Живём по Закону

10 Апрель 2021 112
С текстом Конституции РК полезно ознакомиться каждому жителю полуострова.
С текстом Конституции РК полезно ознакомиться каждому жителю полуострова. Фото Александра КАДНИКОВА.

Главному, региональному - Конституции Республики Крым. Она родилась в судьбоносном 2014-м: чуть меньше месяца прошло со дня нашего референдума, которым так величественно и светло ознаменовали жители полуострова «Крымскую весну», и вот новая историческая дата - 11 апреля. Теперь в истории полуострова это не только день освобождения Джанкоя, Красноперекопска и Керчи от фашистов в Великую Отечественную, когда небо над Москвой озарили 40 артиллерийских залпов салюта в честь полуострова, но и день, когда был принят Основной закон юного региона России.

Это было настоящее ликование в историческом зале парламента республики (этот термин теперь с уверенностью определяет наш Государственный Совет, ведь Верховный Совет автономии так и не смог добиться у Киева права законодательной инициативы, а у Госсовета и Москвы всё получилось) - 88 депутатов дружно сказали «да» главному документу региона. Они приняли его, «признавая прио­ритет общечеловеческих ценностей, стремясь защитить и гарантировать равные права и свободы человека, сохранить многообразие и самобытность национальных культур, исторически сложившихся на территории республики, обеспечить их равноправное развитие и взаимообогащение, опираясь на многовековую общую историю с народами Российской Федерации, реализуя волю многонационального народа Республики Крым».
В Основном законе у нас чётко прописано, что источником власти здесь «является народ Республики Крым, часть многонационального народа России, а человек, его права и свободы - высшая ценность».
Десять глав, 95 статей, затрагивающих самые разные сферы жизни - от заботы о людях и природе до полномочий органов власти. Как рассказывал нам в канун принятия глава Комиссии по подготовке проекта Конституции, тогдашний первый вице-спикер парламента Григорий Адольфович Иоффе, увы, ушедший из жизни пять месяцев назад, «разработчики постарались учесть все нюансы. От членов комиссии, депутатов, рядовых крымчан поступило более 400 предложений, наиболее рациональные и интересные учли в проекте.
В подготовке помогали учёные, юристы, специализирующиеся на конституционном праве, из Москвы, других субъектов страны». Многонациональная Россия семь лет назад распахнула нам, тоже многонациональному полуострову, свои объятья, поддерживая, помогая, советуя. Шакир Шахмедович Ягудин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку, консультировавший тогда крымчан, особо отмечал, что проект нашей Конституции «базируется на Конституции России, законодательстве страны, в нём чётко разграничены собственно полномочия респуб­лики, система совместного ведения субъекта и федерального центра и его исключительные полномочия».
Конституция республики, принятая семь лет назад, позволяет крымчанам, нашим руководителям воплощать в жизнь самые смелые задумки и планы, гарантируя всем народам равенство и развитие. Глава Государственного Совета РК Владимир Константинов уверен, что жители республики «справятся со всеми трудностями и воплотят в жизнь крымскую мечту о процветающем и сильном регионе, как смогли однажды сделать реальностью «Крымскую весну» - возвращение на Родину».
А глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов не сомневается, что воплотить всё задуманное нам поможет «чёткое и неукоснительное соблюдение всех прописанных конституционных норм, взаимное доверие, любовь к Отечеству и желание созидать на благо Крыма». Завтра в республике праздник, памятная дата - День Конституции РК, если вы ещё её не прочли - прекрасный повод познакомиться, ведь она принята по воле нашего многонационального народа, продолжение высказанного на Всекрымском референдуме 16 марта 2014-го. Первое предложение первой статьи не даёт никому шансов усомниться в выборе: «Республика Крым является демократичес­ким правовым государством в составе Российской Федерации». С праздником, земляки, с Днём рождения нашего Основного закона!

Ваша Крымская правда».