«Скидок не будет никому»

19 Февраль 2021 243
Сергей Аксёнов напомнил чиновникам о необходимости лично контролировать работу подрядчиков.
Сергей Аксёнов напомнил чиновникам о необходимости лично контролировать работу подрядчиков. Фото из открытых источников.

В этом году Крым получит 45 млрд. рублей на строительство объектов по федеральной целевой программе развития полуострова и другим государственным программам. Это существенно меньше, чем в 2020-м: в прошлом году республике только в рамках ФЦП было выделено 65,5 млрд. рублей. Чтобы эффективно освоить полученные деньги, работа над заключением контрактов с подрядчиками должна быть завершена в ближайшее время. Об этом на очередном заседании штаба по реализации инфраструктурных проектов заявил глава республики Сергей Аксёнов.

С лопатами наперевес

- В рамках реализации ФЦП развития Крыма, регио-нальной адресной инвестиционной программы (РАИП) и плана капитального ремонта выделено 44,9 млрд. рублей, - сообщил министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. - Из них 33,8 млрд. рублей - ФЦП, 11,1 млрд. - РАИП и план капремонта. В настоящее время в рамках этих программ реализуется 695 объектов. Из них 310 - по ФЦП, 385 - по РАИП и плану капремонта. К вводу в этом году запланировано 358 объектов, из них 106 - ФЦП, 247 - РАИП и план капремонта.
С учётом других программ, в том числе соглашения между Крымом и Москвой, всего в республике идёт строительство и проектирование 1767 объектов, в том числе 522 - в сфере здравоохранения, 175 - в сфере жилищно-коммунального хозяйства и 32 дороги.
Кстати, средства на строи-тельство и реконструкцию дорог - 10,5 млрд. рублей из резервного фонда федерального правительства - Крым получит уже до конца этой недели.
- Подрядчики должны стоять с лопатами наперевес и с выведенной на объект техникой, - объявил Сергей Аксёнов. - Ни часа времени не терять. Срок окончания работ - 1 июля.
Скидок не будет никому.
Ранее министр транспорта РК Евгений Исаков сообщал, что основными причинами срыва сроков выполнения работ в прошлом году были недобросовестные подрядчики, некачественная документация, «слабость» заказчика и поздняя контрактовка. По словам главы Минтранса, в текущем году все эти факторы исключены. Функции заказчика были переданы от муниципалитетов республиканской Службе автомобильных дорог, проектную документацию и сами работы в рамках каждого контракта будет выполнять один и тот же подрядчик. Кроме того, договоры по большей части объектов уже заключены - для начала полноценной работы дорожникам осталось лишь дождаться благоприятной погоды.
- Общая протяжённость дорог в республике на сегодня превышает 16 тыс. километ-ров, - уточнил Евгений Исаков. - Из них около 9,5 тыс. километров - дороги местного значения, более 6 тыс. километров - региональные и муниципальные. В приемлемом состоянии находится лишь около 30% из них. Поэтому в приоритете ремонт и реконструкция ряда муниципальных и региональных дорог. Перечень первоочередных задач уже определён.

На выбор граждан

Во всех регионах полуострова продолжаются работы по благоустройству дворов и общественных территорий. В этом году, напомним, крымские власти намерены закончить их не в конце года, как обычно, а уже к 1 июля. При этом, по мнению главы республики, обязательно должны быть проведены рабочие встречи с гражданами, живущими вблизи облагораживаемых территорий. Люди должны получить возможность выбирать объекты благоустройства из предложенного перечня.
- Всё должно быть честно и по одинаковым критериям, - уточнил Сергей Аксёнов. - Люди могут сказать, что им, допустим, больше нужна детская площадка, чем спортивная, или выбрать что-то другое. Полный список доступных объектов необходимо разместить на портале правительства. Граждане должны выбирать из этого перечня, чтобы не было перекосов: кто-то хочет во дворе барбекю, кто-то плавательный бассейн - это явный перебор. Неправильно, если у нас один двор отремонтирован за 60 млн. рублей, а другой - за 4 млн. Это несправедливо.
Кроме того, глава республики обратился к председателям многоквартирных домов, на территориях которых ведутся работы, связанные с благоуст-ройством, с заявлением: «Я не буду принимать вашу сторону в случаях, если вы подписываете акты приёмки работ до их завершения. Мол, вас попросила администрация муниципалитета, пообещали всё доделать и обманули. Общим собранием жильцов вы уполномочены подписывать акт приёмки. Раз вы это сделали, значит, вас всё устроило - я в такие вопросы вмешиваться не буду».
Инструмент третьей подписи - председателя МКД - был введён специально для обеспечения независимого контроля. Вот почему так важно, чтобы представители общественности сохраняли принципиальность.

Елена ЮМАНОВА.