С Днём рождения нас!

8 Февраль 2021 100

Нас - это и газету, «Крымскую правду» («Таврическую правду», «Таврический коммунист», «Красный Крым»), и всех, кто причастен к её выпуску, и всех, кто её читает, на полуострове ли, в бумажном варианте, в мире - в электронном виде. Когда-то мы подсчитали, что за эти годы, а их сегодня ровно 103, газету прочитали более 5 миллиардов (!) раз - так что она вполне издание планетарного масштаба - в мире у нас почти 8 миллиардов человек. И номеров, вышедших за эти годы, хватит, чтобы несколько раз обернуть Землю по экватору! А началось всё в тревожном и неоднозначном 1918-м, в Севастополе, когда появилась «Тавричес­кая правда».

Вообще-то, начаться наша история должна была в Симферополе и тремя месяцами ранее, но тогда не подобрали ещё ни сотрудников, ни средств на издание, ни бумаги, да и частные типографии города не желали иметь дело с «непредсказуемой большевистской газетой». Но она всё равно появилась: первая тысяча экземпляров отпечатана в ночь на 24 января (по старому стилю) 1918-го. «Наконец-то мы дождались своей газеты», - писали коллеги в первом номере. Те два тяжёлых года Гражданской войны в Крыму не позволили развернуться изданию, чьи несколько номеров в 1919-м выходили уже под именем «Таврический коммунист». Но в ноябре 1920-го крымчан словами «Газета обязуется бороться за правое дело!» приветствовал «Красный Крым». Спустя 32 года, в январе 1952-го, у газеты появилось новое, нынешнее, название «Крымская правда», которая в тяжёлые дни развала Советского Союза писала: «Происшедшее в стране ещё раз показало, как необходима всем подлинно объективная и всеохватная информация. Мы постараемся дать её вам».
И мы стараемся выполнять всё, что в разные годы обещали вам, дорогие, своим читателям, нашим верным друзьям, родным единомышленникам. Эти годы у всех нас наполнены радостями и свершениями, потерями и болью, жаждой жить, бороться, созидать. Вот уже как минимум пять поколений наших читателей знают, что вместе мы сила, способная на добрые свершения, на победы, хоть малые, касающиеся нескольких человек, хоть глобальные - и фашистов разбить, и на Родину вернуться. И мы благодарны вам, уважаемые наши, за это единство, за то, что не прерываете семейные традиции выписывать, читать нашу с вами газету. Благодарны и за критику, и за поддержку, за то, что ищете у нас ответы на волнующее, за то, что с нами изучаете историю полуострова, страны, храните память. Мы помним и благодарны всем нашим друзьям, всем коллегам, что в разные годы работали над выпуском газеты. Жизнь продолжается!
Мы вместе с читателями уже во втором газетном веке. Каким он будет? Зависит от каждого из нас: и от коллектива «Крымской правды», и от читателей. И мы верим, что у нас с вами, дорогие единомышленники, только доброе будущее. Ведь мы создаём его сами: представим будущее светлым, и этот образ, рождённый в сердцах, обязательно станет явью! С нашим днём, друзья!

Ваша «Крымская правда»
(«Таврическая правда»,
«Таврический коммунист»
и «Красный Крым»).