Футбол стучится в дверь

18 Февраль 2021 732
Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин остаётся на «ты» с футбольным мячом.
Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин остаётся на «ты» с футбольным мячом.

Обычно в эту пору февраля всё внимание поклонников футбола сосредоточено на том, как готовятся к продолжению чемпионата России ведущие клубы страны, у которых завершились небольшие зимние каникулы. И они уже заканчивают тренировочный цикл перед оставшимися одиннадцатью матчами первенства и играми 1/8 финала в розыгрыше Кубка России. Аналогичные заботы волнуют и восьмёрку профессиональных клубов Республики Крым, которая с 27 февраля тоже продолжит в шестой раз сражение за первенство и кубок Крымского футбольного союза.

Однако в нынешнем году вектор крымского футбола, который, к сожалению, остаётся непризнанным сыном российского футбола и продолжает вариться в собственном соку, несколько поменял свою окраску.
В рамках распоряжения главы Республики Крым Сергея Аксёнова о подготовке и проведении в 2021 году в нашей республике Года сельского футбола особое внимание уже уделяется детским, взрослым, ветеранским футбольным
командам, созданию игровой базы в каждом селе. Всю эту подготовку, а затем и проведение различных первенств и турниров курирует Минсельхоз Крыма, во главе которого стоит заместитель председателя Совета министров РК, министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.
Ещё несколько лет тому назад, будучи руководителем хозяйства, Андрей Васильевич сам довольно прилично на любительском уровне играл в футбол. Вместе с единомышленниками смог создать в селе отличную футбольную базу, которая была предоставлена местным парням, и за несколько лет они прошли путь от чемпионов Красногвардейского района до участников профессионального первенства Украины. Поэтому, нет сомнения, что уже в ближайшее время, зная любовь министра, профессионала сельского хозяйства, к футболу на всех его уровнях, реализация проекта «Новая форма каждой сельской футбольной команде!» будет успешно завершена для более чем 160 коллективов. А на сегодняшний день ряд команд уже получил почти тысячу комплектов формы и свыше 200 мячей.
Но для успешного проведения Года сельского футбола свой весомый вклад должны внести и спортивные организации республики. Прежде всего провести консультации для организаторов и тренеров сельских команд и, конечно же, организовать учёбу в районах для местных футбольных арбитров. Ведь каждая тренировка должна приносить футболистам удовлетворение своим содержанием, а каждая игра - стать праздником для игроков и их болельщиков.
А вот европейский футбол из-за пандемии коронавируса, его второй волны, отправился позавчера продолжать сражение за Кубок чемпио­нов-2020/21 без зрителей. Возможно, из-за этого хозяева полей первых двух поединков 1/8 финала плей-офф уступили гостям. Занявшаяся перестройкой под руководством известного голландского тренера Рональда Кумана испанская «Барселона» удачно начала матч против французского «ПСЖ» из Парижа. Многолетний лидер испанского клуба аргентинец Лионель Месси уже к середине первого тайма открыл счёт с пенальти. Но уже через пять минут звезда французов стремительный Килиан Мбаппе сравнял результат. Во втором тайме Килиан ещё дважды убегал от оборонцев «Барсы» и вместе с Мойзе Кином довели счёт в свою пользу до разгромного - 4:1. И сразу же возник вопрос, а не закончили ли барселонцы свои выступления в нынешнем розыгрыше, ведь клуб сейчас не в том состоянии, чтобы в ответном поединке в Париже одолеть французов с преимуществом в четыре мяча.
Во встрече немецкого «РБ Лейпцига» с английским «Ливерпулем» судьба поединка была решена в пользу англичан за пять минут сразу же после перерыва. Отличились двое лучших игроков немецкого специалиста Юргена Клоппа - Мохаммед Салах и Садио Мане - 2:0. Вчера вечером у «чемпионов» состоялись ещё два поединка этой стадии: «Порту» (Португалия) - «Ювентус» (Италия) и «Севилья» (Испания) - «Боруссия» (Дортмунд, Германия).
А сегодня в 1/16 финала Кубка Лиги Европы УЕФА «чёрные быки» из Краснодара примут загребское «Динамо» из Хорватии.
А вот 1/8 финала розыгрыша Кубка России, матчи которого назначены на 20 февраля («Зенит» - «Арсенал», «Динамо» - «Спартак»), 21 февраля (ЦСКА - СКА (Хабаровск), «Локомотив» - «Тамбов», «Краснодар» - «Сочи», «Ростов» - «Ахмат»), 22 февраля («Уфа» - «Урал», «Химки» - «Крылья Советов») могут не состояться. Почему? Да потому что не позволят морозы, которые обрушились на центральную часть страны, и неизвестно отступят ли они до конца нынешней недели. Ведь по положению о соревнованиях при температуре воздуха ниже 15 градусов мороза играть в футбол нельзя. Поэтому из восьми запланированных встреч сегодня могли бы состояться лишь три: в Санкт-Петербурге (под крышей стадиона), Краснодаре и Ростове. Остаётся ждать решения «небесной канцелярии».
В этом плане - рай и благодать на «Зелёном континенте», где сейчас проходит открытое первенство Австралии по теннису, на котором блестяще выступают россияне. Впервые в истории мирового тенниса трое из них пробились в четвертьфинал в розыгрыше «Большого шлема». А двое из них, сломив сопротивление соперников, уже прописались в полуфинале. Но если от третьей уже ракетки мирового рейтинга Даниила Медведева можно было ожидать, что он сломит сопротивление своего товарища по сборной России Андрея Рублёва - 7:5, 6:3, 6:2, то 27-летний дебютант чемпионата Австралии Аслан Карацев преподнёс очередную сенсацию, обыграв четвёртую ракетку мира болгарина Григора Димитрова - 2:6, 6:4, 6:1, 6:2, теперь его ожидает встреча в полуфинале с первой ракеткой мирового тенниса сербом Новаком Джоковичем. Последний переиграл русского «немца» Анд­рея Зверева - 6:7, 6:2, 6:4, 7:6.
Медведева ждёт в полуфинале поединок с победителем пары Стефанис Циципас (Греция) - Рафаэль Надаль (Испания)..

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.