Помнить, чтить, не прощать

20 Февраль 2021 715
У памятника крымчанам, погибшим в Афганистане.
У памятника крымчанам, погибшим в Афганистане. Фото Александра КАДНИКОВА.

Немного странно, находясь в Крыму во второй половине февраля 2021 года, читать в заголовках новостей о намерениях «незалежной» построить дамбу, чтобы предотвратить подачу воды на полуостров. Впрочем, если вспомнить сколько «стен» и «рвов» на границе с Россией за это время «построили» киевские и околокиевские «можновладцы», удивляться особо нечему. А чиновников МВФ, недавно покинувших Киев так и не приняв «предварительного положительного решения о возможности предоставления второго транша кредита», становится почти что жаль. Здесь вести «оттуда» сегодня воспринимаются, как полузабытый ночной кошмар. Скоро 7 лет как мы, наконец, дома. Но забывать ничего нельзя. И на пороге уже весна - наша, Крымская.

Коротко о событиях недели - исторических и не очень

В понедельник, в День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Оте­чества, в симферопольском сквере воинов-интернационалистов прошло памятное мероприятие. В нём приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Совета министров республики Юрий Гоцанюк, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотичес­кому воспитанию Александр Шувалов, представители исполнительной и городской власти, общественных организаций, участники боевых действий, жители крымской столицы. В память о тех, кто проявил самоотверженность и преданность Родине, участники мероприятия возложили цветы к мемориалу «Крымчанам, погибшим в Афганистане». После минуты молчания в честь героев прозвучал троекратный оружейный залп.
«15 февраля 1989 года был завершён вывод ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Эта дата значима не только для воинов-афганцев и участников локальных конф­ликтов, не только для тех, кто проходил службу в «горячих точках» планеты, но и для всего нашего народа. По данным историков, в вооружённых конфликтах, происходивших после окончания Второй мировой войны за границами СССР и России, приняли участие более полутора миллио­на наших граждан. 25 тысяч из них не вернулись домой. Мы чтим память погибших. Мы чествуем тех, кто честно, достойно и профессионально исполнял свой долг, кто проявил беспримерное мужество, самоотверженность и героизм. Кто собственным примером доказал, что героический дух предков по-прежнему живёт в нашем народе. Этот дух и эти качества в полной мере проявились в ходе операции наших Вооружённых Сил в Сирии, - подчеркнул Сергей Аксёнов. - Воины-интернацио­налисты являются одной из ведущих патриотических сил нашего общества».
«Солдаты и офицеры, прошедшие Афганскую войну, являются главными продолжателями традиций патриотического воспитания, которые были заложены нашими дедами и отцами - ветеранами Великой Отечественной войны», - отметил первый заместитель председателя Госсовета республики Ефим Фикс, напомнив, что именно ветераны Афганистана первыми встали на защиту Крыма в 2014 году, записываясь добровольцами в ряды народного ополчения.
В тот же день глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов посетил и лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Козаченко со 100-летним юбилеем. «Уважаемый Николай Прокопьевич! Примите самые искренние и сердечные поздравления со 100-летним юбилеем. Вы принадлежите к героическому поколению, на долю которого выпало немало тяжёлых испытаний. Мы благодарны вам за ваш вклад в победу в Великой Отечественной войне, за добросовестный труд на благо Родины. Это достойный пример для всех нас», - сказал Сергей Аксёнов и пожелал ветерану крепкого здоровья, благополучия, долголетия и бодрости духа.
Не забыты и современные герои, отдавшие свои жизни, защищая крымчан от «коричневой чумы». «Прошло 7 лет со дня трагической гибели на киевском майдане бойцов спецподразделения «Беркут» и военнослужащих Внутренних войск. Среди них - трое крымчан: старший лейтенант Дмитрий Власенко, старший лейтенант Виталий Гончаров, старший прапорщик батальона милиции особого назначения Андрей Федюкин. Наши бойцы в числе первых приняли на себя удар нацистских банд и до конца выполнили свой служебный и человеческий долг. Они защищали закон и нормальных людей от отморозков, которые уже через считанные недели будут жечь людей в Одессе и расстреливать Донбасс. На фоне мужества и профессионализма наших ребят, их готовности противостоять анархии и беспределу особенно позорно выглядела откровенная трусость тогдашней киевской власти, её предательство и готовность сдать всё и вся в угоду бесноватой майданной толпе. События в Киеве ясно показали, что власть не способна защитить крымчан от экстремистов и погромщиков, что с Украиной нам не по пути. Что рассчитывать мы можем только на себя. И на Россию, - написал глава республики в социальной сети. - Мирная жизнь в процветающем, динамично развивающемся российском Крыму - лучшая дань памяти героям, отдавшим свою жизнь ради торжества закона и порядка, ради защиты наших прав и свобод. Низкий поклон и вечная память».
Ещё одна инициатива по сохранению исторической памяти: депутат фракции «Единая Россия» Государственного Совета Республики Крым Алексей Черняк совместно с Крымским региональным общественным движением по сохранению исторической памяти и духовно-нравственному воспитанию граждан «Герои Крыма» изготовили мемориальные доски героям Великой Отечественной вой­ны - уроженцам Ялты. Семь мемориальных досок переданы администрации города.
А Симферополь снова ждёт перемен. Кадровых. В среду глава столичной горадминистрации Елена Проценко сообщила об уходе с поста по собственному желанию. «Дорогие горожане! Спасибо, что были со мной всё это время! Благодарю вас за доверие и активность, конструктивную критику и поддержку! Вы всегда были со мной на связи: писали о городских и личных проблемах, держали в курсе процесса разрешения спорных ситуаций, предлагали свои идеи для улучшения жизни в нашем городе, благодарили за проделанную работу и оставляли тёплые пожелания. Мне было важно каждое письмо и обращение, ценно каждое мнение, - заверила Проценко. - Благодарю за работу всю свою команду! Мы вместе преодолели много труднос­тей, старались максимально эффективно организовать работу на благо нашего города и горожан! Спасибо каждому из вас за труд и профессионализм! Желаю Симферополю процветания и горожанам - комфортной жизни в нашем любимом городе! Скоро весна, время цветения, тепла и обновления для каждого из нас».
«Елена Степановна приняла это решение, оценив перспективы своей команды и её возможности по достижению поставленных целей», - пояснил Сергей Аксёнов, заверив симферопольцев, что на функционировании городского хозяйства отставка руководства никак не отразит­ся, а исполнять обязанности главы администрации на время проведения необходимых процедур будет заместитель главы администрации Валентин Демидов. Ну дело-то, в общем, житейское. К тому, что местные управленцы подолгу на своих постах не держатся, мы уже успели привыкнуть.

Николай ФИЛИППОВ.