С прицелом на Париж-2024

22 Январь 2021 484
Так Бекхан Оздоев отрывает от ковра соперника, а затем следует сокрушительный бросок на лопатки.
Так Бекхан Оздоев отрывает от ковра соперника, а затем следует сокрушительный бросок на лопатки.

Вспоминаю, как несколько лет назад в беседе со мной президент Федерации спортивной борьбы Республики Крым Джемал Джангобегов признался, что мечтает создать в Крыму сильные команды по греко-римской и вольной борьбе. Чтобы им было по плечу готовить борцов для национальных сборных страны.

И вот теперь мечта Джемала Владимировича постепенно начинает сбываться, даже несмотря на то что много беды нашим мастерам борьбы нанесла пандемия коронавируса, заставившая их длительное время быть вне тренировочного режима и состязаний на ковре. Хотя именно уже теперь, когда смертельная болезнь ещё не отступила, первая крымская ласточка в лице 20-летнего симферопольца Эмина Сефершаева привезла домой личный Кубок мира для атлетов греко-римского стиля весом в 55 кг.
А вчера в Ростове-на-Дону завершился предолимпийский чемпионат по греко-римской борьбе, в котором Республика Крым была представлена семью богатырями. Во вчерашнем номере нашей газеты мы подробно рассказали о том, как мастер спорта международного класса Эмин Сефершаев, воспитанник тренера Сергея Попенкова, стал обладателем бронзовой медали в новой для себя весовой категории 60 кг, уступив лишь на «тоненького» в полуфинале ставшему чемпионом страны Сергею Ерёмину.
А уже на следующий день по стопам Эмина пошли его двое товарищей по команде -
чемпион Европы и многократный чемпион России 35-летний заслуженный мас-тер спорта Адам Курак из Симферополя (вес 72 кг) и молодой мастер спорта из Алушты Азамат Сеитов (97 кг).
Особенно тяжело пришлось подопечному тренера Александра Курдынко Кураку, которому довелось провести шесть схваток. В классификации он досрочно одолел мурманчанина Евгения Осечкина - 9:0, затем отправил в число зрителей двух мордовских соперников Мурада Мусаева - 5:0 и Михаила Депцова - 9:0, а в четвертьфинале переиграл адыгейца Артёма Тардяна - 5:1. В полуфинале жребий свёл его с будущим чемпионом страны питерцем Чингизом Лабазановым, которому арбитры помогли завоевать победный бал - 3:2, вызвав возмущение всего зала. В малом финале симферополец не оставил никаких надежд на успех москвичу Арслану Зубаирову - 9:3, принеся вторую бронзовую медаль сборной Республики Крым.
На одну схватку меньше провёл Сеитов, которого курирует главный тренер нашей сборной Болат Абдулаев. Алуштинец, начав выступления с 1/16 финала, легко справился с курганцем Марком Аверьяновым - 8:0, после чего заставил капитулировать Руслана Бекузарова - 2:0 и москвича Илью Борисова - 4:3. А вот в полуфинале уступил своему сопернику ещё с юношеских времён краснодарцу Александру Головину - 5:8. И так разозлился на себя за этот проигрыш, что в малом финале, где разыгрывалась бронзовая медаль, как тигр набросился на ростовчанина Илью Ермоленко и припечатал его лопатки к ковру. Это была третья «бронза» наших парней.
Но настоящую сенсацию преподнёс Джангобегову алуштинец Бекхан Оздоев (87 кг),
мастер, который, было время, поднимался на европейский пьедестал почёта, но затем как-то угас. И вот теперь на берегах Дона он выстрелил в полную силу, пробившись в финал своей весовой категории, где ему предстояла встреча с дагестанцем Миладом Алирзаевым. Когда материал был готов к отправке в печать, пришло экстренное сообщение из Ростова-на-Дону. Чемпионом страны в весе до 87 кг стал Алирзаев, а серебряная медаль досталась нашему земляку Бекхану Оздоеву. И хотя Сефершаев, Оздоев и Сеитов не стали чемпионами в своих олимпийских категориях, они будут приглашаться на сборы в состав сборной России. Причём не только для подготовки к Олимпийским играм в Токио-2021, но, скорее всего, для пристрелки к Олимпийским играм в Париже-2024.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.