Готовы к новой волне?

8 Апрель 2021 424
«Спутник V» начинает давать защиту в среднем через 32-42 дня после получения первого компонента.
«Спутник V» начинает давать защиту в среднем через 32-42 дня после получения первого компонента.

Обострение ситуации на Донбассе привело к росту числа приезжих в Крым. Только за прошлую неделю на полуостров прибыло 4614 человек. Из них лишь 736 - из других субъектов РФ. Остальные - с территории Украины. Среди приезжих выявлено 20 человек с коронавирусом. Процент инфицированных в общем потоке прибывающих вроде небольшой, но из-за высокой заразности COVID-19 количество больных может начать расти в геометрической прогрессии. В связи с этим терять бдительность в отношении коронавируса никак нельзя.

Вакцина есть

Начавший было отступать, коронавирус вновь наращивает темпы распространения. По данным Министерства здравоохранения РК, за неделю в Крыму подтверждено 572 случая COVID-19. Умерли 39 человек с коронавирусом.
- Из-за поздней обращае­мости мы нередко госпитализируем пациентов в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, - констатирует министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко. - Удельный вес летальных исходов, связанных с поздней госпитализацией, составляет около 80%. В связи с этим просьба к гражданам старше 60 лет: при первых симптомах коронавируса незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Министр напоминает о важности получения прививки от коронавируса. Крым продолжает получать препарат «Спутник V» - за прошедшую неделю в регион поступило 10500 доз вакцины. Сейчас идёт приёмка ещё 6000 доз, а в ближайшее время должно прийти сразу несколько крупных партий. Число пунктов вакцинации увеличено до 97, а количество выездных бригад - до 33.
- Напоминаю, что на официальном сайте Минздрава Крыма в разделе «Профилактика коронавируса» размещена вся необходимая информация о вакцинации, - говорит Александр Остапенко. - Там вы сможете найти контактные телефоны для записи, перечень развёрнутых пунктов вакцинации, график работы выездных бригад, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

До и после прививки

Прежде чем записываться на прививку, многие стараются выяснить как можно больше о процессе вакцинации. Информации в сети много, но, как водится, большая её часть - спекуляции и домыслы. Например, «эксперты» рекомендуют за день до укола и сразу после прививки принимать антигистаминные препараты. Говорят, они помогают снизить побочные эффекты: повышение температуры, отёк и боль в руке.
- Не просто бесполезный, а вредный совет! - предупреждает заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Александр Горелов. - Антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Если после прививки возникает гриппоподобный синдром (повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах), оптимальный вариант - принять парацетамол. Если нужен чуть более сильный болеутоляющий эффект - ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
В случае, если после первого компонента прививки пациент простудился или был вынужден куда-то уехать, получить второй можно будет не через три недели, а позже. Допустимый интервал между двумя дозами антиковидных вакцин, уточняет специа­лист, - до двух месяцев. При этом второй компонент может быть получен, не ранее чем через две недели после перенесённой простуды. После прививки в организме идёт ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется ещё и респираторный вирус, организму приходится перенапрягаться, выбирать, с чем бороться. Таких перегрузок лучше избегать.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 7 апреля, зарегистрировано 38218 случаев коронавирусной инфекции,
88 из них - за последние сутки, в том числе 6 случаев с бессимптомным течением болезни. 63 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 25 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 2310 человек. Выздоровели 35813 человек. Умерли 1107.
В Севастополе всего выявлено 13463 заражённых, 32 из них - за последние сутки. Выздоровели 12422 человека. Умерли 573.

Елена ЮМАНОВА.