Будущее проданного винзавода

2 Февраль 2021 147

У правительства Крыма нет оснований опасаться за будущее завода марочных вин «Коктебель», проданного на торгах, рассказал корреспондент «Российской газеты». Это предприятие уже значительно модернизировано и продолжит обновлять свою производственную базу. Об этом сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

- Я неоднократно, в течение нескольких лет, посещал предприятие для контроля работы завода, - сообщил Рюмшин. - Владельцы предприятия работают уже более шести лет и зарекомендовали себя профессионалами своего дела.
За это время, по словам вице-премьера, на заводе «Коктебель» начал работу построенный цех купажирования вин ёмкостью 100 тысяч декалитров, закуплено новое оборудование. В 2019 году предприятие возобновило закладку виноградников. С этого времени высажены 77 гектаров винограда сортов Каберне-Совиньон и Пино Чёрный. Будущей весной запланирована посадка ещё на 108 гектарах сортов Мерло, Санжовезо, Бастардо Магарачский и Пино Чёрный.
В общей сложности у винзавода около 1000 гектаров собственной земли в окрестностях посёлка Коктебель. В дальнейшем предприятие намерено построить новые склады готовой продукции, вторую линию разлива производительностью 6000 бутылок в час и напорное отделение на 50 тысяч декалитров. Владеющий предприятием инвестор уже вложил в модернизацию винзавода около 850 миллио-нов рублей и намерен увеличить эту сумму до 1,5 мил-
лиарда.

Сергей ВИННИК.