Советские генеральские

19 Январь 2021 771

Шесть улиц Симферополя связаны генеральским званием и Великой Отечественной, в которой участвовали люди, давшие им имена. Пять генералов сражались за Крым. В номере за 13 января мы рассказали о Маркиане Попове и Иване Васильеве, генералах, чьи имена в топонимике столицы, но есть и улицы Генерала Захарова, Генерала Родионова, Генерала Телегина, Генерала Ярёменко. Их поименовали в советское время, тогда же, но без звания, появилась улица Борзилова, Семёна Васильевича, уроженца Кубани, погибшего в сентябре 1941-го у села Волошиново, под Армянском, когда он повёл пехоту вслед за танками, похоронен в нашем городе. В украинскую бытность появилась улица Генерала Григоренко - Петра Григорьевича, родившегося в Таврической губернии, правда, в Бердянском уезде, воевавшего на Дальневосточном, 2-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах, диссидента, лишённого звания (восстановлено в 1993-м) и гражданства СССР, эмигрировавшего в США. На названии настояли крымские татары - боролся за их возвращение на полуостров. Стараниями армян Крыма появилась улица Казаряна, тоже без звания, но с инициалами - А. А., Андраник Абрамович, уроженец Нагорного Карабаха, Герой Советского Союза, чья дивизия форсировала Днепр. Живя в Крыму, разыскал могилу генерала Семёна Борзилова и сотен других павших, боролся, чтобы жила память о героях, часто писал в нашу газету. Но всё же «генеральскими» советскими улицами были те шесть - мы продолжаем вспоминать, чьи имена они носят.

Георгий Захаров

Одна из улочек старого города, упирающаяся в Красноармейскую, до 12 марта 1974-го называлась Поточной, но городские власти решили переименовать её в честь Генерала Захарова. Конечно, в документах пояснялось, в честь кого, но, быть может, для потомков надо было указать имя. Ведь в истории страны немало генералов Захаровых. Александр Григорьевич, участник Великой Отечественной, начальник космодрома Байконур. Александр Павлович и Николай Степанович, участники Великой Отечественной, чекисты. Георгий Нефёдович, участник Гражданской, войны в Испании, Великой Отечест­венной. Иван Николаевич и Сергей Парменович, участники Первой мировой и Гражданской войн - званий у них не было - генералы в СССР появились в 1940-м, комфронта и комдив до этого не дожили, но должности соответствовали. Не дожил до появления генеральского звания и Лев Николаевич, участник Первой мировой и Гражданской, корпусный комиссар - звание эквивалентное генеральскому. Фёдор Васильевич, участник Первой мировой, Гражданской (у нас на полуострове) и Великой Отечественной. Фёдор Дмитриевич, участник Первой мировой, Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн. Но симферопольская улица названа в честь Георгия Фёдоровича Захарова.
Он родился 5 мая (по новому стилю) 1897-го в многодетной семье из деревни Шилово Саратовской губернии. С 11 лет работал в Саратове - «куда пошлют», учился в воскресной школе. Службу Отчеству начал в Русской императорской армии, после школы прапорщиков стал командиром полуроты 1-го стрелкового полка, в Первую мировую сражавшегося на Западном фронте. В 1917-м солдаты выбрали его командиром полка, а по возвращении в Саратов стал командиром партизанского отряда, воевал на Урале, с белогвардейцами на Восточном фронте. После окончания с отличием Высшей тактичес­ко-стрелковой школы комсостава Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени III Коминтерна командовал полком Московской пролетарской стрелковой дивизии. А после окончания Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе преподавал в Военно-инженерной академии имени Валериана Владимировича Куйбышева, служил начштаба 1-го стрелкового корпуса, которым в Ленинграде командовал Фёдор Иванович Толбухин - в 1944-м они вместе со своими солдатами освободят Крым от фашистов.
Но в начале в военной судьбы Георгия Фёдоровича, уже выпускника Академии Генштаба, будут Смоленское сражение и битва за Москву, Ржевско-Вяземская операция, Сталинградская битва, Ростовская и Миусская операции, где он пять месяцев командовал крымской 51-й армией. В июле 1943-го её возглавил Яков Григорьевич Крейзер, а Георгия Захарова назначили командующим 2-й Гвардейской армии (кстати, улицы имени армий также есть в Симферополе). «Поменялись» армиями генералы и во главе с Фёдором Толбухиным, командующим 4-м Украинским фронтом, войска принесли свободу полуострову. Армия Георгия Фёдоровича ударяла с Перекопа, освобождала Армянск, Красноперекопск, Евпаторию, Севастополь…. За Крым Георгий Захаров заслужил орден Суворова, их, разных степеней, у него три, за наш полуостров - первая. А ещё - 4 ордена Красного Знамени, ордена Ленина, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Командуя 2-м Белорусским фронтом, наш герой освобождал Западную Белоруссию, Победу встретил будучи замкомандующего (тогда им был уже Андрей Иванович Ерёменко) 4-м Украинским фронтом. После войны коман­довал войсками разных военных округов, руководил Главуправлением боевой подготовки сухопутных войск. Георгия Фёдоровича не стало 26 января 1957-го, рядом на Новодевичьем кладбище Мос­квы похоронены жена Мария Павловна и сын Анатолий.

Алексей Родионов

В истории страны генералов Родионовых тоже немало. Алексей Викторович и Николай Петрович, участники русско-турецкой войны. Владимир Аркадьевич, участник Гражданской и Великой Оте­чественной. Владимир Павлович, начальник Псковского кадетского корпуса. Марк Иванович, участник русско-турецкой и Отечественной, 1812-го войн. Михаил Иосифович, участник Гражданской и Великой Отечественной. Фёдор Ефимович, участник Гражданской войны, корпусный комиссар, не доживший до появления генеральского звания в СССР. А ещё Игорь Николаевич, участник вой­ны в Афганистане, пятый министр обороны России, и Юрий Николаевич, бывший замминистра обороны СССР. Но в Симферополе улицу Пляжную, неподалёку от водохранилища, 47 лет назад назвали в честь Алексея Павловича Родионова.
Он родился 10 марта (по новому стилю) 1898 года в городе Елец, после школы-трёхлетки с 13 лет работал в хлебопекарне. Службу Отечеству начал рядовым в 1-м запасном артдивизионе Русской императорской армии, полгода успел повоевать в Первую мировую на Юго-Западном фронте, в 25-м лёгко-мортирном артиллерийском дивизионе. После демобилизации вступил в Красную Армию, участвовал в подавлении крестьянских восстаний у родного города и ранен в боях с конницей генерала Белой армии Константина Константиновича Мамонтова. Окончив Елецкие курсы красных командиров, командовал взводом, ротой, контужен в советско-польскую войну, а после Высшей тактическо-стрелковой школы комсостава армии командовал батальоном, сражавшимся с басмачами в Узбекистане. Одно время служил Алексей Родионов комендантом Наркомата обороны, заочно обучаясь в Военной академии имени Михаила Фрунзе (три курса успел окончить). В начале Великой Отечественной во время налёта фашистской авиации на Москву был тяжело ранен, но на фронт после госпиталя Алексея Павловича сразу не отправили - ускоренное обучение в Высшей военной академии имени Климента Ефремовича Ворошилова. Затем были Сталинградская битва, Ростовская, Донбасская, Мелитопольская наступательные операции.
С февраля 1944-го командовал 77-й стрелковой Симферопольской Краснознамённой ордена Суворова дивизией имени Серго Орджоникидзе (полное наименование на конец войны) 51-й армии. Бойцы дивизии с ходу прорвали вражескую оборону под Симферополем, освобождая наш город. Потом были Балаклава, Севастополь, штурм Сапун-горы... За крымские бои Алексей Павлович награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А ещё у него - ордена Отечественной войны и Красной Звезды, два ордена Ленина, три Красного Знамени. Войну окончил в Прибалтике, где дивизия блокировала курляндскую группировку фашистов, после командовал бригадой на Северном Кавказе, был военным комендантом советского сектора Берлина, замначальника Управления всеобщего военного обучения Сухопутных войск. Алексея Павловича не стало 24 октября 1965-го, похоронили крымского героя на Кузьминском кладбище Москвы.
Симферопольские улицы, названные в честь этих генералов, не единственные - улица имени Алексея Родионова есть в Севастополе, там же площадь имени Георгия Захарова. Да и в память о других названы улицы в крымских регионах. Вспомним свою историю, земляки.

Георгий Захаров.

Алексей Родионов.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.