Советские генеральские

13 Январь 2021 1358

Они находятся в разных уголках Симферополя, но связаны в названии воинским званием - генерал и Великой Оте­чественной, в которой участвовали люди, давшие улицам имена. Первая появилась в 1969-м, четыре - спустя пять лет, а шестая - в 1985-м. В наши дни фамилии генералов уже мало кому известны - просто название, даже мемориальные доски не везде сохранились. Наверное, не совсем справедливо говорить только о шести, ведь в наши дни появилась улица Генерала Григоренко (Петра Григорьевича, тоже фронтовика, боровшегося позднее за возвращение крымских татар). Есть у нас улица Казаряна (Андраника Абрамовича, Героя Советского Союза, фронтовика, друга и автора «Крымской правды»), есть улица Борзилова (Семёна Васильевича, погибшего за Крым в 1941-м и похороненного в Симферополе) - для них при поименовании улиц «пожалели» генеральские звания. Но всё же первые советские, генеральские, со званием, были эти - Генерала Попова, Генерала Васильева, Генерала Захарова, Генерала Родионова, Генерала Телегина и Генерала Ярёменко.

Маркиан Попов

Наверное, потому что улица имени этого генерала
(с упоминанием воинского звания) появилась в Симферополе первой, 28 октября 1969-го, место для неё наш­лось почти в центре. С начала прошлого века была в городе улица Немецкая, где селились в основном крымские немцы, аккуратные частные домики упирались в Феодосийскую (ныне - проспект Кирова перед Куйбышевским рынком). После Великой Отечест­венной улицу, естественно, переименовали, выбрав название Липовая - эти деревья, благоухающие по весне, во множестве росли там. В 1969-м улице, как рассказывает краевед Владимир Поляков, дали название - Генерала Попова. Звание учли, впервые в истории города, чтобы не путали люди полководца с клоуном Олегом Константиновичем Поповым, получившим в тот же год звание народного артиста СССР.
В честь Маркиана Михайловича Попова улицу назвали через полгода после его трагической гибели - вместе с женой Серафимой Алексеевной они отравились газом на даче. А ещё его жизнь, правда, пос­левоенная, связана с Крымом - восемь лет, с мая 1946-го по июль 1954-го, был командую­щим Таврическим военным округом. Сын Маркиан родился у Михаила Петровича и Марии Алексеевны Поповых, уже растивших двух дочек Валентину и Лидию, 15 ноября 1904-го. Кстати, спустя два года в семье появится малыш Пётр - тоже будет генералом, военным инженером, создателем зенитных комплексов.
А наш герой прибавит себе пару лет, чтобы вступить в 1920-м в Красную Армию, пройдя за 8 лет путь от красноармейца до преподавателя школы переподготовки командиров запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Маркиан Михайлович окончил Военную академию имени Михаила Васильевича Фрунзе, был начальником штаба бригады в Ленинградском и корпуса в Московском военных округах. Командовал армией, войсками Ленинградского военного округа, а в начале войны - Ленинградского фронта. Потом армия Брянского фронта, должность заместителя командующего (Анд­рея Ивановича Ерёменко) на Сталинградском фронте. Освобождение Орла и Белгорода войсками Брянского фронта под его командованием - и первые салюты страны в честь освобождения. Прорыв в Белоруссию, командование 2-м Прибалтийским фронтом, Выборгско-Петрозаводская и Прибалтийская наступательные операции… Пять орденов Ленина, три - Красного Знамени, по два - Суворова и Кутузова, орден Красной Звезды и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, вручённая через 20 лет после Победы «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм» в боях под Ленинградом, Москвой, в Сталинградской, Курской битвах, освобождение Карелии и Прибалтики.
А «соседи по Симферополю» - военачальники, в чью честь тоже названы улицы города, отзывались о нём с теплотой. Маршал Александр Михайлович Василевский: «Маркиан Попов был человеком большого военного дарования, умел хорошо разбираться в оперативно-стратегических вопросах. Был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и к тому же очень добрым человеком». Генерал Пётр Григоренко: «Спортсмен, стройный, подтянутый, белокурый, с благородными чертами лица Маркиан Попов выглядел совсем юным. Характер - общительный, весёлый, рубаха-парень. В любой компании он был к месту. К людям относился тактично, чутко. В армии его любили и офицеры, и солдаты. Ум имел быстрый, логического склада». Его улица такая же быстрая, с жилыми многоэтажками и офисами, запруженная машинами и ещё хранящая несколько лип от той, послевоенной Липовой.

Иван Васильев

Четыре десятилетия адрес нашей редакции был: улица Генерала Васильева, 44. Промышленная, трудовая, с выбоинами на дорогах и редкими деревцами - она почти на окраине Симферополя, промзона - район бывшего телезавода «Фотон», двух непродуктовых супермаркетов и нескольких автозаправок. Улица, названная в честь командира 19-го танкового корпуса, освобождавшего Крым и Симферополь, появилась 12 марта 1974-го - новая. Наверное, воинское звание тогдашние депутаты горсовета опять упомянули, чтобы не путали с однофамильцами полководца, а, может быть, из-за того, что была уже в городе генеральская улица - «в компанию». Впрочем, упоминать надо было бы и отчество или полное звание - генерал-полковник танковых войск, ведь в истории страны были и иные генералы Васильевы. Иван Андреевич, участник Первой мировой и Гражданской, казак, что сто лет назад вместе с Белой Армией уехал из Крыма, умер в эмиграции. Пограничник Иван Васильевич, участник Гражданской, советско-финской, Великой Отечественной, Герой Советского Союза, погибший в бою в 1944-м. Иван Васильевич, участник Гражданской и Великой Отечественной, генерал авиации, умерший в 1987-м… Но наша (мы считаем её своей, ведь рядом и улица «Крымской правды») названа в честь Ивана Дмитриевича - танкиста, Героя Советского Союза, участника Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной, советско-японской войн.
Увы, ни отчество отца генерала, ни имя-отчество мамы узнать не удалось. Известно только, что они были рабочими в Петербурге, а сын родился в октябре (по новому стилю) 1897-го - с датой тоже путаница, кто-то утверждает, что 15, кто-то - 3 (да и на памятнике на Новодевичьем кладбище Москвы указана эта дата).
В мирном Санкт-Петербурге парень окончил гимназию, а потом добровольцем ушёл на фронт Первой мировой - краткие курсы Павловского военно-пехотного училища и служба младшим офицером роты 9-го Ингерманландского Императора Петра Великого полка. В феврале 1917-го солдаты избрали его командиром батальона. Выбрав путь с большевиками, Иван Дмитрие­вич, вернувшись в Петроград, освобождал его, Гатчину и Ямбург  от Белой гвардии генерала Николая Николаевича  Юденича, был тяжело ранен. После окончания Высшей тактико-стрелковой школы комсостава имени III Коминтерна и Военной академии имени Михаила Фрунзе преподавал в Белоруссии, командовал механизированной бригадой на Дальнем Востоке. Как и в своё время Маркиану Михайловичу Попову, пришлось Ивану Дмитриевичу пережить опалу, даже арест по доносу и тюрьму в Уссурийске (Ворошилове). Но крепкие мужики оказались будущие Герои Советского Союза, выстояли, повезло дожить до восстановления в правах, армии, звании.
Великую Отечественную Иван Васильев встретил,
командуя 46-й танковой дивизией Московского военного округа. Тяжелейшие бои на Псковском, Новгородском, Даугавпилсском направлениях… Должности начальника военного училища на Урале, начштаба корпуса, командира дивизии, Калининский, Брянский, Центральный фронты…. В феврале 1943-го стал командиром 19-го танкового корпуса, того самого, что в составе 51-й армии (Якова Григорьевича Крейзера) и 4-го Украинского фронта (Фёдора Ивановича Толбухина) освобождал от фашистов наш полуостров. Впрочем, чуть раньше в судьбе Ивана Дмитриевича были битва за Днепр, Мелитопольская наступательная. А медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза получена за наш Крым: за бои на Перекопе, где танкисты форсировали Сиваш, заняв плацдармы осенью 1943-го. Тогда, в боях за Армянск, наш герой был тяжело ранен. Второе тяжёлое ранение, как пишут создатели портала «Герои Советского Союза», практически на том же месте, у Армянска,
командир 19-го Красно­знамённого Перекопского танкового корпуса получил
10 апреля 1944-го.
После госпиталя снова на фронт, в Прибалтику, где ликвидировал с корпусом Курляндскую группировку фашистов. Потом война с японскими милитаристами, прорыв Дуннинского укреп­района и освобождение Гирина. Три ордена Ленина, три - Красного Знамени, ордена Суворова, Кутузова, Красной Звезды, Отечественной вой­ны. Его не стало в феврале 1964-го, любимая Анна Адамовна пережила мужа почти на 20 лет - как и супругов Поповых их вместе похоронили на Новодевичьем кладбище.
Генеральские улочки Симферополя - разные сами по себе, но немного схожие судьбами людей, давших им имена. Вспомним свою историю, земляки.

Маркиан Попов.

Иван Васильев.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.