С освобождением, земляки!

13 Апрель 2021 445
Вечный огонь памяти героев.
Вечный огонь памяти героев. Автора.

Сегодня твой день, Симферополь, две семёрки уже в дате, праздник. Твой второй День рождения, наша крымская столица, День спасения, День свободы. Ты отмечаешь его одновременно с соседями - Сарабуз (ныне Гвардейское), Евпатория, Феодосия, Старый Крым, Ак-Шейх (Раздольное), Ислам-Терек (Кировское), Джурчи (Первомайское), Влади- славовка, Карасубазар (Белогорск), ещё почти 700 мест (многие из которых ныне - история). Какое счастливое стало для вас число 13! Оно принесло свободу от фашистов, мир, что вы, вместе со своими детьми, жителями, ждали здесь долгих и страшных два с половиной года.

И там, вдали от Крыма, в эвакуации, кому повезло уехать, ждали земляки: трудились неустанно во имя этого мира, ради Победы, и в надежде ловили каждое слово сводок Совинформбюро, что читал по радио Юрий Левитан. И на фронтах ждали, боролись за тебя до последнего - сколько вы, крымские города и сёла, проводили туда, на  великую битву, своих сынов и дочерей, скольких не дождались…
А сколько навсегда осталось здесь, в родном доме, симферопольском, евапторийском, сарабузском, старокрымском, мамут-султановском, зуйском, ялтинском, феодосийском, керченском, севастопольском… Взрослых и малышей, живых существ, чью реальность враз обрывала война. Их тысячи здесь, в ваших безымянных противотанковых рвах и воронках от снарядов, на лесных опушках и в горных пещерах, в колодцах и ямах… Они навсегда стали вашими слезами дождя и весенними пролесками, подснежниками на полянах, землёй этой героической, воздухом, пропитанным болью, подвигом, славой. Нам сегодня не вспомнить все их имена, мы не знаем лиц большинства, не сможем найти их последние приюты...
В суете современности мы забываем о них, лишь к датам у памятников появляются цветы… А они рядом с нами, безмолвно шагают по родным улочкам, тенями скользят по паркам и скверам, так изменившимся с их довоенной поры, парят над землёй птичьими стаями и улыбаются солнечными лучиками рассвета. Они хранят нас, нынешних, живущих за них, ушедших. Хранят наши города и сёла, наш полуостров, что каждую весну встречает свои апрельско-майские дни освобождения. 8 апреля - 12 мая 1944-го Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина, 51-й армии Якова Крейзера, Отдельной Приморской - Андрея Ерёменко и Кондрата Мельника, 8-й воздушной - Тимофея Хрюкина, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова. Участник наступления, тогда 18-летний сапёр, Азат Григорян, раненный под Джанкоем, вспоминал, как радовались им, освободителям, местные жители.
Свобода врывалась в Симферополь, в Крым с весенним теплом, на броне боевой техники, что прошла километры военных дорог, с усталыми улыбками солдат. Врывалась нелегко, с боями, что за первые плацдармы начались ещё за полгода до наступления. Врывалась, с потерями: тысячи погибших воинов, мирных жителей, партизан, подпольщиков, что лишь миг не дожили до Крымской Победы. Жизнями заплатив за нашу свободу и мирное небо.
Ты помнишь их всех, Симферополь! И вы помните, Евпатория, Феодосия… весь Крым. Земля и небеса помнят их всех. Увы, часто помнят за нас, наследников… Простите нас за это, герои, все, кто жизни отдал за освобождение. Симферополь, Крым, Родина, мы благодарны за эту свободу всем вам, ушедшие и, к счастью, живущие, наши спасители, земляки, освободители, герои. С Днём освобождения, Симферополь, Евпатория, Феодосия… С весной освобождения, Крым!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.