Финансовый омбудсмен

Кто это такой и чем может помочь?

7 Апрель 2021 666
Если страховая компания неправомерно отказалась платить страховую выплату - обращайтесь к омбудсмену.
Если страховая компания неправомерно отказалась платить страховую выплату - обращайтесь к омбудсмену. Фото из открытого источника.

Часто в новостях приходится слышать о работе так называемых омбудсменов. Это лица, призванные защищать наши права. Есть омбудсмен по защите прав человека, прав детей, прав предпринимателей. А ещё есть финансовый омбудсмен, о деятельности которого известно не так много. Мы решили исправить это и рассказать, чем же он занимается и как может помочь нам, простым гражданам.

Что за «птица» такая?

Финансовый омбудсмен, или финансовый уполномоченный, решает денежные споры между людьми и финансовыми организациями до суда.
По закону, компании обязаны исполнять решения финомбудсмена, как и решения суда.
Для клиентов финансовых организаций услуги омбудсмена бесплатны. Но вместо самого потребителя к омбудсмену может обратиться другой человек, если клиент уступит ему своё право требования к финансовой организации (условно назовём его посредником). Например, это может быть автоюрист. Он должен будет заплатить за рассмотрение дела 15000 рублей.
Уполномоченный принимает решение быстро - как правило, за 15 рабочих дней. Обращения от посредников он рассматривает в два раза дольше - в течение 30 рабочих дней. Впрочем, чтобы обратиться к финомбудсмену, не нужно быть настолько юридически подкованным, как для судебных тяжб.

Когда обращаться?

К финомбудсмену можно обращаться, если финансовая организация нарушила договор: не выплатила или недоплатила вам деньги либо, наоборот, взяла с вас больше, чем положено.
Например: банк нарушил условия договора и повысил процент по кредиту, из-за этого вам пришлось внести больший ежемесячный платёж; вы заплатили МФО пени и штрафов больше, чем положено по закону; НПФ взял лишнюю комиссию; страховая компания занизила сумму страховой выплаты или вообще отказалась платить.

Обязательные условия

При этом финансовый омбудсмен рассматривает не все споры. Есть несколько обязательных условий.
Во-первых, обращаться к омбудсмену можно только по договорам частных лиц с финансовыми организациями. Если спор с банком, страховщиком или другой финансовой организацией возник по договору, который заключила компания или индивидуальный предприниматель, уполномоченный такие споры не рассматривает.
Во-вторых, споры могут касаться только денег и имущества. То есть, если страховая компания не выплатит страховку, стоит идти к омбудсмену. Но если компания откажется оформлять полис ОСАГО, в этом случае надо жаловаться на нее не омбудсмену, а в Банк России.
В-третьих, через омбудсмена можно оспорить только прямые убытки. Компенсацию морального вреда или упущенной выгоды через него получить не получится. Сумма, которую вы намерены получить от финансовой организации, не может превышать 500000 рублей. Если вы хотите, чтобы вам выплатили больше, нужно идти в суд. Это ограничение не касается имущественных споров по ОСАГО. Такие споры омбудсмен рассматривает независимо от суммы.
В-четвёртых, проблемы с организацией возникли в течение трёх предыдущих лет с момента подачи заявления финансовому уполномоченному. Более давние споры омбудсмен рассматривает только в особых случаях - например, если время было упущено из-за болезни.
Если в течение этих трёх лет вы уже обращались в компанию с претензией и получили компенсацию, но она вам кажется недостаточной, вы также можете обратиться к омбудсмену. Но если ваш спор уже рассматривал суд и вынес своё решение, то уполномоченный пересматривать это решение не возьмётся.
Если вы пропустили трёхлетний срок и хотите подать иск в суд на компанию, которая сотрудничает с омбудсменом, все равно нужно будет обратиться к финансовому уполномоченному. Без его решения или отказа суд не будет рассматривать ваше дело.

Важно

Решения финансового омбудсмена обязаны исполнять:
- банки;
- микрофинансовые организации (МФО);
- страховщики (кроме вопросов обязательного медицинского страхования);
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
- кредитные потребительские кооперативы (КПК);
- ломбарды.
Полный перечень компаний можно найти на сайте финансового уполномоченного.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.