«Второй» Херсонес и винзавод под землёй

7 Апрель 2021 664
Руины усадьбы окружает дорога между садовыми товариществами.
Руины усадьбы окружает дорога между садовыми товариществами. Фото автора.

Крым хранит немало тайн. И часть из них - у нас под ногами. Например, вы можете прогуливаться по холму и набрес­ти на усадьбу древнего Херсонеса. Причём с интересными ходами и сооружениями.

Античные развалины

Много столетий тому назад в Крыму процветал полис Херсонес. Большое количест­во местных жителей хотело хорошо и разнообразно питаться, да и торговлю вести тоже многие были не прочь. Поэтому вокруг полиса были разбросаны усадьбы. Самая большая из них, по крайней мере пока, это поселение в балке Бермана, почти на выезде из Севастополя.
Главное достоинство усадьбы - добраться до неё можно на машине или автобусе без труда. Расположены постройки рядом с Фиолентовским шоссе, в одном из садовых товариществ. Да и с главной дороги, проходящей по всему мысу Фиолент, хорошо видны развалины на холме.
Когда-то неподалёку стоял хутор, которым владел некий Берман. Примерно в середине ХХ века хутор исчез, но название сохранилось. А вскоре учёные нашли уникальную усадьбу хоры Херсонеса, которой можно только восхищаться.
Но сначала немного истории. Усилиями археологов были раскопаны три архитектурных комплекса: основной, подземный и северо-западный. Предположительно в IV в. до н. э. в балке построили пост, защищавший плодородные земли и дорогу из Херсонеса на Фиолент от тавров. Цель была простая - убрать конкурентов с хорошего участка земли. Задуманное удалось. Но в III в. до н. э. до границ Херсонеса добрались скифы и пост пришлось серьёзно укреплять. Была построена башня, которая напоминает сооружения на Беляусе и в Калос-Лимене.
Позже жители усадьбы возвели мощные крепостные стены с бойницами. Их следы можно увидеть и сейчас. При римлянах в I-III вв. н. э. здесь мог стоять отряд войск. Его цель была - защитить источники воды, по которым живительная влага попадала в Херсонес.
В XIII веке в Крым пришли генуэзцы. Жить стало не то чтобы тяжелее, но торговые пути оказались перекрыты. И тогда из поселения, скорее всего, ушли люди. Причём оставили они тут немало.
По свидетельствам специалистов, в этой усадьбе активно процветало виноделие. Здесь делали хмельной напиток в большом количестве. Даже простой обыватель, далёкий от истории, увидит камни, окрашенные в розовый цвет. Здесь же можно увидеть огромный каменный тарапан. Некоторые эксперты уверены, что он самый большой в Крыму.
Если включить воображение, то можно увидеть среди руин площадку для винограда. Есть тут и остатки подвалов - хранилищ вина.
Также в камнях вырезаны выемки для пифосов (больших толстостенных кувшинов) и миниатюрные давильни для виноградных косточек - таким образом из них получали масло.

Частично сооружения развалились.

Место сражений

О поселении в балке Бермана упоминал ещё академик Пётр Паллас в конце XIX века. Он назвал эти укрепления «самой красивой и плодородной частью всего Херсонеса». Однако раскопки начались только в 1928-1929 годах. Работы были непродолжительными, вернулись учёные сюда только спустя 60 лет.
Такое упущение дорого стоило историкам. После Великой Отечественной вой­ны многие сооружения были повреждены. Противник двигался в эту сторону, чтобы подойти ближе к границам города. Пехотная дивизия и 48 танков прорвали оборону и направились к Юхариной балке и балке Бермана.
Как следует из боевого донесения командования по состоянию на 30 июня: «Попытки противника наступать в направлении на хутор Бермана встретили сильное сопротивление 109-й стрелковой дивизии и 142-й Отдельной стрелковой бригады, и он вынужден был повернуть фронт наступления на север, в направлении на хутор Коммуна». В 1944 году бои шли тут примерно с 7 по 12 мая.
Эта страница истории и помешала археологам оперативно найти ценные предметы быта и не только. Тем не менее в балке удалось обнаружить много интересных предметов. В храмовых помещениях и жилых домах были раскопаны культовые статуэтки греческих богов. В основном же находили черепки глиняной посуды с геометрическими и растительными орнаментами, печатями мастеров, выразительными рисунками, изображающими животных и бытовые сцены.
Сейчас усадьба не защищена ни от туристов, разбрасывающих мусор, ни от чёрных копателей. Каким будет её будущее - неизвестно. Но такой интересный объект точно должен быть сохранён для потомков.

Подвалы и туннели скрываются под землёй, их раскопали не все.

Валентина БУЙЛОВА.