«Ищем доверчивых простаков»

Казалось бы, что можно взять с безработного? У него и так заработка нет. Мошенники между тем мыслят иначе. Для них важно, что у безработного есть острая потребность трудоустроиться, и за это он готов отдать последние сбережения.
Как правило, действуют злоумышленники через сайты бесплатных объявлений или социальные сети. По словам правоохранителей, такие площадки зачастую привлекают мошенников возможностью раствориться среди честных предложений о работе и спекулировать на желании граждан устроить свою жизнь.
Мошенники обещают предоставить за вознаграждение заинтересованным в работе людям контакты прямого работодателя, но после того как требуемая ими сумма поступает к ним на счёт, перестают выходить на связь.
В связи с этим в полиции призвали жителей страны, которые находятся в поиске работы и пользуются подобными сайтами, внимательно относиться ко всем представленным предложениям.
«Кадровые и рекрутинговые агентства действительно не сообщают наименование компании соискателю до момента приглашения на собеседование», - отметили в полиции.
В то же время, как добавили в ведомстве, агентства получают вознаграждение за проделанную работу по подбору сотрудника от компании, с которой у агентства заключён соответствующий договор, а не от соискателя. «Сотрудничество с непроверенными организациями и частными лицами может обернуться потерей денег и невыполненными обещаниями «посредников». Будьте внимательны и всегда проверяйте информацию, полученную из неизвестных источников», - подчеркнули в полиции.
Специалисты известного сервиса по подбору вакансий HeadHunter, со своей стороны, озвучили более исчерпывающий перечень возможных трудовых «разводов».
У лже-работодателей есть масса способов выманивать у соискателей деньги. Например, за рабочую одежду, инструменты, в качестве оплаты за предварительное обучение или за услуги по оформлению каких-либо документов. В действительности принимать кого-либо на работу они не собираются. Это не настоящие работодатели, а мошенники. Добросовестные работодатели обеспечивают всем необходимым для работы за свой счёт или компенсируют использование личного имущества сотрудника.
Часто вместо работы предлагают участие в «очень выгодном» проекте или «лёгкий заработок» в интернете, а для этого уговаривают вложить некую сумму денег - якобы она потом вернётся вдвойне, втройне и так далее. Не питайте иллюзий: это финансовая пирамида и мошенничество.
Нередко под видом обычного предложения о работе пытаются обманом втянуть в противозаконную либо сомнительную, непристойную деятельность - например, на работу в подпольные казино, на оказание услуг эротического, оккультного характера и так далее.
На собеседовании или ещё до него вас могут попросить заполнить анкету с излишне подробной личной информацией - вплоть до круга ближайших родственников (с их контактными данными) и уровня ваших доходов. Это тоже могут быть фальшивые работодатели. Их цель - собрать как можно больше персональной информации, введя вас в заблуждение относительно того, зачем они это делают. В «лучшем» случае - для продажи собранной базы данных спамерам, в худшем - для мошеннических действий в отношении вас.
Другие мошенники приглашают на удалённую работу, а расплачиваться за неё предлагают хитрым способом - не на ваш счёт в банке (на карту), а через некий неизвестный вам посреднический сервис, откуда вам нужно будет самостоятельно «выводить» деньги на карту. Помните: надёжные работодатели применяют прозрачные и понятные системы расчётов. Даже если прямые расчёты через банк по каким-то причинам затруднительны (поинтересуйтесь этими причинами), добросовестные работодатели используют проверенные известные сервисы, о которых легко можно найти немало отзывов. А вот неизвестные посреднические сайты для расчётов могут оказаться фишинговыми обманками для кражи данных вашей банковской карты.
Также соискателям часто предлагают поработать без всякого оформления. И без зарплаты. Зато якобы с блес-
тящими перспективами. Либо обещают чёрную зарплату в конверте, но тоже без всяких оформлений. Через месяц-другой с обманутым сотрудником прощаются без выплат и нанимают на его место другого.
Способов обмана в сфере трудоустройства немало. Поэтому, отправляясь на собеседование, стоит думать не только о возможных перспективах, но и об озвученных рисках.