Не слушайте врагов народа!

14 Апрель 2021 408
«Спутник V» является самой иммуногенной вакциной и вырабатывает иммунитет наиболее активно и на более длительный срок.
«Спутник V» является самой иммуногенной вакциной и вырабатывает иммунитет наиболее активно и на более длительный срок. Фото Александра КАДНИКОВА.

Существует лишь два полностью доказанных способа сохранить здоровье населения: вакцинация и чистая вода. Такого мнения придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения. Все остальные меры и ухищрения не доказаны. С начала года в Крыму идёт массовая вакцинация населения от коронавируса, однако далеко не все стремятся обзавестись иммунитетом против страшной болезни. Многие медлят под давлением прививочных диссидентов, убеждающих людей в опасности вакцинации.

Вопрос нацбезопасности

- Я считаю, что люди, агитирующие других не делать прививку от коронавируса, - это враги народа, - заявляет профессор, заведующий кафед­рой инфекционных болезней Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского Искандер Каримов. - Большего вреда национальной безопасности и здоровью населения, чем антивакцинальные кампании, нельзя придумать. Это уровень преступления. Огульные высказывания против прививок, основанные на слухах, а не на научных данных, должны быть наказуемы.
Согласно наблюдениям медиков ни одна вакцина не гарантирует стопроцентную выработку иммунитета. Даже о прививках, которыми человечество пользуется десятилетиями, известно, что 5-7% получивших их людей иммунитет не вырабатывают. Понятно, что это характерно и для вакцин от коронавируса. Тем не менее, по данным клинических исследований, 100% пациентов, получивших прививку от COVID-19, не болеют его тяжёлыми формами. То есть, даже если вакцинация не защитит от коронавируса полностью, она, по крайней мере, убережёт от критического течения болезни. Не секрет, что именно он приводит к летальному исходу.
- Если не вакцинировался, есть стопроцентная гарантия переболеть коронавирусом. Очень большой процент - перенести его в среднетяжёлой или тяжёлой форме, - говорит Искандер Каримов. - А если прививка получена, даже в случае заражения все негативные последствия болезни будут минимизированы. Рекомендую каждому, кто размышляет, прививаться или нет, подумать ещё вот над чем: а хватит ли мне места в больнице, если заболеваемость коронавирусом снова будет расти?

Какая лучше?

Сейчас у крымчан нет возможности выбирать, какой вакциной прививаться от коронавируса. Но она скоро появится - в России зарегист­рированы три препарата от коронавируса: Гам-Ковид-Вак («Спутник V»), который можно получить уже сейчас, «ЭпиВакКорона», разработанный Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и «КовиВак», созданный Центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Чем отличаются эти прививки, и какую лучше получать?
- Все вакцины отличаются по технологии их создания, но эффективность и безопасность каждой из них доказаны в ходе клинических исследований, - объясняет главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения РК Людмила Знаменская. - На какой период после вакцинации вырабатывается иммунитет, пока не известно - очень мало данных. Для «Спутника V», например, первоначально определялся срок действия защиты от вируса в два года. Но это ещё предстоит отследить в ходе клинических исследований - пока прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Однако академик Александр Гинцбург, глава создавшего эту вакцину центра им. Гамалеи, в одном из недавних выступлений сказал, что «Спутник V» может давать и пожизненный иммунитет от коронавируса.
«Спутник V» - это генно-инженерная векторная вакцина, созданная с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишённых способности размножаться. Она вводится двукратно с интервалом в три недели. «ЭпиВакКорона» также создан с помощью генной инженерии, но на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Эта вакцина вводится двукратно внутримышечно с интервалом в две-три недели.
В отличие от двух первых российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии и не имеющих опыта длительного применения, чумаковская вакцина относится к разряду классических - такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет. Она производится на основе цельного «убитого» коронавируса. Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в две недели. По мнению многих специалистов, «КовиВак» - вакцина «мягкого» действия, которая практически не вызывает поствакцинальных реакций. Прививки такого рода разрешено получать хроничес­ким больным, в том числе с серьёзными диагнозами.
- Тяжёлых аллергических реакций на введение вакцины - таких, как анафилактический шок - пока не зарегистрировано. Однако в противопоказаниях к получению «Спутника V» указано, что его не следует получать пациентам, имеющим тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. Особенно, если их причина не уточнена, - говорит Людмила Знаменская. - По эффективности все вакцины сравнимы - во всех случаях формируется искусственный активный иммунитет. Но реактогенность (свойство вакцины вызывать при введении в организм побочные эффекты) у препаратов различна. В этом плане для пожилых людей более безо­пасной, на мой взгляд, будет «ЭпиВакКорона», поскольку в её основе использованы низкомолекулярные пептиды. Она же более рекомендована людям с аллергическими заболеваниями.

Елена ЮМАНОВА.