Не было ни гроша, да вдруг алтын

26 Январь 2021 427
На дистанции наш «золотой» стреляющий лыжник Александр Логинов.
На дистанции наш «золотой» стреляющий лыжник Александр Логинов.

Не удивляйтесь, что заголовком для сегодняшнего материала о спорте мы выбрали слова из пьесы Александра Островского. Ведь ещё в предыдущем номере «Крымской правды», рассказывая о розыгрыше Кубка мира по биатлону 2020/21 года, мы сетовали на то, что российские «стреляющие лыжники» не совсем убедительно смотрятся на фоне уверенных выступлений своих соперников из Норвегии, Франции, Швеции, Германии, да и чуть-чуть, зачастую, уступают итальянцам, австрийцам, белорусам. А ведь до чемпионата мира, который пройдёт в словенской Поклюке в первой половине февраля, остаётся не так уж много времени.

Однако, после того как в
немецком Оберхофе наша смешанная эстафета смогла неожиданно для всего биатлонного мира выиграть золотую медаль усилиями Ульяны Кайшевой, Светланы Мироновой, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова, мелькнул светлый луч надежды. Все поверили, и самое главное, сами спортсмены в то, что они в состоянии бороться, причём успешно, со своими зарубежными коллегами. И ответ на  эту уверенность должен был дать седьмой этап борьбы за большой «Хрустальный глобус», который проходил в заснеженном итальянском Антхольце.
Уже первая индивидуальная гонка среди женщин заставила всех поклонников спорта радоваться, а затем переживать за наших Светлану Миронову и Евгению Павлову. Перед заключительной стрельбой стоя они занимали два первых места. Но допустив ряд промашек, лишились медалей, попав лишь в число участников цветочной церемонии, которой удостаи-вается только шестёрка лучших в индивидуальных гонках. Как надо справляться с этой самой длинной дистанцией, где каждый промах по двадцати мишеням прибавляет по полноценной минуте к результату гонщика, блестяще продемонстрировал единственный наш действующий чемпион мира в спринте Саша Логинов.
В декабре ему было не до тренировок, он перенёс личную трагедию, похоронив отца, но смог взять себя в руки. И вот теперь в Антхольце он пока ещё не блистал быстрым бегом, но изумительно стрелял, поразив все двадцать мишеней, и заслуженно принёс нашей сборной первую личную золотую медаль.
А спустя двадцать часов, получив эстафету от Антона Бабикова и Матвея Елисеева, Логинов смог развить отличную скорость на третьем этапе и в гордом одиночестве пришёл на стрельбище. На этот раз снайперской стрельбы не получилось, более того, Саша угодил на штрафной круг, и наша сборная с первого места отошла на четвёртое. Но вновь блестящий финиш, как и в смешанной эстафете, продемонстрировал Эдуард Латыпов, сумевший острым броском опередить сборную Германии и принести нашей команде бронзовые медали.
А в заключительный день этапа отличилась и наша женская сборная, которой в эстафете пришлось пережить ряд трудных моментов, но Евгения Павлова, вернувшаяся в сборную после рождения ребёнка, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева смогли вырвать победу, оценённую золотыми медалями, у немок и француженок.
И вот он алтын! В медальном зачёте теперь россияне занимают четвёртое место (3 золотых+0 серебряных+
1 бронзовая = 4 медали), пока ещё солидно отставая от норвежцев, французов, шведов, но уже опережая немцев, белорусов, австрийцев, итальянцев.
А вот в Египте, где уже началась непосредственная борьба за медали XXVII чемпионата мира среди мужчин по гандболу, россиянам не улыбнулся алтын. Удачно сыграв с равными себе по силам сборными Белоруссии и Словении, переиграв откровенно слабые Северную Македонию и молодёжную сборную Южной Кореи, сборная России предстала мальчиками для битья во встречах с сильными сборными Египта и Швеции. Но если египтяне пожалели ребят серба Велимира Петковича, и весь второй тайм играли вторым составом, что хватило им для победы - 28:23, то шведы продемонстрировали, что «детский сад» им не соперник - 34:20. Позор, да и только! Нет сомнения, что предстоит серьёзный разбор положения дел в мужском гандболе, резко регрессирующем на мировой арене, где он уже не вписывается в десятку лучших, а улетает в конец двадцатки.
Тем временем борьбу за награды чемпионата продолжают восемь сборных: Венгрия, Испания, Дания, Хорватия, Франция, Норвегия, Швеция, Египет. Россиян может утешить только то, что в родные пенаты они отправляются вместе с такими грандами гандбола, как сборные Германии, Аргентины, Португалии, Словении. А ведь в своё время мужские сборные СССР выигрывали Олимпийские игры, становились чем-пионами мира и Европы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.