Без банкетов

24 Январь 2021 96
Клиентов было на 50% меньше, но надо платить налоги, аренду и погашать кредиты. Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКОГО.
Клиентов было на 50% меньше, но надо платить налоги, аренду и погашать кредиты. Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКОГО.

С 15 января в Республике Крым частично отменены введённые перед Новым годом ограничения. Теперь кафе и рестораны могут работать и после 22 часов, но при этом продлён запрет на проведение банкетов и корпоративов до 1 февраля 2021 года. Как такие меры сказались на доходности заведений общественного питания и как теперь рестораторы намерены восполнять убытки, узнавала корреспондент «Российской газеты».

Как крымский общепит пережил новогодние ковидные ограничения

Несмотря на пессимистичес­кие прогнозы, благодаря туристам (а их на зимние праздники приехало 239,7 тысячи человек, что на 14% больше, чем в прошлом году), ситуация в ресторанном бизнесе Южного берега Крыма оказалась сносной. Да и сами крымчане не сидели дома, активно путешествовали по региону, так что у заведений общественного питания в курортных городах выстраивались очереди.
Сложнее было симферопольским рестораторам. Некоторые из них, чтобы сократить убытки, решили не работать 31 декабря и 1 января. А ведь раньше за зимние праздники они всегда создавали финансовую подушку безопасности на весну, когда количество посетителей резко сокращалось.
- Минувший год выдался сложным, в марте посещае­мость была на уровне 50% из-за сообщений о пандемии, в апреле и мае общепит не работал. В июне открылись летние площадки, и посещае­мость летом была хорошая. С октября начался спад, а в ноябре мы узнали о новых ограничениях. Осенью клиентов было на 50% меньше, а платить налоги и аренду надо было в полном объёме, да ещё и кредиты погашать. В декаб­ре мы не провели ни одного корпоратива, - рассказывает собственник гастрокафе и сети ресторанов быстрого питания Сергей Лабутин.
В ресторанах быстрого питания была организована круглосуточная доставка.
С гастрокафе ситуация сложнее, признаётся Сергей.
- Вторая половина декабря просела, но посетителей всё равно оказалось больше, чем в ноябре. А начало января выдалось хорошим: мы находимся в центре города, был большой поток посетителей, приходилось даже отказывать клиентам из-за правил рассадки. Некоторые воспринимали это агрессивно. В целом за новогодние праздники мы заработали, но не те деньги, на которые рассчитывали. Потери есть, но мы их переживём, - говорит Сергей Лабутин.
По его словам, после
10 января посещаемость заведений снова снизилась.
В ноябре ресторатор пытался договориться с арендодателем об отсрочке или снижении арендной платы, но тот не пошёл на уступки. Теперь представителям бизнеса надо продержаться до мая: февраль, март и апрель - традиционно «тихие» месяцы.
По словам генерального директора одного из курортных комплексов Анны Нерозиной, заведения общепита стараются вытягивать фуршетами с доставкой, эта услуга пользовалась спросом на новогодние праздники.
- В кафе каждые выходные - акции. В ресторане - новое меню с акцентом на русской кухне в современном прочтении, - добавляет Анна.

Кстати

С 20 декабря по 15 января все заведения общепита полуострова: кафе, рестораны, в том числе расположенные в отелях, ночных клубах и кальянных, не работали с 10 вечера до 8 утра. Также были полностью запрещены новогодние корпоративы и массовые культурные и праздничные мероприятия. Указом главы РК от 14 января запрет на корпоративы и банкеты про­длили до 1 февраля. С 25 декабря под запрет попали фудкорты и «островки питания» в торговых центрах: там разрешалось продавать блюда только на вынос.
Предприниматели просили продлить работу заведений общепита хотя бы до 23-24 часов, а новогодние банкеты разрешить с 50-процентной наполняемостью зала. Но их предложения не поддержали местные влас­ти. Во время праздников отели, гостиницы и рестораны проверяли на соблюдение ограничительных мер.

Юлия СУКОНКИНА.