Мы везём с собой кота!

5 Март 2021 242
Соблюдайте все правила перевозки животных, и тогда поездка пройдёт гладко.
Соблюдайте все правила перевозки животных, и тогда поездка пройдёт гладко. Фото из открытых источников.

В сентябре изменятся правила перевозки животных в поездах. Правда, изучить их придётся, если вы собираетесь транспортировать сельхозживотных, редких или цирковых. Как правило, таких животных перевозят грузовыми составами. По новым правилам, тот, кто отправляет «ценный груз», должен обеспечить безопасные корма, а перевозчик и провод­ник, в свою очередь, - воду и уборку.

Правила перевозки животных будут меняться

Кстати, именно перевозчик и проводник должен оповес­тить ветеринарный надзор, если животное отказывается от еды или воды, в случае заболевания питомца. Для тех, кто любит путешествовать с домашними любимцами, правила остаются те же. «Крымская правда» решила напомнить основные из них.
Так, в поездах дальнего следования перевозить животных можно в плацкарте, общем вагоне, купе, СВ и даже «Люкс». Вагон с местами для сидения? Тоже разрешено. Но не для всех животных. К примеру, если вы путешествуете со своей собакой достаточно крупных размеров, то тогда выбор у вас уменьшается - можно выбрать купе, СВ или люкс. При этом отдельное место купить не получится - только всё купе.
Мелких животных, наоборот, перевозить можно и выкупив отдельное место. Собак-поводырей маломобильные пассажиры могут провозить в вагонах всех категорий. Интересно, что в одном вагоне могут находиться разные животные в неограниченном количестве, только хозяева обязаны внимательно следить за ними - прогулки животных по вагону допускать категорически запрещено.
Нужен ли специальный билет для четвероногого пассажира, специальные ветеринарные документы или разрешения? Нет. Когда вы будете покупать билет на поезд, указав, что с вами будет путешествовать пушистик, вагон, в котором разрешена перевозка питомцев, помечается пиктограммой в виде лапки животного. Если вы решите оформлять билет в кассе, на стандартном бланке билета пассажира тоже проставляется такая пиктограмма.
Теперь о том, как именно нужно перевозить домашних животных в поезде. Так, для начала следует высчитать размер переноски - по сумме трёх измерений (высота, ширина, длина), он не должен превышать 180 сантиметров. И ещё - в одну переноску можно поместить не более двух животных или птиц. Если вы хозяин собаки крупной породы, то обязательно вооружитесь поводком и намордником.
Вы знали, что мелких животных, если они чистые, спокойные, а главное - здоровые можно отправить путешествовать самостоятельно.
В РЖД уточнили, что стоимость такой услуги начинается от 820 рублей. Есть несколько условий: животное будет находиться всю поездку в закрытом контейнере, на котором обязательно поставят пломбу, в багажном купе. Присматривать за ним будет проводник. Вместе с любимым питомцем можно передать поилку с водой, корм, необходимые ветеринарные документы, игрушку (но только одну!) и абсорбент.

Анастасия РЫНДЫЧ.