Священник-пауэрлифтер установил рекорд

3 Март 2021 410
Отец Дмитрий (справа) и другой участник соревнований Андрей Гутлебет не скрывают радости от спортивных побед. Фото из архива Дмитрия ЧКАНЫ.
Отец Дмитрий (справа) и другой участник соревнований Андрей Гутлебет не скрывают радости от спортивных побед. Фото из архива Дмитрия ЧКАНЫ.

Обладатель высшего спортивного звания национальной ассоциации пауэрлифтинга России «Элита», клирик Свято-Николаевского собора в Евпатории Дмитрий Чкана установил мировой рекорд в военном жиме лёжа: выступая в весовой категории до 100 килограммов, он поднял штангу весом 172,5 килограмма, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Своё рекордное достижение спортсмен в присутствии представителей национальной ассоциации продемонстрировал на Кубке города-героя в Севастополе. Таким образом, Чкана превысил на два с половиной килограмма мировой рекорд, который в августе прошлого года установил в родном городе 34-летний пауэрлифтер из Ростова-на-Дону Басыр Агамалиев на турнире The Last Man Standing 2.
Главное отличие военного жима от обычного жима лёжа - это положение ног: они должны не касаться пола либо скамьи, а находиться на весу, согнутые в коленях и скрещённые между собой. Кроме того, во время жима спортсмен не должен совершать ногами движений - разгибать или выпрямлять.
Священник-пауэрлифтер рассказал, что выступление на принесших ему очередной мировой рекорд соревнованиях было «самым нервным» за всю его спортивную карьеру.
- Дело в том, что на разминочной лавке мне установили вес, на 12 с лишним килограммов превысивший рекордный! - рассказал отец Дмитрий. - Притом что было запланировано 155 килограммов. Оказалось, забыли пересчитать блины.
Я выжал этот вес, но удивился тому, как невыносимо тяжело мне было это сделать. Когда после выполнения подхода подсчитал вес - чуть не упал.
Я жутко перенервничал: мне идти выступать, а я уже выложился. Но хорошего запаса прочности хватило, чтобы, несмотря на все передряги, поставить точку в моём выступлении.
Оценивая собственный результат на тренировке, что оказался намного выше официально зафиксированного рекорда, Чкана признался, что последний планирует в будущем побить.
- Сейчас другие планы: готовлюсь к мартовским соревнованиям, на которых намерен выжать 35 раз подряд вес в 100 килограммов, - рассказал отец Дмитрий.
Ранее иерей Дмитрий Чкана установил три мировых рекорда в жиме лёжа: первый, когда совершил 69 подъёмов штанги массой 75 килограммов, второй и третий (в категории и любителей, и профессионалов) - когда за один подход 222 раза поднял штангу массой 55 килограммов.
Алексей ВАКУЛЕНКО.