Минус карьер, плюс опреснение

9 Январь 2021 214
Пока не построены опреснительные установки, проблема нехватки воды остаётся актуальной.
Пока не построены опреснительные установки, проблема нехватки воды остаётся актуальной. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму продолжают битву за воду. Сергей Аксёнов заявил, что в январе начнутся строительно-монтажные работы по опреснительным установкам для Симферополя и Ялты. А в Севастополе тем временем выкачали почти всю воду из Инкерманского карьера.

Спасаемся, как можем

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что делается всё возможное для обеспечения полуострова водой. Помимо строительства опреснительных установок, по согласованию с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным уже ведутся работы по определению качества воды под Азовским морем.
«Уполномоченные и компетентные компании приступили к работам по определению возможности подачи воды из источника под Азовским морем. В январе станет понятно, в какие сроки можно будет выполнить эту работу, - отметил Сергей Аксёнов. - Главное понять, какого качества вода, насколько в ней присутствуют минеральные частицы и нужна ли будет дополнительная очистка. Если это чистая пресная вода, то сможем её подавать в Северо-Крымский канал и с точки зрения перепада высот подавать до Джанкоя, Красноперекопска, Армянска - на север Крыма, а если будет требоваться дополнительная очистка - тогда будут нужны другие технологические решения».
Также он пояснил, что сейчас жители Симферополя получают половину от необходимой воды из-под земли.
«На текущий момент более 70 тысяч кубометров воды поступает в водную систему Симферополя, кроме того, мероприятия, которые были намечены, позволят к 1 апреля гарантированно подать дополнительно 40 тысяч кубометров, - добавил Сергей Аксёнов. - Это позволит иметь около 110-115 тысяч кубомет-ров воды на общем балансе. Это, возможно, позволит смягчить график или отойти от него».
Тем временем в соседнем Севастополе полностью выкачали воду из Инкерманского карьера. В нём осталось немного влаги, она нужна, чтобы не уничтожалась экосистема водоёма. Предполагается, что понадобится два года, чтобы восстановить прежний объём воды.
Напомним: в городе-герое также проблемы с водой, но графика нет. Несмотря на то что Чернореченское водохранилище мелеет с каждым днём, в Севастополе пока не ощущают водный дефицит. Это связано с тем, что вода подаётся из Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта. Этой влаги должно хватить до весны, потом планируется получать нужный объём воды из паводков.

Нужны все варианты

Сергей Аксёнов пояснил, что срок монтажа опреснительных установок занимает от 12 до 15 месяцев. Однако вода полуострову нужна уже сейчас. Поэтому учёные пытаются рассматривать любые варианты.
- Опреснение - хороший выход. Специалисты Баумановского университета 30-40 млн. кубов в год предлагают брать из моря, - пояснил Геннадий Самохин, учёный, старший преподаватель кафед-ры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии. - Главное, найти, куда девать соль. Симферополю нужно в год около 50-60 млн. кубов воды, это с учётом того, что город не станет больше.
Ожидается, что опреснительные установки значительно улучшат ситуацию с водоснабжением. Если добавить другие источники, мы сможем забыть о графиках и ограничениях.
- У нас полтора года засуха и перспектив на 2-3 месяца пока нет, - заявил Виктор Тарасенко, глава Крымской академии наук. - Нужно искать альтернативные источники воды. Например, под Азовским морем.
Геннадий Самохин также считает, что нужно закольцевать малые водоёмы, использовать паводковые воды.
- Летом пошли дожди, затопили прибрежные города, а куда вся вода ушла? - объяснил учёный. - Она в море ушла моментально. Нам нужно задержать эту воду и использовать её. Кроме того, важно закольцевать воду Симферополя. Можно 100 тысяч кубов воды пускать по кругу. Так можно сделать везде. Вы сходили в душ в санатории в Ялте и куда потом попала эта вода после очистки? В море. Но зачем? Её можно очищать и направлять по вторичному кругу.
Если все меры будут приняты, вскоре Крым забудет о засухе и нехватке воды. Однако на это нужно время. И пока самый действенный способ - экономить воду. Если каждый крымчанин будет разумнее подходить к потреблению воды, может быть, и расход будет существенно ниже.

Валентина БУЙЛОВА.