Дебютант бросает вызов чемпиону

21 Январь 2021 556
Свой коронный приём проводит на ковре бронзовый призёр чемпионата России-2021 симферополец Эмин Сефершаев (на снимке - справа).
Свой коронный приём проводит на ковре бронзовый призёр чемпионата России-2021 симферополец Эмин Сефершаев (на снимке - справа).

В заваленном снегом Ростове-на-Дону завтра завершается предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе, в котором участвует и сборная Республики Крым. Этот вид спорта широко развит в стране, недаром же говорят, что легче стать чемпионом мира или Европы, чем завоевать титул сильнейшего в России.

Из наших земляков, отправившихся на берега Дона, на награды чемпионата могли рассчитывать трое: имеющие уже звучные мировые и европейские титулы симферопольцы Эмин Сефершаев (вес до 60 кг), Адам Курак (до 72 кг) и широко известный на всероссийской арене алуштинец Азамат Сеитов (до 97 кг). Их товарищи по команде, не имея такого опыта крупнейших состязаний, Марат Дарбинян, Эмиль Абдураманов, Александр Пайвир, вынуждены были покинуть чемпионат уже после первой проигранной схватки в квалификационном турнире.
Из нашей тройки претендентов первым привлёк внимание специалистов и соперников 20-летний обладатель Кубка мира-2021 в весе до 55 кг Эмин Сефершаев. Правда, учитывая тот факт, что весовая категория 55 кг не входит в олимпийскую программу, наставники сборной страны попросили спортсмена и его постоянного тренера Сергея Попенкова пополнить на пять килограммов вес атлета и продемонстрировать свою подготовку к Олимпийским играм в Токио, которые должны состояться в конце июля нынешнего года.
Но как миниатюрный Эмин ни старался наесть необходимые килограммы, ему этого не удалось добиться. Но несмотря на это в квалификации он разгромил ростовчанина Эмина Ибрагимова - 12:4, в 1/8 финала - краснодарца Сергея Чигирёва - 5:0, в четвертьфинале - Гусейна Гусейнова из Владимира - 9:5. А в полуфинале его ожидал чемпион мира и Европы Сергей Емелин из Мордовии.
И в первой половине встречи на ковре доминировал симферополец, поведший в счёте - 2:0. Но за минуту до конца поединка
Сергею удалось сравнять счёт - 2:2, и так как он последним добился успеха, победа досталась ему. В финале он переиграл молодого Анвара Аллахьярова и впервые стал чемпионом России. А наш Эмин в борьбе за бронзовую награду взял верх в поединке с москвичом Садвеком Лалаевым - 6:5, отметив свой дебют в новой весовой категории медалью, которая открыла Сефершаеву дорогу в ряды олимпийской сборной страны.
Вчера поздно вечером вели борьбу за бронзовые медали ещё двое наших земляков Адам Курак и Азамат Сеитов. Об их выступлениях мы расскажем в последующих номерах нашей газеты. А теперь давайте отправимся в Египет, где на чемпионате мира по гандболу среди мужчин завершилась борьба в восьми предварительных группах, в каждой из которых играло по четыре сборных, и три лучшие из них проходили в следующий этап соревнований. Сборная России, как известно, после ничейного результата с белорусами - 32:32, уверенно переиграла словенцев - 31:25, и в заключительном поединке без особого труда расправилась с молодёжной сборной Южной Кореи - 30:26, а словенцы взяли верх над белорусами - 29:25. Вот так неожиданно для многих россияне из предполагаемых аутсайдеров турнира стали победителями группы Н, набрав 5 очков, и опередив сборные Словении - 4, Белоруссии - 3, Южной Кореи- 0 очков.
Корейцы выбывают из борьбы за награды чемпионата.
А вот три остальных участника этой группы с «золотыми очками» (заработанными в поединках между собой) на втором этапе в 4-й группе сыграют «стенка на стенку» с тремя лучшими командами из группы G: Швецией, Египтом, Северной Македонией. Вот как выглядит в очковом плане перед очередными тремя турами эта шестёрка: Швеция - 4, Россия - 3, Египет и Словения - по 2, Белоруссия - 1, Северная Македония -
0 очков. Сегодня в первом туре встречаются: Россия - Египет, Северная Македония - Словения, Швеция - Белоруссия.
А вот как расположились сборные ещё по трём шестёркам. 1-я группа: Венгрия - 4, Испания - 3, Германия и Польша - по 2, Бразилия - 1, Уругвай - 0 очков. В первом туре играют: Венгрия - Бразилия, Испания - Германия, Уругвай - Польша. 2-я группа: Франция - 4, Хорватия - 3, Катар и Аргентина - по 2, Япония - 1, Бахрейн -
0 очков. В первом туре играют: Хорватия - Бахрейн, Дания - Катар, Япония - Аргентина.
3-я группа: Франция и Португалия - по 4, Норвегия и Исландия - по 2, Швейцария и Алжир - по 0 очков. В первом туре играют: Швейцария - Исландия, Франция - Алжир, Португалия - Норвегия. Из каждой группы в четвертьфинал плей-офф выходят по две лучшие сборные.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.