Для них зима - не помеха

19 Февраль 2021 710
Играет полуфиналист открытого первенства Австралии Стефанос Циципас, внук олимпийского чемпиона по футболу Мельбурна-1956, заслуженного мастера спорта СССР Сергея Сальникова.
Играет полуфиналист открытого первенства Австралии Стефанос Циципас, внук олимпийского чемпиона по футболу Мельбурна-1956, заслуженного мастера спорта СССР Сергея Сальникова.

Сегодняшнее наше обозрение посвящено сугубо летним видам спорта - футболу, теннису, лёгкой атлетике, хотя на большей части, причём не только нашего континента, сейчас бушует зима, давно уже не проявлявшая столь сварливый нрав.

Итак, футбол. Ещё четыре клуба, пробившиеся в конце минувшего года в 1/8 финала плей-офф в розыгрыше Кубка чемпионов УЕФА-2020/21, провели первые матчи этого престижного турнира. В цент-ре внимания поклонников футбола, соскучившихся во время зимней паузы за любимой игрой, был поединок в португальском Порту, где местные «горожане» принимали чемпиона Италии туринский «Ювентус» во главе с легендарным португальцем Криштиану Роналду. Но он на этот раз не смог помочь «Юве». Уже в начале первого тайма иранец Мехди Тареми вывел португальцев вперёд, а в начале второго тайма малиец с французским паспортом Мусса Марега смог закрепить их преимущество. И только под занавес встречи Федерико Кьеза сумел отыграть один мяч - 1:2, и этим сохранил надежду клуба исправить положение в ответном поединке в Турине.
Испанская «Севилья», принимая у себя в гостях немецкую «Боруссию» из Дортмунда, тоже открыла счёт в начале матча. Сделал это форвард с весьма сложным для нашего слуха именем - Хесус Хоакин Фернандес Саэс де ла Торре, а по простому - Сусо. Спустя двенадцать минут Махмуд Дауд сравнял результат, а затем восходящая звезда европейского футбола норвежец Эрлинг Холанн забил свои обязательные два мяча - 1:3, после чего испанцы бросились исправлять ситуацию. Усилиями пробивного голландца Люка де Йонга смогли сократить разрыв в счёте до минимума, но проиграли - 2:3.
В Австралии на открытом первенстве страны по теннису завершились матчи четвертьфинала среди мужчин. Последним участником четвертьфинала стал 21-летний грек Стефанос Циципас, переигравший вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля - 3:6, 2:6, 7:6, 6:4, 7:5. Молодой победитель в совершенстве владеет греческим, английским и русским языками. Почему русским? А потому что его мама, известная советская теннисистка Юлия Сальникова, а сам Стефанос гордится тем, что он внук легендарного советского футболиста, олимпийского чемпиона Мельбурна-1956, московского спартаковца Сергея Сальникова. Теперь в полуфинале Циципас будет играть против третьей ракетки мира россиянина Даниила Медведева.
В это же время крымские молодые и юные легкоатлеты выступали в Москве. Первые стартовали на зимнем первенстве страны, а вторые были приглашены выступить на розыгрыше Кубка Московской области для одарённых юношей и девушек до 18 лет. И хотя нашим юниорам не удалось завоевать медали, они обратили на себя внимание специалистов. Ведь симферополец Богдан Мазный смог занять пятое место в финале бега на 800 м с личным рекордом - 1.49,76, а его земляк Тимур Фурса тоже сумел установить личные рекорды на 200 (22,60) и 400 м (48,35). Завоевав медали, они стали кандидатами в юношескую сборную страны. Ирина Шевчук была лучшей на дистанции 400 м - 59,38, а спринтеру Илье Иванову на 60 м (7,03) и средневику Дмит-рию Яцуте на 800 м (1.59,39) достались серебряные медали.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.