Всё ещё впереди

8 Апрель 2021 570
В Южной Америке бразильцы (в светлых футболках) на голову выше всех своих соперников.
В Южной Америке бразильцы (в светлых футболках) на голову выше всех своих соперников.

Недавно внимание всех российских поклонников футбола, да и всего Старого Света, было приковано к трём первым турам континентального отборочного турнира к чемпионату мира в Катаре-2022, который на берегах Персидского залива примет старт в декабре. И виной такому позднему началу первенства явилась изнурительная жара, которая царит в этой стране в привычные для Мундиалей июнь и июль. И хотя давненько в канун Нового года футболисты не оспаривали титул лучшей команды мира, на этот раз придётся. Отбор 34-х участников нынешнего первенства повторяет условия мирового чемпионата-2018, который, по общему мнению специа­листов и рядовых болельщиков, прекрасно провела Россия.

Перерыв до сентября

Европа (УЕФА) должна делегировать в Катар свои лучшие тринадцать сборных. После трёх сыгранных туров во всех десяти группах, в которых выступают 55 сборных, в лидерах этих турниров ходят - Англия, Армения, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Португалия, Турция, Франция, Хорватия. Ещё раз хотим напомнить нашим читателям, что напрямую на берега Персидского залива отправятся только победители десяти отборочных групп. А ещё трём сборным, если они займут вторые места в своих группах, предстоит пройти немало кругов «футбольного ада», чтобы присоединиться к десятке победителей. Сейчас на континенте наступил перерыв в отборочном турнире. Четвёртый тур будет сыгран 1 и 2 сентября. Но до финиша ещё далековато. Ведь сборным, где играют в группе пять команд, предстоит сыграть ещё по пять матчей, а где - шесть, то по семь.

Без поражений бразильцы

Южная Америка (КОНМЕБОЛ), имеющая десять сборных континента, четыре лучших из них отправит в Катар напрямую, а пятой предстоит сыграть межконтинентальные два матча, и только в случае успеха в них сможет тоже заказать билеты на Мундиаль-2022. Однако каждая сборная проведёт в два круга по восемнадцать матчей. Пока сыграны четыре тура, и без потерь очков обошлась лишь сборная Бразилии, которая на своём поле победила Боливию - 5:0 и Венесуэлу - 1:0, а в гостях переиграла Перу - 4:2 и Уругвай - 2:0, набрав 12 очков из 12 возможных. За многократным чемпионом мира разместились: Аргентина - 10, Эквадор - 9, Парагвай - 6, Уругвай - 6, Чили - 4, Колумбия - 4, Венесуэла - 3, Перу - 1, Боливия - 1 очко.

Отобрались сорок сборных

Африка (КАФ). Сборные 54 государств «Чёрного континента» решили побороться за пять квот, открывающих дорогу на чемпионат мира-2022. Правда, заранее было оговорено, что 28 команд, занимавших скромные места в африканском рейтинге, ещё в июле 2019 г. должны были провести отборочные матчи между собой. Четырнадцать лучших из них попадают в заветное число 40 сборных, которые и поведут непосредственное сражение за пять заветных путёвок. Вот имена сборных, пробившихся в решающие групповые турниры после первого отбора: Эфиопия, Зимбабве, Замбия, Танзания, Джибути, Малави, Ангола, Либерия, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Того, Судан, Руанда. Теперь эта «сорокушка» распределяется на десять групп, по четыре сборных в каждой.

Наши на виду

Азия (АФК). Здесь играют наши бывшие соотечественники из среднеазиатских союзных республик, а теперь азиатские страны остаются на виду в этом регионе в отличие от прежних выступлений на европейской арене. Правда, они не явные лидеры среди 46 команд этого региона, но стремятся побороться за четыре квоты и одну межконтинентальную путёвку. Завершилась борьба в двух первых отборочных турах, в которых вне конкурса выступали и хозяева чемпионата сборная Катара, которая «автоматом» уже заняла место в основном турнире. Но самое главное то, что уже определились участники третьего раунда: Сирия, Австралия, Ирак, Саудовская Аравия, Япония, Вьетнам, Туркмения, Оман, Кувейт, Таджикистан, Узбекистан. Теперь двенадцать азиатских команд будут распределены на две группы третьего раунда.

В ожидании грандов

Северная Америка (КОНКАКАФ). На 35 сборных» этого континента приходятся три квоты плюс одна межконтинентальная путёвка, которую «американцы» разыграют с победителем Кубка наций Океа­нии (ОФК), которая прямого выхода на чемпионат мира не имеет. На днях стартовали в групповых турнирах 30 команд. В лидеры вышли - Антигуа и Барбуда, Канада, Кюрасао, Доминиканская Республика, Никарагуа, Сент-Киттс и Невис. Но всё это, как считают сами северяне, «волны». Ведь настоящая борьба за путёвки на ЧМ-2022 разгорается с третьего раунда, когда в битву вступают гранды КОНКАКАФ - сборные Мексики, США, Коста-Рики, Ямайки, Гондураса.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.