Управа на прораба

Что делать, если вас обманули строители

15 Апрель 2021 1847
Если вы всё сделали правильно, то в 95% случаев суд встанет на вашу сторону.
Если вы всё сделали правильно, то в 95% случаев суд встанет на вашу сторону. Фото Александра КАДНИКОВА.

В позапрошлом номере мы рассказали о том, как строи­тели-отделочники дурят своих заказчиков: берут деньги за несуществующие работы, перепродают стройматериалы и хит­рят со сметой. Теоретически зная их уловки, можно избежать многих неприятностей и пресечь их попытки обогатиться за ваш счёт. Но что делать, если наша статья «опоздала» и строители успели надурить? Как вернуть переплаченные деньги и заставить их переделать некачественно выполненный ремонт? Об этом - в нашей сегодняшней инструкции.

Необязательный, но важный шаг

Большинство людей, столк­нувшихся с нарушением своих прав, сразу оголяет «шашку» и несётся в суд. Ими движет обнадёживающая мысль о том, что решение суда обязательно к исполнению и нерадивым подрядчикам точно придётся ответить за свои дела. Вот только шансы на то, что суд примет вашу сторону, далеки от 100%. Их можно повысить, предварительно посетив несколько других инстанций.
Первая - общество по защите прав потребителей. Там вас могут проконсультировать, помогут составить исковое заявление, собрать комплект документов для подачи в суд. До подачи они могут ещё провести претензионный порядок.
Также вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор. Но это возможно только в том случае, если ремонт угрожает жизни. Претензий к качеству выполненных работ недостаточно, для того чтобы специалисты этого ведомства пришли вам на помощь. Трещины, отравляющий химический запах после работ - это уже совсем другое дело. В таких ситуациях работники Роспотребнадзора могут сделать замеры воздуха и определить, угрожает ремонт вашей жизни или нет.
Обращение в эти инстанции не обязательно, но очень желательно. Поскольку всё может решиться в претензионном порядке, без обращения в суд. А судьи любят сразу смотреть предсудебную переписку, где прописано, что именно хотел потребитель до суда, где обозначена позиция подрядчика - признаёт он вину или нет.

Досудебная претензия

Её составление - обязательный этап. Без досудебной претензии суд просто не возьмёт ваше дело. Составляется она весьма просто. В ней надо указать суть претензии, характерные моменты, которые вас не устроили в ремонте, и просьбу либо устранить их, либо компенсировать денежные средства.
Претензию можно направить двумя способами. Первый - лично. В этом случае заказчик сам или через представителя по доверенности передаёт претензию подрядчику. Она считается доставленной, если получатель поставил на втором экземпляре отметку о принятии.
Второй вариант - отправить претензию почтой. Заказчик отправляет письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Это гарантирует, что суд подтвердит факт принятия претензии. Даже если подрядчик не получил письмо.
Часто спор решается уже на этом этапе. Строители, понимая, что в суде им победа «не светит», выполняют требования заказчика.
В любом случае спустя 30 дней после вручения претензии у вас появляется возможность направить заявление в суд. Если в договоре указаны другие сроки, то заявление можно подать и раньше.

Идём в суд

Если подрядчик не приступил к выполнению работ, не отреагировал на претензию, не вернул деньги после получения уведомления о расторжении договора, пора идти в суд. Дело рассматривается в общем порядке на основании искового заявления. Требования к исковому заявлению изложены в ст. 131 ГПК РФ.
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие уплату аванса. Если деньги переводились безналичным путём, это будет платёжное поручение и квитанция, если в наличной форме - расписка.
В исковом заявлении важно грамотно сформулировать требования. Акцент нужно сделать на трёх моментах. Первый - возврат аванса. Если подрядчик даже не приступил к работам, то надо требовать полного возврата уплаченных средств. Второй - возмещение убытков. Заказчик вправе вернуть все свои затраты (например, расходы на материалы, аренду техники, если по договору их оплачивает заказчик). Третий - выплата штрафов. В договорах подряда всегда есть положения о штрафных санкциях. В заявлении нужно описать все расчёты.
Если вы всё сделали грамотно, то в 95% случаев суд встанет на вашу сторону. Исключение возможно, только если вы проморгали срок исковой давности или подрядчик сумел доказать, что аванс не был внесён.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.