К апрелю отменят всё

4 Март 2021 322
Сейчас масочный режим соблюдается, в основном, только в магазинах.
Сейчас масочный режим соблюдается, в основном, только в магазинах. Фото Александра КАДНИКОВА.

За прошлую неделю коронавирус выявили у 624 человек притом что неделей ранее было зафиксировано 747 случаев. По данным Роспотребнадзора, количество новых заражений в Крыму остаётся ниже среднероссийского. Однако вызывает тревогу то, что при существенно снизившихся темпах распространения инфекции смертельных случаев от COVID-19 меньше не становится.

Курс на улучшение

- Тенденция к снижению заболеваемости ковидными инфекциями позволяет сокращать коечный фонд и переводить медицинские учреждения в штатный режим работы, - сообщила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. - За последнее время три учреждения полностью вернулись к штатной работе: госпиталь ветеранов войн и родильный дом №2 в Симферополе, а также Бахчисарайская районная больница.
В среднем по Крыму темп прироста новых случаев заражения коронавирусом составляет 0,19. Это самый низкий показатель с 5 июля прош­лого года. Коэффициент распространения COVID-19 колеблется в пределах 0,6-0,9. Согласно нормативам максимальное снятие ограничений возможно при показателе не более 0,5, который будет сохраняться в течение длительного времени. То есть, Крыму до выхода из режима повышенной готовности осталось совсем немного.
- У нас практически все направления по бизнесу уже открыты, кроме нескольких позиций. До 1 апреля, я думаю, и их работу возобновим, - заявил глава республики Сергей Аксёнов. - Если положительная динамика по снижению числа заболевших коронавирусом сохранится, к курортному сезону мы подойдём в полной готовности. Поэтому продолжаем соблюдать масочный режим, дистанцию и другие меры.

Сплошные нарушения

Конечно, улучшение эпидемиологической обстановки в регионе сильно сказалось на отношении людей к соб­людению мер безопаснос­ти. Всё меньше пассажиров общест­венного транспорта соблюдают масочный режим. В магазинах и заведениях сферы обслуживания маски носят только потому, что иначе не обслужат. Хотя и там на требование закрывать лица всё чаще смотрят сквозь пальцы. Хотя отчёты муниципальных властей о проведённых проверках и выявленных нарушениях в сфере профилактики коронавируса говорят о дисциплинированности на всех предприятиях, любой крымчанин знает, как обстоят дела на самом деле. Усомнился
в честности чиновников и Сергей Аксёнов.
- Озвучили цифру в пять тысяч проверенных объектов. При этом протоколов о нарушениях составлено всего 96. Получается, только на 2% проверенных предприятий есть нарушения требований Роспотребнадзора, - посчитал глава республики. - Кто-нибудь верит, что если мы пройдём по предприятиям, из ста, куда мы зайдём, только на двух будут нарушения? Значит, проверки делаются в кабинете.
Например, по словам директора ГКУ РК «Центр оперативного реагирования при Совете министров респуб­лики» Татьяны Зверевой, в Кировском районе по бумагам всё хорошо, а на деле многие предприниматели даже не знают, какие требования выдвигал Роспотребнадзор. Хотя соблюдать их нужно вот уже год. Так, на 99% объектов торговли и сферы услуг в пгт Кировском, по данным Зверевой, не было никаких устройств обеззараживания воздуха. Масочный режим в регионах тоже соблюдается плохо - чем дальше от Симферополя, тем хуже.
Между тем в Крыму продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Прошедшая неделя стала рекордной по темпам её проведения. По данным министра здравоохранения РК Александра Остапенко, на сегодняшний день привито 42690 человек.
В запасе крымских поликлиник имеется 19542 дозы препарата. Очередь на прививку насчитывает около 17 тыс. человек.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 3 марта, зарегистрировано 35922 случая коронавирусной инфекции,
65 из них - за последние сутки, в том числе 6 случаев с бессимптомным течением болезни. 45 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 20 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 2345 человек. Выздоровели 32177 человек. Умерли 945.
В Севастополе всего выявлен 12121 заражённый, 54 из них - за последние сутки. Выздоровели 11230 человек. Умерли 502.

Елена ЮМАНОВА.