Нарушать - в пять раз дороже

2 Март 2021 272

Власти Крыма предлагают увеличить штрафы за незаконный сброс сточных вод в реки, озёра, водохранилища и другие водные объекты. Министерство экологии и природных ресурсов РК уже подготовило поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях.

- За последние две недели инспекторами министерства проведены 37 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и пресечению фактов самовольного сброса неочищенных сточных вод в водные объекты, - рассказывает министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. - В Кировском районе был зафиксирован сброс сточных вод в реку Мокрый Индол, в селе Золотое Поле и сброс в реку Субаш, через обводной канал в пгт Кировском. В пгт Комсомольском городского округа Симферополь установлен факт вывода из-под земли трубы, через которую осуществлялся сброс жидкости с характерными признаками канализационных стоков на рельеф местности. Эти стоки по естественной складке попадали в реку Салгир. Проверки продолжаются.
«Крымская правда» недавно поднимала проблему слива канализационных стоков в Симферопольское водохранилище. В частности, мы говорили о том, что за столь варварское загрязнение источника питьевой воды, питающего столицу республики и пригород, законом предусмотрено чересчур лояльное наказание - чисто символический штраф в размере от 500 до 3 тыс. рублей для физических лиц. Понятно, почему несознательные граждане не стремятся строить должным образом изолированные выгребные ямы и тем более тратиться на установку бытовых очистных сооружений. Даже если нагрянут правоохранительные органы с проверкой, размер штрафа явно не способен кого-то напугать.
- Проект федерального закона разработан, сейчас находится на стадии согласования. Мы предлагаем увеличить санкции в пять раз. В этом случае штрафы будут составлять от 2 до 10 тыс. рублей, - резюмирует Геннадий Нараев.
Правда, и эти суммы кажутся недостаточными за сознательный слив отходов в водные источники.

Елена ЮМАНОВА.