«Каждый погибший на дороге - это ЧП»

11 Февраль 2021 153
Пешеходы часто играют в камикадзе на дорогах. Но расплачиваются за их безумие и отвагу водители.
Пешеходы часто играют в камикадзе на дорогах. Но расплачиваются за их безумие и отвагу водители. Фото Александра КАДНИКОВА.

В 2020 году в Крыму произошло 1693 ДТП, в них погибли 265 человек. Об этом сообщил начальник УГИБДД МВД по Республике Крым Анатолий Борисенко. Он добавил, что треть происшествий происходит в тёмное время суток, причём с участием пешеходов.

Безопасность превыше всего

Анатолий Борисенко во время пресс-конференции в Симферополе отметил, что в 2019 году количество погибших на дорогах было больше - 280. Так что намечается тенденция к снижению как ДТП, так и смертей. Тем не менее за первый месяц 2021 года произошло 87 аварий, погибли 20 человек.

- Каждый погибший на дороге для меня - это чрезвычайное происшествие. Поэтому все наши силы направлены на снижение аварийности в рес-публике, - отметил Анатолий Борисенко. - Большинство нарушений - переход пешеходами проезжей части в неустановленном месте, отсутствие у них светоотражающих элементов.
Начальник УГИБДД МВД по Республике Крым вновь пояснил, что светлые участки на одежде пешеходов могут спасти им жизнь. Человека в тёмной одежде видно за 40-50
метров, а если у него есть белый элемент на одежде или светоотражающие элементы, то это расстояние увеличивается до 100-150 метров.
- Могу привести пример, который следует запомнить всем пешеходам, - сказал Анатолий Борисенко. - В Бахчисарайском районе женщина вышла со своей племянницей из автобуса. Племянница воспользовалась надземным пешеходным переходом, а её тётя решила перебраться через ограждение, и пройти прямо. Итог - её сбили насмерть.
Также было озвучено, что у сотрудников ГИБДД нет плана по количеству штрафов. Автомобилисты ошибочно считают, что инспекторы будто специально задерживают их.
- Да, у меня есть план по штрафам, - заявил глава ГИБДД. - Это ноль пострадавших, ноль погибших, ноль аварий. Сотрудники получают чёткие указания - они должны выявить, пресечь и задокументировать нарушение ПДД. Сколько будет нарушений - столько и будет протоколов. Если нарушений не будет, не будет и протоколов.
Также Анатолий Борисенко пояснил, что существенно улучшится транспортная доступность новой больницы им. Семашко на Московской трассе. Будет оборудован перекрёсток со светофором. Если крымчанам нужно будет попасть в больницу, они смогут выходить из автобусов непосредственно рядом с ней, больше не придётся идти по трассе от остановки до медучреждения.
Что касается эвакуаторов и заторов на дорогах, то Анатолий Борисенко призвал планировать время выезда на машине. Он считает, что транспортный поток значительно вырос за последние годы. Чтобы улучшить пропускную способность дорог, нужно время.
- Посмотрите, как это было в Москве, - пояснил глава ГИБДД. - Сначала сделали одно транспортное кольцо, потом второе, затем третье. Постепенно возникала в них необходимость. Так и у нас. Я рад, что у граждан есть возможность покупать машины. И строятся дороги - «Таврида», восточный обход Симферополя. На всё нужно время. Отдельно хочу сказать по поводу центральных улиц городов. Если вам некомфортно на машине передвигаться по центру, всегда можно воспользоваться общественным транспортом.

Ловушек не будет

Сотрудники ГИБДД не будут «играть в ловушки» с автомобилистами на трассе «Таврида», устанавливая мобильные камеры фиксации вслед за стационарными.
В настоящее время, по словам Борисенко, камеры видеофиксации нарушений на «Тавриде» уже установлены, но работают в тестовом режиме - идёт их наладка.
- Не будет такого, что стоит стационарная камера фиксации, а следом - тренога, - заявил он. - Как только заработают в автоматическом режиме стационарные комплексы, треноги с трассы «Таврида» уйдут.
Ожидается, что после того, как начнут работать средства контроля скорости, изменится разрешённая скорость движения. Она может вырасти с 90 до 110 км/ч. В феврале 2020 года начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников высказался за увеличение до 110 км/ч разрешённой скорости движения на Крымском мосту и «Тавриде». Позднее о возможности повышения разрешённой скорости высказался и вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

Валентина БУЙЛОВА.