На стыке сезонов

27 Январь 2021 382
На дистанции шорт-трека олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Европы по многоборью Семён Елистратов.
На дистанции шорт-трека олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Европы по многоборью Семён Елистратов.

В польском Гданьске завершился чемпионат Европы 2021 года по шорт-треку среди мужчин и женщин. В третий раз лучшим многоборцем нашего континента стал олимпийский чемпион Семён Елистратов - 71 очко, опередивший итальянца Пьетро Зигеля и голландца Ицхака де Лаата - по 55. Наши два остальных многоборца Денис Айрапетян и Константин Ивлиев в итоге заняли пятое и шестое места. Кроме большой золотой медали, Елистратов удостоился малой золотой медали за победу на дистанции 1000 м, а Ивлиев был лучшим на дистанции 500 м. Не остался без награды и Айрапетян, занявший второе место на дистанции 1500 м. И, наконец, наша мужская команда в эстафете, выступавшая в составе Елистратова, Ивлиева, Даниила Ейбога, Павла Ситникова, заняла третье место, уступив сборным Голландии и Италии.

Скромнее были достижения женской команды россиянок, где только лидер нашей сборной Софья Просвирнова смогла прорваться на третью ступеньку пьедестала среди многоборцев, уступив золотую и серебряную медали соответственно голландке Сюзанне Схюлтинг и немке Анне Зай­дель. И опять-таки лишь Просвирнова смогла завоевать ещё одну бронзовую, малую медаль на дистанции 1500 м.
Однако не следует забывать, что тон в ледяной коробке у трекистов задают не европейцы, а мастера Кореи, Китая, Японии, США, и если состоится чемпионат мира (розыгрыш Кубка мира так и не стартовал), то нашим лидерам Елистратову и Просвирновой будет крайне трудно вести сражение как за большие, так и малые медали мировой чеканки.
И у конькобежцев пандемия коронавируса сломала весь международный календарь, в котором больше всего пострадал розыгрыш Кубка мира-2020/21. Он должен был начаться в ноябре, чтобы до наступления нового года мастера стального конька смогли провести шесть этапов - в польском Томашуве-Мазовецки, норвежском Ставангере, американском Солт-Лейк-Сити, канадском Калгари, китайском Чанчуне, голландском Херенвене. Но ни на одном из этих ледовых овалов конькобежцы не соревновались.
В итоге было принято решение - большой и малые «Хрустальные глобусы» разыграть в двух стартах на знаменитом «Тиалфе» в голландском Херенвене, где будет проведён и чемпионат мира-2021 по отдельным дистанциям.
В минувшие выходные состоялся первый этап, который прошёл при подавляющем преимуществе хозяев катка - голландцев. У мужчин сильнейшим в первом старте на 500 м был Дай Дай Нтаб - 34,55, а чемпион мира Руслан Мурашов добыл лишь «бронзу» - 34,66, а во втором старте сильнейшим стал юный россиянин Артём Арефьев - 34,45. И ещё двое наших мастеров смогли оказать сопротивление хозяевам ледового овала. Молодой Сергей Трофимов на дистанции 5000 м, завоевал «бронзу» (6.11,94), пропустив вперёд лишь чемпиона мира Патрика Руста - 6.05,14 и легендарного Свена Крамера - 6.11,90.
С «бронзой» остался чемпион и рекордсмен мира на 1000 м Павел Кулижников (1.07,63). Эту дистанцию выиграл голландец Томас Крол - 1.07,48, он же победил и на дистанции 1500 м - 1.43,24. Хозяева льда выиграли командную гонку преследования, а в масс-старте всех опередил тоже «оранжевый» Арьян Струтинга.
В состязании женщин дважды схлестнулись на 500 м наша Ангелина Голикова и восходящая «звёздочка» голландского спринта Фемке Кок. Оба раза лучшей становилась Кок - 37,08 и 37,27, а Ангелина дважды финишировала с одинаковым результатом - 37,30. Третьей в этом споре однажды была Ольга Фаткулина - 37,40. На дистанциях
1000 м (1.13,60) и 1500 м (1.53,88) вне конкуренции была олимпийская чемпионка американка Бриттани Боу.
С новым рекордом катка дистанцию 3000 м выиграла голландка Ирен Схаутен -3.57,15. Ей же были вручены ещё две золотые медали за успех в масс-стартеп и за участие в командной гонке преследования.
А уже послезавтра в Херенвене стартует второй этап Кубка мира.
Теперь посмотрим, как наши «летники» готовятся к весенним стартам. После нескольких месяцев молчания заявил о себе симферопольский чемпион мира по боксу в весе до 75 кг Глеб Бакши, который в составе сборной страны находился на сборе в польском Люблине. Здесь вместе готовились в тренировочном центре боксёры Польши, России, Литвы, Молдавии, Иордании, Марокко, Чехии. В заключение были проведены контрольные поединки. Наш земляк одержал уверенную победу над чемпионом Литвы Витаутасом Бальсисом.
Крымские легкоатлеты целой армией в 103 человека совершили рейд в Краснодар, где проходило зимнее первенство Южного федерального округа среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок до 20 и 23 лет, юношей и девушек до 18 лет. На первый взгляд наши земляки добились звучного успеха, завоевав 59 медалей (14 золотых+25 серебряных+16 бронзовых). Для массового рапорта отличные цифры. Но в личных достижениях можно лишь высоко оценить мастерский результат в беге на 800 м молодого симферопольского средневика Богдана Мазного - 1.50,56. Однако, тот факт, что только симферопольская бегунья на 3000 м Виолетта Малышёнок могла стать чемпионом ЮФО, говорит о том, что наши наставники часто не могут довести до высоких результатов наших спринтеров и средников, барьеристов, метателей, среди которых немало талантливых парней и девушек. Удивляет тот факт, что в нашем благодатном для лёгкой атлетики Крыму не вырастают способные бегуны на длинные дистанции, прыгуны в высоту, тройным, с шестом, метатели диска и толкатели ядра.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.