Потомкам в пример

8 Март 2021 323
Коллаж
научного сотрудника музея
Фёдора Щербины.
Коллаж научного сотрудника музея Фёдора Щербины.

В алуштинском Музее-усадьбе А. Н. Бекетова отметили день рождения выдающегося академика архитектуры, наследие которого украшает города юга России, Крыма и Украины.

Алуштинцы и гости курорта стали участниками тематического часа «Академик-архитектор А. Н. Бекетов и Крым», познакомились с историей усадьбы Бекетовых и архитектурным наследием Алексея Николаевича, жизнь и творчество которого на протяжении 70 лет были связаны с нашим полуостровом, Профессорским уголком, одним из основателей которого был его отец Николай Николаевич - выдающийся русский химик.
Первым архитектурным проектом Алексея Николае­вича Бекетова была дача «Баар-Дере», построенная с элементами мавританского стиля, ставшая украшением Профессорского уголка. Это одна из сохранившихся в хорошем состоянии старинная усадьба, памятник конца XIX- начала XX века, а с 1987 года - музей выдающегося зодчего.
Участники встречи узнали историю строительства доходного дома-пансиона «Вилла-Марина» 1915 года, принадлежавшего семье младшего брата архитектора - Владимира Бекетова. Пансион славился комфортом и хорошо меблированными комнатами, а впоследствии стал первым санаторием Рабочего уголка.
- Экспозиция в рабочем кабинете Бекетова знакомит с архитектурным наследием зодчего в Крыму, - рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Чернякова. - Это ялтинская гостиница «Ореанда», здание Крымского академического русского драматического театра имени Горького в Симферополе, санаторий «Алушта». Рядом - личные вещи архитектора.
В центре оформленной к памятному дню выставки «Крымские проекты А. Н. Бекетова» из фондов музея - подлинные чертежи осуществ­лённых и задуманных, но не получивших воплощения проектов.
Здания, возведённые по проектам Алексея Бекетова, перешагнули 100-летний рубеж, но по-прежнему продолжают радовать красотой и являют собой образцы архитектуры на века.

Людмила МИЛИНА.