Курс на мужской аппетит!

27 Февраль 2021 216
После 35 лет специалисты рекомендуют мужчинам один раз в неделю отказываться от мясных продуктов  и устраивать вегетарианский день.
После 35 лет специалисты рекомендуют мужчинам один раз в неделю отказываться от мясных продуктов и устраивать вегетарианский день. Фото Александра КАДНИКОВА.

Заканчивается февраль. По всем параметрам - месяц мужской. Самое время - поговорить о меню для сильной половины человечества. Медицина объясняет желание мужчин и женщин питаться по-разному. Да, нюансы существуют. Например, объём крови в организме у мужчин составляет 5-6 литров, у женщин - 4-4,5 литра. Содержание жира в тканях организма у мужчин в среднем составляет 12% веса, а у женщин - 26%. Ежедневно мужчинам требуется на 700 калорий больше, так как обмен веществ у них протекает быстрее и температура тела, как правило, выше. Попробуем разобраться, какие продукты необходимы представителям сильной половины человечества, а от каких следует отказаться.

Всё самое полезное

1. Жирная рыба
Минимум два раза в неделю диетологи рекомендуют мужчинам употреблять в пищу 150-200 граммов жирной рыбы. Мясо лосося, скумбрии, нерки, сельди и сардины содержит кальций, селен, витамины группы В, магний. Кроме того, рыба богата омега-3 жирными кислотами и белком. Полезно употреблять в пищу также икру и молоки этих рыб. Блюда из морской рыбы помогут повысить иммунитет и настроение, активировать умственную  дея­тельность, снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. По мнению медиков, употребление мяса жирной рыбы положительно влияет на фертильные функции мужчин, увеличивают количество и подвижность сперматозоидов. Вещества, которые содержатся в рыбе, очищают кровь от токсинов, улучшают работу сердца, препятствуют развитию рака простаты.
2. Орехи
25-35 граммов орехов (можно с мёдом) мужчина должен съедать ежедневно. Орехи как стимулятор потенции и нервной деятельности мужчинам рекомендуют врачи-андрологи. Лучше всего использовать фундук и пекан, грецкие и кед­ровые орешки. Грецкие орехи богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Бразильские - селеном, который активизирует выработку тестостерона и воздействует на репродуктивную функцию. Миндаль укрепляет мышцы и кости, защищает от болезней простаты.
3. Постная говядина
Медициной доказано, что нежирная говядина - один из самых полезных продуктов для мужского здоровья. Легкоусвояемый белок и аминокислоты помогают наращивать мышечную массу. Железо обогащает клетки кислородом и повышает тонус. Говядина - варёная, на пару, в пирогах или пельменях в мужском меню должна быть не менее трёх раз в неделю.
4. Гранат
Половинка граната три раза в неделю поможет активировать белые кровяные тельца, которые поглощают токсины, уничтожают вирусы и бактерии и заживляют повреждённые ткани. Плод граната содержит витамин В1 (тиамин), много марганца, селена, триптофана, белка, магния. Благотворно влияет на потенцию. Кроме того, он очень полезен для работы предстательной железы. Выступает в качестве профилактического средства от аденомы и рака простаты.
5. Томаты
Помидоры в любом виде рекомендуются онкологами и андрологами благодаря содержанию антиоксиданта - ликопина. Он обладает антиканцерогенными свойствами - снижает риск развития рака простаты, поджелудочной железы, а также помогает лечить мужское бесплодие.

Опасный удар «ниже пояса»

Жаренная курочка, шашлычок, яичница с беконом, бутерброд с колбасой. По данным ВОЗ, талия у мужчины не должна быть более 94 см. Больше - значит, ожирение. Если окружность талии больше 102 см, то вдобавок к ожирению у мужчины наблюдается явный недостаток тестостерона, который влияет на функционирование всех систем и органов в мужском организме. Какие продукты бьют «ниже пояса» и больше всего влияют на размер талии, будем разбираться.
1. Пиво
О том, что алкоголь вреден, знают все. Но, по мнению анд­рологов и диетологов, пиво - это «женский» напиток. Он просто убивает мужское начало в мужчине. Хмель, входящий в состав пива, содержит фитоэстрогены - вещества, которые взаимодействуют с рецепторами женских половых гормонов и являются причиной развития классического «пивного» живота, жироотложения по женскому типу, повышения холестерина. Кроме того, пиво в целом нарушает жировой обмен, вызывает жировую дистрофию печени и застой желчи. Суточный максимум - 24 грамма, или 0,6 литра пива. И даже такую дозу врачи разрешают употреблять не более пяти раз в неделю.
2. Картофельные чипсы
По мнению учёных, один из самых страшных канцерогенных продуктов, провоцирующий развитие различных опухолей в кишечнике.
В Америке чипсы в виде палочек в шутку называют «раковыми палочками». Они должны быть под запретом для тех, кому за 45. В этом возрасте у мужчин повышается риск развития рака кишечника и образования полипов. Чипсы - высококалорийный, жирный и очень солёный продукт. Злоупотребление им может привести к серьёзным сердечно-сосудистым проблемам.
3. Соя
Андрологи не рекомендуют мужчинам употреблять в пищу сою, а также продукты из неё - соусы, соевое молоко, сыр тофу. По их мнению, она содержит растительные эстрогены, которые ухудшают мужской гормональный фон. Другая группа учёных утверждает, что соевые продукты не снизят мужественность и тестостерон. Чтобы это произошло, нужно питаться исключительно соей, да ещё в огромных количествах. К этому можно добавить, что соевый белок входит в состав многих колбасных изделий, а значит, ежедневно употреблять такую колбасу или сосиски не стоит.
4. Бекон
Бекон - вкуснейший, но солёный, копчёный и жирный деликатес. К тому же он попадает на стол чаще всего обжаренным. От этого малополезного блюда стоит отказаться. На сайте здоровое-питание.рф говорится, что копчёности повышают риск возникновения онкологических заболеваний. А свиной жир - это калории. В рационе взрослого мужчины должно быть не более 50 граммов жира в сутки. Он сложно усваивается, для его переработки организм тратит глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга. Свиной жир в сочетании с алкоголем можно сравнить с «ударом по печени». А если к этому добавить излишек соли, то бекон просто противопоказан при болезнях почек. Если со здоровьем всё в порядке, всё равно ограничивайте себя. Не стоит есть этот деликатес больше 100 граммов раз в неделю.
5. Мята
Это пряное растение можно поставить в один ряд с хмелем и соей. Её второе название - женская трава, так как мята содержит гормоноподобные вещества - фитоэстрогены. Если мужчина регулярно пьёт с ней чай, это может существенно уменьшить количество тестостерона и снизить либидо - половое влечение.
Но никакая еда не сделает мужчину здоровым, если он находится в состоянии эмоционального переутомления, стресса или депрессии. Такое состояние - самый главный враг мужчины и его следует избегать.
Вера ШЕЛЕСТ.