Набережная Коктебеля: страшный сон Волошина

7 Апрель 2021 136
Набережная Коктебеля похожа на улицу заброшенного города, а не на прогулочную зону для туристов.
Набережная Коктебеля похожа на улицу заброшенного города, а не на прогулочную зону для туристов. Автора.

Из года в год мы слышим о том, что вот-вот наш полуостров преобразится и будет встречать туристов, как современный курорт. Изменения действительно есть, но Коктебель они пока обходят стороной. Мы решили посмотреть, как выглядит набережная популярного курортного посёлка до начала сезона.

Тут шалман
и там шалман

В апреле в Коктебеле непривычно тихо и спокойно. На набережной - редкие прохожие с собаками или детскими колясками. Питейные заведения днём закрыты, сувенирные ларьки защищены от праздного обывателя роллетами. На рынке и в магазинах рядом с набережной почти нет покупателей. Всего через месяц, на майские праздники, тут всё изменится. Коктебель будет пестрить ту-
ристами всех мастей: от зажиточных до тех, кто копил на отдых весь год. И все они отправятся на набережную.
Рекламные сайты и буклеты гордо сообщают нам: «Набережная Коктебеля является самым основным центром притяжения туристов». Промолчим про стилистические ошибки в этой формулировке. Однако за красивой фразой скрывается горькая правда - да, туристы сюда толпами ходят. Потому что нет альтернативы. Выпить, поесть и пошуметь с видом на море можно только на набережной.
Она расположена на улице Морской, которая идёт вдоль Коктебельского залива Чёрного моря. Отсюда хорошо видно потухший древний вулкан Кара-Даг и мыс Хамелеон. И, конечно, все питейные заведения посёлка. Рекламные буклеты снова радуют нас: «На набережной Коктебеля есть всё, что может вызвать интерес у туриста». И дальше начинается перечисление недорогих столовых, уютных кафе, просторных ресторанов. На самом деле, большинство заведений однотипные. Летом тут не чувствуется запах моря из-за ароматов многочисленных кухонь.
В тех же рекламных буклетах сообщается, что на набережной много пляжей: Центральный, «Бригантина», «Папай», «Калипсо», пляжи при пансионатах «Голубой залив», «Приморье». Только вот местные жители предпочитают плавать на волнорезах или на биостанции, но только не в центре Коктебеля. Просто потому, что канализационные стоки текут по пляжам, как маленькие ручьи. А потом в местных аптеках нет лекарств от отравлений и вирусов в пик сезона - разбирают получше, чем горячие пирожки.
Туристам сообщают, что на коктебельской набережной есть фонтан, разбито много цветников, практически на всей территории установлены красивые и удобные лавочки. Но всё это в таком запущенном состоянии, что хочется не радоваться, а пить и грустить.
Единственное украшение - коты. Их тут много, всех мастей и размеров. Усатые вальяжно гуляют по набережной, иногда просят поесть, но видно, что в целом не голодают.

Надежда есть?

- Набережная ближе к Кара-Дагу становится более обустроенной, здесь можно найти кучу развлечений, только готовьте денежки, - делится впечатлениями один из туристов. - Мне показалась набережная узкой. Обычно бывает столпотворение, народ идёт плотной толпой, сначала в сторону Кара-Дага, потом обратно. Утром и днём ещё хоть как-то можно передвигаться более свободно. Вечером такое чувство, что ты идёшь в составе демонстрантов на первомайском шествии.
Понятно, что все заведения тут зарабатывают деньги в сезон. И при этом не хотят особо вкладываться в развитие набережной. Ждут, видимо, когда это сделает государство. Но пока не могут дождаться.
Жителям Коктебеля давно обещают пять разных функциональных зон после реконструкции набережной.
А заодно и канализацию, коллектор сделают на каждой улице. Площадь пляжей удвоится, а вот количество торговых мест сократится почти вдвое. И это ударит по карманам местных жителей, но позволит сделать набережную красивее.
Тихая, парковая, культурно-историческая, спортивно-парковая и фестивальная - такие зоны будут плавно перетекать одна в другую. Тихая зона с гамаками и шезлонгами, невысокими растениями начнётся у отеля «Белый грифон» и протянется до улицы Десантников. Это ближняя к Кара-Дагу часть посёлка. Здесь и вообще в Коктебеле площадь пляжей обещают нарастить за счёт отсыпки с нынешних 23 тысяч квадратных метров до 47 тысяч. Их ширина увеличится до 30 метров. В перспективе в этой части посёлка может появиться яхт-клуб. Пока его условно называют стоянкой маломерных судов.
Пляжная зона перейдёт в культурно-историческую, главной достопримечательностью которой будет дом-музей Максимилиана Волошина. Эту зону ограничат пансионатом «Голубой залив», расположенным на некотором отдалении от моря. Далее - парковая зона и спортивная, у оздоровительного комплекса «Приморье». И, наконец, фестивальная зона, на восточной оконечности посёлка, естественной границей которой станет холм Юнге.
Вопрос в одном - когда? Обещали, что реконструкцию выполнят к 2022 году. Теперь срок сдвинули - до 2023 года. Подрядчик сорвал срок согласования проектной документации для экспертизы.
Остаётся надеяться, что сроки не перенесут снова. Коктебель - это действительно украшение полуострова. Волошинские места прекрасны сами по себе, без шалманов и гостиниц на каждом углу. И чем быстрее Коктебель станет хоть немного похож на современный курорт, тем лучше.

Валентина БУЙЛОВА.