Будни артистов - праздники зрителей

6 Апрель 2021 299
Андрей Чаквитая и Константин Гапонов в сцене из спектакля «Сиротливый запад». Фото Виталия Парубова.
Андрей Чаквитая и Константин Гапонов в сцене из спектакля «Сиротливый запад». Фото Виталия Парубова.

С весной началось оживление не только в природе, но и в наших душах, в настроении. Возобновляется в привычном ритме жизнь театров нашего полуострова. Что несказанно радует и театральные коллективы, и многочисленных ценителей сценического искусства.

В полную силу трудится коллектив старейшего крымского театра - Академического русского драматического имени Максима Горького, который отмечает в этом году двухсотлетие. Каждый вечер идут спектакли на трёх сценических площадках, а днём в репетиционных залах актёры вживаются в новые роли, предложенные им режиссёрами.
- Народный артист Украины Виктор Навроцкий ставит спектакль по пьесе Семёна Злотникова «Пришёл мужчина к женщине», - рассказывает руководитель литературно-драматургической части Людмила Касьяненко. - Заслуженный артист России Виталий Таганов дебютирует на симферопольских подмостках в качестве режиссёра постановкой пьесы Робера Тома «Фредди». Особенно памятным год будет для дебютантов, среди которых - артист Андрей Чаквитая, поставивший спектакль «Сиротливый запад» по сложной, никогда в Крыму не ставившейся пьесе одного из самых известных драматургов современности Мартина Макдонаха. Зрители и критики сочли режиссёрский дебют Андрея успешным.
 С молодым задором трудится Крымский государственный театр юного зрителя. С успехом прошёл первый показ премьерного спектакля «Зверушкины истории» по одноимённой пьесе известного американского драматурга Дона Нигро. Евпаторийские режиссёры и актёры работают над премьерными спектаклями «Кот ПРО» по пьесе Екатерины Точанской, документальной постановкой «Евпаторийский десант», постановками версии комедии Карло Гольдони «Трактирщица» и «Керины сказки» по рассказам Кирилла Ситникова.
ТЮЗ, несмотря на свою молодость, успел прославиться не только оригинальными спектаклями, но и необычными мероприятиями. Среди самых запоминающихся - первый День театрального кассира в Евпатории.
- Мы стали его отмечать по примеру российских театров, которые это делают с 2009 года в первый понедельник марта, - рассказывает художественный руководитель театра Андрей Пермяков. - В этот нерабочий для актёров день зрителям было приятно приобрести у них, занявших места кассиров, билеты и, сфотографировавшись на память, получить фото с автографом.
В Крымском академическом музыкальном театре ждут тех, кто ещё не успел посмот-
реть его главную премьеру - мюзикл «Человек-амфибия». Режиссёр-постановщик Владимир Косов предложил свою версию известной фантастической истории любви Ихтиандра и Гуттиэре.
 - Не останутся незамеченными и другие наши премьерные постановки: «Летучая мышь», «В городе С», - уверен художественный руководитель театра Владимир Косов. - Среди готовящихся нашим зрителям подарков - мюзикл «Голубая камея», в котором главные действующие лица - императрица Екатерина, граф Алексей Орлов и претендентка на российский престол княжна Тараканова.
Коллектив Крымского академического театра кукол, вынужденный работать на чужих сценах, продолжает радовать юных зрителей интересными постановками. На Малой сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького самые маленькие любители сценического искусства с восторгом участвуют в интерактивных спектаклях «Сказки маленького лисёнка» и «Бука». А в Крымскотатарском государственном академическом музыкально-драматическом театре они узнают «Тайну золотого ключика».
С успехом прошли первые концерты большой программы «Хиты российской и зарубежной эстрады» Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра. Произведения отечественных и зарубежных авторов звучат в исполнении эстрадно-симфонического оркестра театра и солистов Асана Билялова, Шефике Татарисовой, Раисы Хачатрян, Ильяса Абдукари.
Первые зрители уже оценили по достоинству и премьерную музыкальную комедию «Къайнананын неси бар…» (Что есть в тёще...»). В планах театра моноспектакли, посвящённые известным историческим личностям, среди которых Сабрие Эреджепова, благодаря которой сохранилось театральное музыкальное, эстрадное, песенное искусство крымских татар.
Севастополь славится не только постановками разных жанров и стилей театров им. А. Луначарского, им. Б. Лавренёва, им. В. Елизарова, ТЮЗа, Театра имени Кукол, но и объединяющими их фестивалями «Словотворение», «Тон», «Сказочное королевство», «Закрытый показ», «Артбухта», на которые приезжают их коллеги из разных российских городов.
Ходите в театры, любите театры, так, как любят их деятели сценического искусства, которым мы воздаём хвалу и в праздники, и в будни.

Людмила МИЛИНА.