Немеркнущий подвиг преподобного Прохора Печерского

20 Февраль 2021 532

23 февраля Православная Церковь празднует память преподобного Прохора Печерского

Дорогие братия и сестры!
Ныне Святая Матерь-Церковь празднует память дивного угодника Божия - преподобного Прохора Печерского (XI - начало XII вв.) - уроженца древнего города Смоленска.
Духовная жажда иночес­кого подвига привела святого в древние святые стены Киево-Печерской обители, где он принял пострижение от игумена Иоанна. По своему строгому воздержанию, славный подвижник вместо хлеба употреблял в пищу лебеду, за что получил прозвище «Лебедник». Никогда не унывая, преподобный в посте и молитве проводил дни свои, непрестанно славя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Когда наступил голод, угодник Божий с ещё большим усердием стал собирать лебеду и приготовлять из неё хлеб, раздавая его нуждающимся со своим благословением. При этом, по молитве святого, вкус этого горького хлеба становился лучше пшеничного.
Когда же в Киеве наступила острая нехватка соли, дивный чудотворец стал собирать золу по келиям и раздавать её нуждающимся. По молитвам преподобного произошло новое чудо: зола становилась чистой солью!
Согласно церковному преданию по проискам продавцов соли, которые рассчитывали на большую наживу, князь Святополк отобрал у Прохора его «запасы». Когда их принесли на княжеский двор, то убедились, что это всего лишь обыкновенная зола. Однако через три дня преподобный Прохор благословил людей брать выброшенную золу, которая вновь стала солью.
Из жития святого мы узнаём, что своей чистой благочес­тивой жизнью, чистосердечной молитвой преподобный Прохор привёл к раскаянию и самого князя Святополка, который стал его усердным почитателем.
Удивителен такой пример: когда во время войны с половцами приблизился час отшествия преподобного в Царство Небесное, князь оставил дружину и поспешил проститься с угодником Божиим, получив от него наставление в вере Христианской, благословение и прощение. Затем князь Святополк собственноручно похоронил святого, а возвратившись к войскам, легко одержал победу над неприятелем.
Будем же и мы, дорогие братья и сестры, стараться быть незлобивыми, добросердечными, жертвенными, черпая спасительный пример из подвижнической жизни преподобного Прохора! Да укрепит нас Всемилостивый Господь его молитвами на благой евангельской стезе милосердного Самарянина!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.