитный ракетный полк, надёжно охраняющий не только Крымский мост, авиадивизия Южного военного округа, размещённая в Крыму, мощь и боеспособность которой
НАТОвские «гости» уже имели возможность оценить.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе ЧФ, более 20 кораблей ЧФ отработали совместные тренировки с экипажами штурмовиков
Су-25СМ3 объединения ВВС и ПВО Южного военного округа в рамках контрольной проверки сил флота за зимний период обучения. Ранее более 50 самолётов ЮВО были перебазированы в Республику Крым в рамках контрольной проверки.
К этому добавим, что в Крыму полным ходом идёт формирование полка ВДВ. Такого не было даже в советские времена! Министерство обороны отправит в Феодосию отдельный полк ВДВ, который сформируют из уже существую­щей десантной бригады. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны. Десантники 56-й воздушно-десантной бригады в своё время воевали в Афганистане и Чечне. Бригада входит в состав ВДВ России с 2013 года.
Уверен, что экипаж «Дональда Кука» ещё не забыл исторический облёт своего корабля нашим Су-24 в апреле 2014 года. Исполняется ровно семь лет этому знаковому событию. Пентагон признал, что имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США произвела деморализующий эффект на экипаж корабля. Напомним, что 27 членов экипажа эсминца подали тогда рапорты на увольнение. Комментируя свои действия, они сказали, что не намерены подвергать жизнь опасности. Вот и сейчас не надо подвергать. Это то, о чём предупреждает замглавы МИД РФ Сергей Рябков. А он заявил: «Я знаю одно: американским кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего, это сугубо провокационное мероприятие. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится».
Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше, подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет.

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга,
военный эксперт.