Организму нужно время

9 Февраль 2021 317
Повышенная температура является противопоказанием для получения прививки от COVID-19.
Повышенная температура является противопоказанием для получения прививки от COVID-19. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Севастополе началась массовая вакцинация от коронавируса. В очередь на прививку уже записалось около пяти тысяч горожан. Почти половина из них - 40% - люди старше 65 лет. В городе развернули 11 прививочных пунктов. «У нас есть резерв - ещё 15 пунктов вакцинации. Кроме того, подготовлено восемь выездных бригад», - сообщил директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов.

Что делать, что не делать

Напомним: до вчерашнего дня прививку от COVID-19 в Севастополе получали исключительно целевые группы. Вакцинацию уже прошли 1372 сотрудника сферы образования и 1066 медработников.
Между тем специалисты призывают граждан не забывать, что препарат «Спутник V»
вводят в два этапа неслучайно. При первой инъекции G-антитела вырабатываются лишь в небольшом количестве. Во второй раз вводят немного другой аденовирус, чтобы иммунитет, столкнувшись с новым вектором воздействия, дал больший ответ. В связи с этим важно понимать, что выйдя
из кабинета после прививки, человек ещё не становится защищённым. Получение первой фазы препарата не должно становиться поводом расслабиться - напротив, нужно уделять ещё больше внимания защите от вирусов.
«Организму нужно время. После первой фазы вакцины будет риск заразиться, так как уровень антител ещё низкий, - поясняет председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Медицинская ассоциация» Наталья Резниченко. - В целом нужно 42 дня, чтобы организм выработал мощную защиту, которой будет достаточно, чтобы не допустить проникновения вируса».
По словам специалиста, перед получением прививки от коронавируса не нужно делать ПЦР-тест на наличие антител, как и проходить исследование на наличие COVID-19 в активной фазе. Но это при условии, что за 14 дней, предшествовавших вакцинации, у пациента не было контакта с инфицированными коронавирусом. Если уверенности в этом нет, нужно ориентироваться по самочувствию. В случае даже лёгкого недомогания прививку лучше перенести, убеждена медик. И ещё, за три дня до и три дня после вакцинации не стоит пить спиртное. Аллергикам и людям с хроническими заболеваниями перед прививкой лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все подробности о противопоказаниях можно прочесть на сайте Минздрава РК.
Наталья Резниченко напомнила, что после вакцинации могут наблюдаться температура, боль в месте укола и другие побочные реакции. Специалист советует заранее подготовиться к их появлению. Прежде всего запастись жаропонижающими средствами.

Все - на реабилитацию

Новые программы реабилитации переболевших коронавирусом, запущенные в крымских санаториях, повысили спрос на отдых в регионе в осенне-зимний период.
«Реабилитация и в целом оздоровление, целью которого является повышение иммунитета, как основные тренды будут только развиваться, - прокомментировал министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Это в свою очередь влияет на спрос на отдых в Крыму весной и осенью - в сезон «здоровья». В это время процесс лечения наиболее эффективен. Часть объектов размещения в этом году впервые вышла на восемь, а некоторые на десять месяцев работы».
Программы восстановления в Крыму разработали более 40 объектов размещения, сообщили в Минкурортов. Первые реабилитационные курсы в республике были запущены ещё летом. С тех пор спрос на них по ряду объектов вырос более чем в два раза. Сейчас на программу постковидной реабилитации приходится половина спроса. Большое количество запросов поступает от организаций, которые планируют отправлять на оздоровление сотрудников.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 8 февраля, зарегистрирован 33561 случай коронавирусной инфекции, 125 из них - за последние сутки, в том числе 12 случаев с бессимптомным течением болезни. 96 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 29 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 2699 человек. Выздоровел 28601 человек. Умерли 819.
В Севастополе всего выявлено 10474 заражённых, 90 из них - за последние сутки. Выздоровели 9327 человек. Умер 421.

Елена ЮМАНОВА.