Пенсия цифрами?

22 Январь 2021 478
Пенсии будут выплачивать вовремя и в полном объёме.
Пенсии будут выплачивать вовремя и в полном объёме. Фото Александра КАДНИКОВА.

В «Крымскую правду» обращаются читатели, встревоженные сообщением о том, что «пенсионерам смогут начислять выплаты в цифровых рублях». «Если бы это сказал просто какой-то чиновник, было бы не так волнительно, - говорит наша читательница Маргарита Степановна из Симферополя. - Но эту фразу произнесла руководитель главного банка страны. И что нам теперь ждать? Какие ещё цифровые рубли для выдачи пенсии придумали? А соседка мне вовсе сказала, что слышала, якобы из-за этих цифровых рублей пенсию вообще могут прекратить выплачивать, особенно через почту, или значительно уменьшить, так как расходы на выпуск цифровых рублей очень большие. Что нам, пенсионерам, делать?». Наша газета попыталась разобраться в ситуации.

Для начала, уважаемые пенсионеры, не паникуйте! Никто не собирается вам уменьшать размер пенсий или вовсе прекращать их платить. Как пояснили нам в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, все назначенные пенсии будут выплачиваться в полном объёме и без задержек. В привычных нам рублях - бумажных купюрах и металлических монетах. И тем способом, который выбрал получатель: наличными через почтовое отделение, на счёт в банке или на карточку, с возможностью обналичивания в банкомате. В этом плане ничего не меняется.
Что же касается цифровых рублей, то их введение только в планах, причём отдалённых: как предполагают эксперты, законодательством в этой сфере займутся уже депутаты Госдумы нового созыва, которых мы выберем 19 сентября. А Центробанк изучает пока все плюсы и минусы нового платёжного средства. Но даже при введении цифровых руб-лей, бумажные купюры и металлические монеты останутся в обороте. Бояться цифровых рублей не стоит - это, по сути, те же деньги, что находятся у многих на банковских карточках, с помощью которых мы безналично расплачиваемся в магазинах и транспорте. Единственное отличие: снять цифровые рубли через банкомат, обналичить их, превратив в бумажную купюру, будет нельзя. Слова главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной о пенсии цифровыми рублями просто вырваны из контекста. Она не говорила, что выплачивать будут только ими, а, наоборот, подчеркнула: граждане имеют право получать пенсии и социальные выплаты в удобном им виде - наличными или на банковские карты, а цифровой рубль, при его введении, станет дополнительным средством платежа, доступным всем, в том числе и пенсионерам, если они захотят.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.