Сделка на расстоянии

19 Февраль 2021 230
Оформлять договор у нотариуса безопасно и удобно.
Оформлять договор у нотариуса безопасно и удобно. Фото Александра КАДНИКОВА.

В этом году совершать некоторые сделки, подлежащие нотариальному удостоверению, стало намного проще. К примеру, чтобы продать или подарить квартиру, находящуюся в одном регионе, человеку из другого, продавцу (дарителю) и покупателю (одаряемому) вовсе не обязательно встречаться вместе у одного нотариуса, тратя на поездку деньги и время. Каждый может прийти к нотариусу в своём населённом пункте и всё оформить. За подробностями и комментариями «Крымская правда» обратилась к члену Нотариальной палаты Республики Крым Ларисе ИСАЕВОЙ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа.

- Подобное новшество появилось в нашей стране с конца минувшего года, - поясняет нотариус, - когда, 29 декабря, вступили в силу поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариа-те, позволяющие привлекать к удостоверению сделки двух или нескольких нотариусов, если их клиентов тоже двое или несколько и они не могут собраться вместе. Это нововведение очень удобно, к примеру, тем, кто хочет купить жильё в другом районе или даже другом регионе страны, но пока не может поехать на встречу с продавцом, чтобы оформить все документы там. Для этого продавец и покупатель каждый в своём регионе выбирают нотариусов, у которых им удобно оформить документы, к примеру, территориально, из-за близкого расположения нотариальной конторы. Нотариусы предварительно связываются друг с другом, проводится предварительная подготовка документов, как обычно, устанавливаются личности и выясняются, истинные намерения участников сделки. Оговаривается дата и время, когда, допустим, продавцу и покупателю, удобно одновременно подойти к выбранным нотариусам, каждый - к своему, в своём регионе, чтобы, собственно, и заключить сделку. При этом уже одновременном посещении нотариусы по защищённым каналам устанавливают друг с другом видеосвязь, ещё раз выясняют истинные намерения сторон, их согласие на заключение сделки, разъясняют её последствия, права участников и оформляют согласованный договор. Важно только, чтобы каждый из участников сделки в условленное время сам пришёл к своему нотариусу (один из них при этом должен быть там, где и находится недвижимое имущество, квартира, дом, - предмет договора).
- Каким образом удостоверяется договор, ведь при очной встрече стороны подписывают бумажный документ, а здесь его нет?
- Есть - у каждого из нотариусов. Участники сделки в присутствии своего местного нотариуса подписывают этот бумажный вариант - каждый свой. Документ на бумажном носителе остаётся в деле в нотариальной конторе. А ещё есть электронный экземпляр договора - его каждый из участников сделки подписывает у себя в регионе простой электронной подписью - на специальном планшете у нотариусов. А те в свою очередь заверяют документ, придавая ему юридическую силу, своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронный оригинал будет храниться в Единой информационной системе нотариа-та, но свои экземпляры (в электронном и (или) бумажном виде) получат и участники сделки. Договор, удостоверенный двумя или несколькими нотариусами, считается договором, заключённым в письменной форме путём составления одного документа, подписанного участниками сделки.
Участникам такой дистанционной сделки, кстати, не придётся тратить время и на поход в Росреестр, чтобы передать договор о купле (принятии в дар) имущества на регистрацию, - это всё сделает нотариус. К нему же документы об оформленной на человека собственности и вернутся - надо только забрать.
- Ещё одно важное уточнение: за совершение нотариального действия каждая сторона сделки оплачивает своему нотариусу по тем тарифам, что установлены в регионе страны, - комментирует специалист. - Для всех нотариусов в субъекте Российской Федерации они одинаковые, что в Симферополе, что в Джанкойском районе, к примеру. Дистанционно можно нотариально удостоверить не только договора купли-продажи (дарения) недвижимости, земельного участка, но и любые многосторонние (двусторонние) договора, к примеру, - брачный или соглашение об уплате алиментов, о разделе имущества. Причём при таком дистанционном варианте удостоверения сделки несколькими нотариусами ответственность за неё они несут солидарно: если по вине нотариусов участнику сделки причинён ущерб, то он компенсируется.
Вообще, такое межрегио-нальное сотрудничество-общение между нотариусами страны - не новшество. Для блага жителей существует и так называемая нотариальная телепортация: возможность перевести бумажный документ и переправить его в иной регион. Это, к примеру, очень удобно, если у человека открылось наследство в одном регионе, а он, живя в другом, не может пока туда поехать и подать лично заявление о принятии наследства. Чтобы не пропустить нужный шестимесячный срок принятия, можно обратиться к нотариусу по месту жительства, чтобы написать заявление о принятии наследства, а он заверит на нём подлинность вашей подписи и потом переведёт документ в электронный вид. Удостоверив равнозначность электронного документа бумажному, он направит электронный вариант вашего заявления нотариусу из другого региона, у которого открыто наследственное дело. Так что современные возможности, помноженные на желание квалифицированных нотариусов помочь людям в удостоверении сделок и совершении иных нотариальных процедур, могут многое.

Кстати

Есть некоторые нотариальные действия, которые нотариусы могут вообще осуществлять в удалённом формате, без личного посещения человеком нотариальной конторы. Ему достаточно подать заявку на это через «личный кабинет» на портале Федеральной нотариальной палаты (это возможно для тех, кто уже зарегистрирован на портале Госуслуг и имеет ключ усиленной квалификационной электронной подписи). Удостоверенный нотариусом документ (или сообщение об этом) придёт заявителю на электронную почту. При необходимости у любого нотариуса можно будет перевести электронный документ в бумажный - с сохранением его юридической силы. К примеру, так можно получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, засвидетельствовать верность перевода или совершить исполнительную надпись - в общем, те нотариальные действия, где не требуется проверка воли заявителя и разъяснение ему правовых последствий совершаемого.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.