Святое Богоявление

19 Январь 2021 104
Освящение вод Чёрного моря в Херсонесе.
Освящение вод Чёрного моря в Херсонесе.

Так называют праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Потому что в этот день Господь явился в трёх лицах: святой Иоанн видел Сына, которого крестил, Духа Святого, сошедшего с неба в виде голубя, и Отца, голос которого звучал при этом.

Крещение отмечается православными христианами
19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришёл на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него.
В центре этого зимнего праздника - два великих водоосвящения. Первое совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Второе - в праздничный день под открытым небом, по возможности - у природного источника воды (реки, озера, родника, ключа). По церковному уставу, этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой и называется «агиасмой». Шест-вие на водосвятие называют Крестным ходом на Иордан. После молебна верующие купаются, чтобы омыться священной водой, излечиться от болезней и очиститься от греха.
19 января митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавит Божественную литургию в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Симферополе.
6.00 - ранняя литургия, затем состоится чин великого освящения воды, привезённой из святого источника Космо-Дамиановского мужского монастыря, и раздача её верующим.
В 9.00 - поздняя литургия. владыка Лазарь в сослужении викария Симферопольской и Крымской епархии епископа Ялтинского Нестора и духовенства собора возглавит праздничное богослужение и чин великого освящения воды.
 Монастырь святых Космы и Дамиана приглашает 19 ян-варя на праздник в высокогорный скит и на подворье монастыря в посёлке Партенит. Проезд в монастырь через территорию национального парка «Крымский» возможен только по письму паломника в управление парка для оформления пропуска. Для паломников без личного автотранспорта будет организован регулярный подвоз автобусами 19 января с 8.00 до 16.00 от управления национального парка «Крымский»: Алушта, ул. Партизанская, 42. Телефон для справок - + 7 918 240 81 88. На подворье обители в Партените 19 января будет доставляться святая вода из источника Святых Космы и Дамиана.
Тысячи людей привлекает и Топловский женский монас-тырь, на территории которого находятся три целебных источника: святой Параскевы, святого Георгия Победоносца и Трёх Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста). Возле каждого из них оборудована купель. В ночь на
19 января ночное богослужение в обители начнётся в 23.00. Желающих причаститься просят исповедаться в своих приходах. Все купели, а также чайная, иконная лавка будут открыты 19 января в дневное и ночное время. Водосвятный молебен будет совершаться дважды: 18 января - по окончании утреннего богослужения у источника Святой Параскевы, после чего все купели и источники будут доступны до 17 часов 19 января, то есть будут доступны без перерыва более чем сутки. 19 января водосвятие - по окончании ночной службы (примерно с 4.30).
Паломников ждут в праздничные дни храмы Севастопольского благочиния.
Во Владимирском соборе на Херсонесе 19 января Божест-венная литургия начнётся в 8.30, с 10.30 до 11.00 - Великое освящение воды на соборной площади;
В 11.00 начнётся крестный ход от Свято-Владимирского собора в Карантинную бухту, освящение вод Чёрного моря и омовение в них.
Молебны и водосвятие проводятся в храмах Богоявления Господня на Чернореченском водохранилище, Двенадцати Апостолов в Балаклаве, Святителя Филиппа митрополита Московского в бухте Казачьей, Святого апостола Филиппа в микрорайоне Радиогорка.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Симферополе, Ялте, Алуште, Саках, Бахчисарае, Евпатории, в Кировском и Белогорском районах чин Великого освящения воды будет проводиться только на территориях храмов.
И свет Твой, Господи, открылся нам... Эти слова праздничного кондака повторяют вслед за священнослужителями в светлые январские дни во всех православных храмах, в местах освящения воды верующие.

Пока верстался номер...

Власти Ялты после консультации с медиками решили отменить традиционное крещенское омовение в море на набережной. Об этом сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко.
«Провела накануне ряд консультаций - и с ялтинским Благочинием, и с медиками. Да, мы привыкли, что каждый год собираемся на нижней набережной и все вместе совершаем омовение в крещенском море у часовни, - написала Павленко на своей странице в Facebook. - Это мероприятие традиционно собирает огромное количество людей, принято совместное решение - в этом году его не проводить».
Главный врач филиала Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму Александр Калинин объяснил рекомендации медиков относительно крещенских купаний так: «Человек может чувствовать себя хорошо и не знать, что инфицирован, а холодное купание активизирует и усугубит процесс».

Людмила МИЛИНА
Фото Николая Чернякова.