А чтобы вот!

2 Март 2021 536
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Как показать всем, что ты не слабак, если ты? Загнать на учения в Чёрное море многострадального «Кука», в прицел «этим ужасным русским». Демонстрируя волю к примирению, побомбить отряд проиранского ополчения на границе с Ираком, где тебя тоже не любят. Заодно ввести санкции против саудовских союзников. А чтобы вот!

Когда «Сонному Джо» приподняли веки

Ближневосточный
рейнджер Джо

«В ночь на 26 февраля США нанесли авиаудар по объекту, находящемуся на территории САР в пограничном с Ираком районе Альбукемаль. Поступают первые сообщения о человеческих жертвах. По заявлениям американских официальных лиц, целью атаки, санкционированной президентом США Джозефом Байденом, стало расположение проиранского шиитского вооружённого формирования, якобы причастного к ракетным ударам по американским военным базам в Ираке. Министр обороны США Ллойд Остин подчеркнул, что выбор цели для «акции возмездия» основывался на неопровержимых разведданных, - заявила на брифинге 26 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Решительно осуждаем подобные действия, призываем к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности САР. Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счётов». Российскую сторону американцы уведомили за несколько минут до нанесения удара. «Мы сделали то, что считали релевантным объёмом для уведомления», - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
Минобороны Ирака передачу американцам разведданных для нанесения авиаудара опровергло. «Сирия категорически осуждает нанесённый авиацией США исподтишка удар в районе провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от границы страны с Ираком, поскольку эта акция является грубым нарушением суверенитета страны, носит характер несоблюдения установлений международного права и всех мирных договорённостей, что чревато ухудшением региональной обстановки» - цитирует заявление МИД САР сирийское информагентство Sana.
Судя по фотографиям с мес-та событий, удар по «лагерю фургончиков», был далеко не таким «пафосным», как трамповский обстрел «Томагавками» полупустой сирийской авиабазы. Хотя и унёс больше жизней вследствие внезапности.
«Байден, идя на эту инсценировку активности, убивает сразу трёх зайцев. Во-первых, демонстрирует всем возможным критикам, что действует против Ирана жёстко (наносит удары). Во-вторых, что не собирается прекратить американскую активность в Сирии и отдавать её на попечение кому-либо, в том числе России и Ирану (хотя на деле у США вряд ли есть возможности серьёзно изменить ситуацию в Сирии). В-третьих, продемонстрировать одновременно и свою готовность к взаимодействию с Россией по вопросам безопасности (преду-преждение об ударе) и недопустимость прогибаться перед Россией (нанесён удар, не обращая внимания на недовольство России), - считает профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ, главред журнала «Exlegis: правовые исследования» Максим Тирских. - Видимо, данный удар - разовая показательная акция и не свидетельствует о серьёзном укреплении позиций США в Сирии».
Были и косвенные предпосылки такой «акции». Во-первых, декларация Байдена готовности вернуться к переговорам по «ядерной сделке» в Тегеране не вызвала явного интереса. А во-вторых, несколько дней назад спикер иранского парламента Мохаммад Бакер Калибаф сообщил, что Иран готовится к вступлению в ЕАЭС.
«С точки зрения экономики это абсолютно естественный шаг с учётом распада мира на валютные зоны. С точки зрения геополитики - большой плюс как для России, так и для Ирана», - считает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин. Понятно, что эти новости не обрадовали западных «партнёров».
В свете вышеизложенного особенно оригинальным кажется запоздалое проявление принципиальности: в Вашингтоне вспомнили об убийстве журналиста Джамаля Хашогги (Хашукджи) в здании саудовского посольства в Стамбуле в 2018 году. В пятницу Госдепартамент США объявил «о дополнительных мерах, чтобы подкрепить осуждение мировым сообществом данного преступления и дать отпор тем правительствам, которые действуют за пределами границ». Персональные санкции введены против 76 саудовских подданных. Ранее в офисе директора национальной разведки США заявили, что убийство было совершено с личного одобрения наследного принца Мухаммеда бен Салмана. МИД Саудовской Аравии назвал выводы американской разведки «оскорбительными и неверными». Довольно оригинальный способ создавать коалиции против Ирана, раздавая традиционным союзникам оплеухи. Осталось ещё разве что на Израиль «наехать», чтобы подчеркнуть свои отличия от Трампа. И конечно, это не лучший способ помешать ук-реплению диалога между КСА и Россией, наметившемуся ещё при Трампе. Скорее, наоборот.

Клоунада
«порванных сердец»

«США не признают и никогда не признают предполагаемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России», говорится в заявлении Байдена на сайте Белого дома. В декларативном заявлении присутствует весь привычный набор обвинений в «аннексии», заверения в намерении вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России» и «привлечь Россию к ответственности». Все дежурные штампы.
Депутат Госдумы Констан-тин Бахарев отметил, что бывший вице-президентом в администрации Обамы Байден не может декларировать ничего иного, поскольку в противном случае ему пришлось бы признать причастность США к госперевороту в Киеве, кроме того, публичное признание очевидного для пришедшей в
Белый дом нынешней команды американских демократов равносильно политическому самоубийству. А вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков посоветовал «Сонному Джо» не говорить «никогда».
«Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена, почему не хочет иметь добрых отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить», говорится в заявлении президента «незалежной» Владимира Зеленского, супруга которого продолжает аккуратно оплачивать коммуналку за принадлежащую ей недвижимость в Ливадии. Так что «сердце» пока есть где хранить, и даже не одно - квадратных метров хватит. Съездить вот только за ним украинскому шоумену на президентстве неловко.
Пока что.

Уроки
сетевого троллинга

Добившийся убежища в Европе ещё в домайданные времена популярный украинский блогер, а по совместительству лидер партии имени себя Анатолий Шарий, будучи объявлен режимом Зеленского в международный розыск, не упустил случая поглумиться и признался в том, что именно он «захватил Крым»: «Думаю, что СНБО введёт санкции против меня, тем самым подтвердив, что это я «отнял Крым». И я должен за это ответить. Ну, я это вижу только так».
Кстати, Шарий таки украинец, а Зеленский таки... Так кто там кому чего оторвал?
26 февраля на официальной странице ФБР в Twitter было опубликовано объявление о розыске 13 российских граждан по причине их предполагаемого сговора против Соединенных Штатов и вмешательства во внутренние дела США. В опубликованном ФБР списке персон значится имя бизнесмена Евгения Пригожина, в связи с чем его пресс-служба весьма оперативно отреагировала, сообщив, что «17 марта 2020 года обвинение по уголовному делу о якобы имевшем место вмешательстве в президентские выборы в США с ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» было полностью снято Минюстом США», а Интерпол пришел к выводу, что требование о включении Пригожина Е. В. в базу данных не соответствует правилам, так как носит политический характер. Кроме того, поскольку за сведения о местонахождении Пригожина предлагается награда в размере до 250 тысяч долларов, пресс-служба компании «Конкорд» обнародовала его адрес в Санкт-Петербурге и попросила ФБР выплатить обещанное вознаграждение.
«Они хотели сведений, они их получили. Они награду предложили, так надо бы её отдать. Хотя понятно, что во всей этой комбинации никто копейки ломаной никому платить не собирался изначально. Однако ход хорош. Чертовски остроумная выходит комбинация: бриллианты королевы на деньги кардинала. Почти Дюма. Опять же, юмор, юмор и ещё раз юмор - единственное, что имеет смысл применять ко всем американским санкциям, угрозам и всей прочей хрени, которой они непрерывно балуются, - прокомментировал ситуацию экономический эксперт, телеведущий, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Понятно, что сами себя они так круто ставят, что аж в зобу дыхание спирает. Но кто, кроме одной лишь Украины, и то, по тупости Зеленского с его командой, воспринимает это фанфаронство по-серьёзному? Так что Пригожин прав».
Ироничнее этого выглядит разве что публичное выражение Турцией озабоченности по поводу возможности свержения военными премьер-министра Армении Пашиняна, пришедшего к власти путём армянского майдана. Хотя джентльмены из МИ-6 и выше туземных национальных рас-прей, это было по-восточному изысканно.

Николай ФИЛИППОВ.